Этот зимний сезон, без сомнения, окажется не самым удачным для туристского рынка Петербурга. Мы полагаем, что после подведения итогов каникулярного сезона падение по сравнению с 2013 годом составит порядка 30% по рынку в целом, по отдельным направлениям, прежде всего европейским, оно может достигать 50%.
Особенностью этого зимнего сезона стало постоянное воздействие различных негативных факторов. Если период ранних бронирований прошел неудачно из-за недоверия к турфирмам, возникшего после серии летне-осенних банкротств, то отложенный спрос в декабре оказался под угрозой из-за резких колебаний курсов валют.
Лучше всего в этом году себя чувствуют пляжные направления – прежде всего Египет. Относительно неплохо распродается зимняя Индия, есть продажи и по ОАЭ. И то египетская туриндустрия, к примеру, прогнозирует, что недосчитается 50% российских туристов за 2015 год.
Значительно снизился в этом сезоне спрос на Таиланд, Вьетнам (для петербуржцев, в отличие от жителей Дальнего Востока России, это очень дорогая перевозка), Доминикану. Не будет на Новый год прямых чартеров в Мексику. В проигрыше все европейские экскурсионно-познавательные направления, включая Финляндию и Прибалтику. По горнолыжным турам ситуация лучше, но необходимо понимать, что это все-таки не такой уж массовый туризм.
Как результат – сокращается объем прямых авиарейсов из Петербурга. С января 2015 года уходит из города израильская авиакомпания El Al, «Трансаэро» снимает рейс на Дубай, снимается чартерная цепочка в Нячанг (Вьетнам) и регулярный рейс Петербург – Лиссабон компании TAP Portugal. Зато появятся новые рейсы в тот же Египет на крыльях MetroJet.
Скорее всего, все перечисленные факторы приведут к тому, что число туроператоров действительно сократится. Свою роль здесь сыграет неудачный зимний сезон, который не позволит создать финансовую «подушку безопасности». Вероятно, и появление новой версии отраслевого закона о туризме, который увеличивает бремя финансовой ответственности туркомпаний, заставит некоторые компании прекратить бизнес. Но мы надеемся, что массовых резонансных банкротств все же не произойдет – компании будут уходить с рынка тихо и более-менее цивилизованно.
В следующем году число самостоятельных туристов продолжит расти. Это не новая тенденция, но банкротства этого года придали ей определенное ускорение. Пока 70% туристов в России все же пользуются услугами туркомпаний, но мы ожидаем, что через несколько лет соотношение будет 50/50 и стабилизируется на этом уровне.
ранее:
«Не исключаем, что часть турфирм на общем негативном фоне захотят уйти с рынка»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего