Журнал Forbes подсчитал, насколько обеднели 20 богатейших людей России за последний год. За отчетный период брался отрезок с 12 февраля (на этот день считалось состояние участников рейтинга «200 богатейших бизнесменов России – 2014») по 16 декабря 2014 года. Суммарно два десятка российских олигархов потеряли за рассматриваемый период 73,4 млрд долларов.
Лидером рейтинга является основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (на фото), потерявший 8,1 мдрд долларов прежде всего из-за претензий со стороны правоохранительных органов к приватизации «Башнефти». В результате «Система» была вынуждена без компенсации вернуть компанию государству.
На втором месте председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, чье состояние сократилось с 16,6 до 8,7 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров рейтинга председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, обедневший с 15,6 до 9,1 млрд долларов.
На 4 месте идет второй после Михельсона акционер «НОВАТЭКа» Геннадий Тимченко. Ранее его состояние оценивалось в 15,3 млрд долларов, а теперь – в 9,1 млрд. На пятом месте председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко: менее чем за год его капитал сократился с 11,4 до 6,1 млрд долларов.
Шестую позицию занял гендиректор «Газпром инвестхолдинга», совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, у которого вместо 18,6 млрд долларов теперь 13,9 млрд. Далее, на 7 месте, идет совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, с капиталом в 13,1 млрд долларов вместо 17,6 млрд. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обосновался на 8-й позиции; его состояние оценивалось в 13,6 млрд долларов, а теперь составляет лишь 9,3 млрд. Девятым стал основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», президент и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий из 10,3 млрд долларов у него теперь осталось только 6,4. Замыкает первую десятку председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, состояние которого сократилось с 17,2 до 13,8 млрд долларов.
Вторую половину «несчастных» олигархов открывает владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, у которого вместо 10,0 млрд долларов осталось 7,8. 12 стал совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан с 8,3 млрд долларов вместо 11,3 млрд. Еще один совладелец этой же группы Алексей Кузьмичев стал тринадцатым: его состояние уменьшилось с 8,8 до 6,4 млрд долларов. На 14 месте бизнесмен Андрей Скоч, чьи капиталы сократились с 8,2 до 5,9 млрд долларов. 15-ю позицию занял президент «Русала» Олег Дерипаска: его капитал сократился с 6,5 до 4,6 млрд долларов.
16 место у гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, состояние которого уменьшилось с 10,5 до 8,6 млрд долларов. Совладелец «Евраза» Роман Абрамович стал 17-м, его капитал уменьшился с 9,1 до 7,5 млрд долларов. 18 место у владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, у которого состояние уменьшилось с 12,6 до 11,1 млрд долларов. Один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов занял 19 место рейтинга, его капитал сократился с 6,9 до 6 млрд долларов. Замыкает рейтинг бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. За отчетный период его капитал не уменьшился ни на копейку, но и не преумножился и составляет 8,8 млрд долларов.
- Бывшая жена Абрамовича ушла от олигарха к Ди Каприо
- Почему ушел давний оппонент Алексея Венедиктова
- Ксения Собчак рассказала, как мы будем жить, когда Россия превратится в «Кубу в снегах»
- Агенство Bloomberg подсчитало доходы «друзей Путина» после введения санкций
- Самая богатая жена российского чиновника по версии депутата Гудкова
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего