16+

Кого из-за кризиса будут сокращать в первую очередь

22/12/2014

Кого из-за кризиса будут сокращать в первую очередь

Начавшийся кризис грозит компаниям резким падением выручки и вынуждает срочно резать расходы. А так как расходы на персонал - основные в издержках большинства компаний, то их начинают резать в первую очередь, пишет журнал "Коммерсант Деньги".


          "Компании настроены как никогда пессимистично: со столичного рынка уже ушло 5% рестораторов, еще 10-15% покинет его в начале года. Мы отмечаем резкое снижение числа вакансий по сравнению с прошлым годом: в секторе СМИ и медиа оно составило 60%, в туриндустрии, на позиции HR-специалистов и бухгалтера – 45%", – говорит гендиректор "РДВ медиа" Александр Ветерков.

Снижение спроса на бухгалтеров среди прочего означает частичное сворачивание деятельности компаний (раз требуется меньше специалистов для ее учета). Собственно, упал спрос и на самих кадровиков – на 50%.

Единственная приятная новость: одномоментных масштабных сокращений не предвидится, процесс будет идти поступательно. Как считает Алексей Миронов из АНКОР, компании будут аккуратно резать расходы на персонал, не принимая фундаментальных решений о массовых увольнениях.
РЖД в первом полугодии уже сократили персонал на 6,2%, до 850 тысяч человек. "АвтоВАЗ" уволил 8,5 тысяч, а на прошлой неделе информагентства сообщили, что "Газпром" рассматривает возможность сокращения персонала на 15-25%.

По возможности госкомпании начали экономить и на высокооплачиваемых сотрудниках. Так, "Интер РАО" уже сократило 10% менеджмента, рассматриваются планы по сокращению 20-30% сотрудников головных офисов "Роснефти", "Ростеха", "Росатома", "Русгидро".                

newsru.com, фото d1.dvinainform.ru











Lentainform