16+

Как российские писатели «накормили» Алексея Навального

23/12/2014

Как российские писатели «накормили» Алексея Навального

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против организаторов фестиваля «Книги в парках», который ежегодно проходит в столице. Стоит отметить, что одна из подозреваемых является гражданской женой сторонника Навального. Российские писатели поспешили связать два громких дела, обвинив властные структуры в подлоге.


             По версии следствия, руководитель ЗАО «Бюро17» Александра Маркво и ее водитель Андрей Мыльников подозреваются в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере. Расследование так называемого дела Маркво началось после того, как скандально известный депутат Евгений Федоров, недавно заявивший, что Госдума специально придумывает «глупые законы» для развлечения людей, направил запрос в правоохранительные органы. В нем депутат просил проверить информацию, появившуюся в СМИ, о том, что мэрия Москвы якобы тайно финансирует деятельность оппозиционера Алексея Навального. СКР провел проверку, в результате которой и вышел на Маркво.
 
Как оказалось, Александра Маркво является гражданской женой главы Фонда  борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, который является одним из ближайших соратников Алексея Навального, ожидающего приговора по делу Yves Rocher, который огласят 15 января. Блогеру грозит провести за решеткой до 10 лет. В СК подозревают, что при заключении госконтрактов со столичными властями Маркво предоставляла ложные сведения о понесенных затратах, в результате чего деньги, выделяемые из бюджета города, могли пойти на финансирование оппозиции.
 
«Новое уголовное дело против Александрины Маркво (по факту – очередное против подVladimir Ashurkov) – это, конечно, же ответ властей на народный сход на Манежке 15 января. Классическая попытка устрашения: мы вас не просто не слышим, но еще и закрутим гайки. Наш лучший ответ – еще больше записавшихся на акцию, еще больше пришедших», – прокомментировал ситуацию столичный депутат Константин Янкаускас.
 
«Установлено, что в 2010-2014 годах ЗАО "БЮРО17" заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь государственных контрактов на общую сумму 13 млн рублей и с Департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы девять государственных контрактов на общую сумму 51 млн. рублей», – сообщает СК.
 
По данным СКР, в организованных Маркво мероприятиях, все как один, принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, входившие в оппозиционные организации, такие как «Координационный совет оппозиции» и «Лига избирателей». Среди  них мелькают такие имена, как Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Однако на деле оказалось, что лишь часть из них входила в подобные организации, а некоторые и вовсе в данном фестивале участия не принимали, пишет newsru.com.
 
Однако, следователи утверждают, что ими получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "БЮРО17" получили около 1 млн рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия.
 
«Кроме того, Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, а Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ», – отмечают в СК.
 
В комитете также отмечают, что гражданский муж Маркво – Владимир Ашурков – получил «скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального» на выборах мэра Москвы в 2013 году. Недавно Ашурков, подозреваемый в мошенничестве, покинул РФ и попросилполитического убежища в Великобритании и Северной Ирландии.
 
В самой мэрии Москвы тоже пока весьма настороженно следят за развитием событий. Глава департамента культуры столицы Сергей Капков и вовсе опроверг информацию в СМИ, согласно которой Маркво получила деньги именно из его ведомства.
 
«Это, наверное, опечатка и неправильный подход. Мы не кормим Навального. Он сам, кажется, неплохо ест. У него есть жена Юлия, которая его кормит. Мы не финансировали Александрину Маркво. Ее финансировал департамент СМИ и рекламы. И агентство по печати тоже ее финансировало. На тот момент, когда Александрина делала эти проекты, она не была ничьей герлфренд. Она была одним из тысяч московских подрядчиков», – заявлял Капков в эфире радиостанции "Говорит Москва".
 
Возбуждение уголовного дела вызвало волну протестов в Сети. Видные писатели и общественные деятели выступили с протестом против действий СКР, обвинив ведомство в сфабрикованности дела и политическом ангажементе. 
 
Одним из первых с обличительной речью выступил известный писатель Борис Акунин, являющийся постоянным участником фестиваля, попавшего под прицел правоохранителей.
 
«Там объявляется, что компания «БЮРО17», которая устраивала в 2012 году литературный фестиваль, спонсировавшийся мэрией, тайно финансировала оппозицию — как намекается в заявлении, при посредстве участников этого культурного мероприятия. В заявлении, в частности, говорится: «В организованных Маркво [это руководительница компании] мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого „Координационного совета оппозиции«, „Лиги избирателей«. В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева». И еще, персонально по моему поводу: «Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России», – возмущен заявлением СКР сам писатель.
 
По его словам, Следственный комитет буквально в каждом слове лжет. Во-первых, отмечает Акунин, в фестивале принимали участие самые разные писатели, в том числе и те, кто вообще далек от оппозиции. А  Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович никогда не входили в «Координационный совет оппозиции» и «Лигу избирателей», которая, к тому же, уже прекратила существование на момент проведение фестиваля.
 
Свой отъезд за рубеж Акунин также прокомментировал: За пределы России» я выехал еще несколько месяцев назад и тогда же объяснил почему, а в дни, когда у Следственного комитета произошло воспаление маниакальной активности, я, наоборот, приехал — представлял свою новую книгу на книжной ярмарке Нон-фикшн. Тут бы меня, голубчика, и взять. Однако никакие следователи связаться со мной не пытались, хотя сделать это было очень легко», – пишет на своей странице в Facebook Акунин.
 
Однако, по словам писателя, следователи начали «домогаться» до него лишь два дня спустя после его отъезда, дождавшись пока он покинет Россию.
 
«Почему-то телефон консьержки они добыли, а мой — ну никак. Неразрешимая оперативная задача. Узнав от консьержки о случившемся, я немедленно и публично обратился к таинственному «Игорю Николаевичу»: ау, пишите-звоните, я отвечу на ваши вопросы», – призывает СКР к здравому смыслу писатель.
 
«Вопросов не было. Им не нужны мои ответы. Им нужно сляпать дело — такая уж у них грязная работа. Теперь, когда из заявления СК мне ясно, чего они хотели, отвечаю — опять публично. Считайте, что это мое официальное заявление. Да, в парке перед читателями выступал. Нет, денег за это никаких не получал. Я вообще с читателями за деньги не встречаюсь. И еще — для ясности. Совершенно правильно Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались иметь дело с этой публикой. Я считаю, что Следственный Комитет давно превратился в преступную организацию по фабрикации заказных дел. Уверен, что в новой демократической России над участниками этой ОПГ будет суд», – заключил Акунин.
 
Журналист «Ведомостей» Александра Астахова, комментируя решение СКР, заявила, что российские власти «переступили грань», начав «трогать семьи», если они касались Навального.
 
«Брата, родителей у Леши, у Vladimir Ashurkov жену Alexandrina Markvo. И ошибочка вышла, мне кажется. Надо было сначала массово запугивать, сажать не десятки, а тысячи людей по политическим мотивам, а потом уж за семьи приниматься – "членов семей врагов народа", статью вводить и тд. А то что-то не страшно мне. Мерзко, но не страшно», – пишет Астахова в ФБ.
 
Еще один известный писатель Виктор Шендерович вовсе отказался явиться в СКР, так как ему не прислали повестку, а вызвали всего лишь по телефону.   В это же время у писателя возникли проблемы – сначала был отменен его спектакль "Как таскали пианино" с квинтетом Игоря Бриля на сцене Московского международного дома музыки, затем книжные магазины отказались продавать, а типографии – печатать его книгу "Блокада мозга".
 
«Все разговоры про миллионные гонорары, какие-то деньги, которые должны были получать литераторы, названные оппозиционными, все это конкретно политический заказ. Маркво совершенно не из тех людей, которые будут заниматься масштабными мошенничествами», – заявил он, добавив, что сам никогда не принимал участия в организованных ею мероприятиях.
 
Писатель Дмитрий Быков, упомянутый в связи с расследованием дела о мошенничестве против Маркво, заявил, что считает уголовное преследование главы ЗАО "Бюро17" политическим. 
 
По словам Быкова, в подобных чтениях он никогда не выступал, в мероприятиях проекта никогда не принимал участия.
 
«И уж тем более я не получал за это никаких денег, потому что все выступления в пользу чтения обычно бывают бесплатными и если бы я получил деньги, то уж точно помнил это». – сказал Быков "Интерфаксу".
 
Быкова тоже вызывали в СКР, однако в тот момент, как и в случае с Акуниным, в столице поэта не было.
 
«Я позвонил туда, сказал, что вернусь 17 декабря и меня попросили перезвонить. По возвращении я позвонил, но мне сказали, что мое присутствие уже не нужно. Я оставил все свои координаты и готов в любую секунду туда явиться и все рассказать», – сказал Быков.               
 
Фото: ru.tsn.ua










Lentainform