16+

Что будут делать банки с процентами по кредитам и депозитам

22/12/2014

Что будут делать банки с процентами по кредитам и депозитам

В прошлый вторник курс евро подскочил до отметки в 100 рублей. Что удивительно – это случилось как раз после того, как Банк России поднял ключевую процентную ставку с 10,5% до 17% годовых (а поднял он ее специально для того, что не дать рублю упасть еще дальше).


         В результате моментально выросли ставки как по кредитам, так и по депозитам. Аналитик банка БФА Яков Новожилов объяснил «Городу 812», чего стоит ждать на финансовом рынке в ближайшие месяцы.

Похожие действия по повышению ключевой ставки предпринимал Банк Турции в конце 2013 года. «Он тоже повысил очень резко ставку, но сделал это гласно, а не ночью, пока все спали, и сразу провел валютные интервенции, – рассказывает Новожилов. – У нас же интервенций сразу не последовало, все было довольно скомкано, и во вторник мы получили последствия: возник  кризис доверия».

Для потребителя это означает рост цен на все. «Многие сети теперь временно сокращают поставки, в том числе одежды, обуви, техники и т.д., – говорит аналитик. – Это происходит даже на уровне мелких поставщиков. Товары не отгружают, ожидая, когда ситуация прояснится. Видимо, будут пересматриваться цены контрактов, что выльется в дополнительный рост цен.

Вопрос – как теперь поведут себя банки

«Это довольно очевидно, – говорит Новожилов. – В первую очередь они приостанавливают новое кредитование – сделают это за счет установления ставок, по которым люди брать кредит точно не будут. По взятым ранее кредитам условия, естественно, не меняются».

Нестабильность курса привела к тому, что вкладчики стали забирать деньги из банков, и теперь ставка по депозитам достигла огромных цифр – 25–30%, что намного выше ставки ЦБ.

«Это говорит о том, что существует дефицит фондирования банков. Повысив ставки, банки ожидают притока вкладов обратно, – говорит Новожилов. – Сейчас средняя ставка по депозитам высоконадежных банков – 19-20%, для вкладов на короткие сроки – 15%». По мнению аналитика, ставка в районе 20% сохранится и в начале 2015 года.

Другой вопрос – операции с валютой. Во многих банках спреды – разница курсов покупки-продажи – очень широкие, в некоторых – до 20 рублей. «Так банки подстраховались от оттока валюты, 0 объясняет Яков Новожилов. – У некоторых банков средней руки сейчас возник некоторый дефицит рублей, и высокой ценой они пытаются сбить ажиотаж. На покупку валюты ограничений нет, кроме самого курса». Не исключено, что в ответ ЦБ введет контроль за  разницей курсов покупки и продажи в обменниках, чего не было с 2004 года.

При этом введения валютного контроля, по мнению эксперта, не будет: «Если бы контроль предполагался, его ввели бы еще в тот  вторник. Но ввели другие меры, и теперь все немного успокоилось».

Никаких решений пока не принято по валютным кредитам, выплаты по которым для заемщиков выросли в два раза. Сейчас в правительстве думают, как бы дать людям  возможность реструктуризовать эти кредиты.

Вопрос, который больше интересует экономистов: как долго ЦБ будет держать ставку на уровне 17%? Чем раньше снизят – тем лучше для экономики. Но для этого ситуация должна стабилизироваться.

«Мой прогноз: три-четыре месяца, – говорит аналитик. – А потом начнется снижение до 10,5–9,5%. Возможно, уже к концу первого квартала – середине второго 2015 года ставка нормализуется на уровне 10%».

«В целом ситуация интересна тем, что к кризису нет серьезных предпосылок – у нас не рушился ни один из сегментов рынка, как это было в прошлые кризисы. Но Россия в последние три года постепенно скатывалась в рецессию, и санкции стали катализатором этого процесса. Теперь все вылилось в небольшой кризис доверия банков и финансовых властей, я бы так это назвал», – резюмирует Яков Новожилов.              

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform