В Ленинградской области возбудили первое уголовное дело по свежепринятой статье 330 часть 2 Уголовного кодекса. Она карает за двойное гражданство – если его обладатель не проинформировал об этом российскую миграционную службу.
Статья, вступившая в силу в июне, распространяется также на тех, кто не проинформировал ФМС и о виде на жительство (в формулировке сказано: наличие любого документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве).
Как гласит сообщение Следственного комитета, 51-летний нарушитель – это житель Ленобласти, приобретший в прошлом году статус лица без гражданства, что, впрочем, подтверждало его право жить в Эстонии. Прибыв в Россию в сентябре, уже после вступления в силу нового закона, он не стал сообщать о себе в ФМС, а при попытке уехать обратно в Эстонию, был задержан пограничниками.
«Город 812» поинтересовался в управлении ФМС, сколько еще горожан оказались в группе риска, поскольку являются обладателями двойного гражданства, но держат это в секрете. Там ответили, что статистики по нарушителям не ведут. Им якобы известно только, сколько законопослушных: всего с августа по декабрь УФМС по Петербургу собрало 55700 уведомлений (27 тысяч сделали это лично, в подразделениях УФМС, а еще 28 тысяч – по почте).
Но подавать заявление надо по месту регистрации. Если, к примеру, у жителя Выборга имеется еще и финский вид на жительство, а он зачем-то прилетел из Хельсинки в Москву, придется ему ехать в Ленобласть для того, чтобы сообщить о своем приезде. Только бомжи, имеющие два гражданства, но не имеющие в Петербурге жилья, имеют право подать заявление в любом городе, по месту фактического пребывания. К уведомлению требуется приложить ксерокопии обоих паспортов.
УФМС специально подчеркнуло, что сообщать о себе через консульство невозможно, это можно сделать только на территории России. Приехал – будь любезен сообщи в месячный срок. Или в двухмесячный – если приехал с намерением поселиться в России и больше не уезжать. Если сидишь за границей – можешь не сообщать.
«Город 812» поинтересовался у русских эстонцев, как они восприняли печальную новость о задержании лица с двумя паспортами, но выяснилось, что всех поразило другое: почему у нарушителя был паспорт лица без гражданства.
«Серый паспорт – это признак или ошибки или коррупции, он просто так не дается, – отметил глава агентства NNA Communication Андрей Петров. – Паспорт действительно дает право на проживание в Эстонии, даже на многочисленные социальные льготы, если его обладатель – пенсионер. Обычно такой паспорт выдают тем, кто имел вид на жительство в течение 3–5 лет, затем попытался получить гражданство, но не смог сдать экзамен по эстонскому языку и конституции. С серым паспортом человек может жить, как все эстонцы, но без избирательных прав. Я не вполне понимаю, зачем его получать, если можно обойтись ВНЖ. В общем, если у человека есть российское гражданство, такой паспорт ему не дадут. Впрочем, год назад у нас был скандал, закончившийся отставкой лидеров социал-демократической партии, а все потому, что соцдеки, как выяснилось, торговали ВНЖ и гражданством. Может быть, этот паспорт как раз оттуда и происходит».
Эстонские СМИ сообщают, что упомянутый гражданин еще в 2006 году получил первый эстонский вид на жительство и тогда сообщил, что никакого гражданства РФ у него нет. Таким образом, к персоне данного нарушителя теперь приковано внимание не только наших, но эстонских спецслужб, которые подозревают, что он обманул и их государство тоже: скрыл российское гражданство.
По словам русских эстонцев с двумя паспортами, большинство действительно заявили на себя в ФМС, несмотря на то что процедура показалась им не только хлопотной, но и унизительной. Что-то вроде желтых звезд, которые евреям приходилось нашивать самостоятельно.
Еще никто не может понять, какое наказание ждет тех, кто вовремя не уведомил. Подразумевается, что административно (тысячерублевым штрафом) будут карать тех, кто просто проворонил сроки уведомления. Такие случаи уже зарегистрированы: в Екатеринбурге и Кургане. А уголовная ответственность со штрафом в 200 тысяч рублей коснется тех, кто скрыл данные умышленно. Так квалифицируют действия 51-летнего русско-эстонца с серым паспортом. Поэтому число административных нарушителей подсчитать легко – в стране их порядка 43 тысяч. И более 600 тысяч законопослушных граждан, которые за первые 4 месяца действия закона исправно сообщили о себе. То есть почти каждый 10-й обладатель двойного гражданства проживает на территории Петербурга и области.
Нина АСТАФЬЕВА, фото ntv.ru
- Студент, подозревемый в терроризме лежит в реанимации без сознания... прикованный наручниками
- «Отбывала я свой срок в мордовской ИК-2 в течение 2,5 лет...»
- Студентки разыграли полицию торчащей из багажника окровавленной рукой
- Почему в нашем обществе не принято говорить о домашнем насилии
- Прокурор «няш-мяш» тайно посетила Екатеринбург, чтобы обвенчаться
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего