18+

Почему рост курса рубля может стать «затишьем перед бурей»

23/12/2014

Национальная валюта после многодневного спада, во время которого исторические антирекорды были поставлены ни раз и ни два, неожиданно начала рост. Пока эксперты с надеждой прогнозируют укрепление рубля, на рынке продолжается паника -многие россияне «спасая» свои сбережения, путем закрытия счетов, теряют до трети от накопленной суммы.

           Рубль продолжает укрепляться, что не может не удивлять рядовых граждан, уже смирившихся с грядущим кризисом. Многие на волне панического ажиотажа потеряли приличные суммы, переведя  по невыгодному курсу свои сбережения в доллары и евро.
 
Однако Центробанк в последние дни не проводил спасительных интервенций, которые бы укрепили рубль, а Минфин лишь продает остатки валюты на своих счетах. В совокупности, за последние дни было продано 920 млн долларов. Так же стало известно, что правительство обяжет  пять крупнейших российских компаний продать большую часть накопленной валюты. По мнению экспертов, это может приносить на рынок дополнительно миллиард долларов в день. 
 
Эксперты пока не торопятся с заключениями. Стало ли укрепление рубля результатом наконец-то эффективных действий ЦБ РФ или же крупных игроков на рынке. Кроме того, пока не ясно, что делать тем, кто уже закупил валюту по завышенному курсу, неужели продавать?!
 
«Само по себе требование или пожелание государства, чтобы эти компании отдали часть валюты, просто поменяли бы ее на рубли, отдали государству в трудный момент, когда нужно обеспечить равновесие на рынке валютном, мне кажется, это вполне резонно. Конечно, было бы лучше, чтобы не было кризиса. Но здесь, насколько мне известно, предлагались и гораздо более серьезные меры. Это очень умеренно, это такая позиция, вполне согласующаяся с рыночными принципами. Это крупнейшие компании, благосостояние которых основано на том, что они в этом тяжелом положении обладают ресурсами для экспорта. На экспорте выручают чистую валюту. В этой валюте нуждается государство для нормализации ситуации и дальнейших мер по выходу из кризиса».
 
Тем временем ночью рейтинговое агентство Moody’s понизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Как говорится в пресс-релизе, решение отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам. Moody’s будет оценивать последствия для рейтингов компаний в ближайшие дни», – рассказал для BFM.ru экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
 
Помимо действий правительства и Центробанка, накануне глава китайского МИДа заявил, что  КНР готова оказать поддержку рублю, в случае дальнейшего его падения. Например, с помощью торговли с нашей страной в национальных валютах. Готовы поддержать и свопом в юанях на 150 миллиардов. Пекин подаст Москве руку помощи, если ей это потребуется. Главу китайского внешнеполитического ведомства сегодня цитирует главная англоязычная правительственная газета Китая China Daly.Это заявление моментально спровоцировало рост рубля на 1,7 процента.
 
«Мы считаем, что у России есть и возможности, и мудрость, чтобы преодолеть нынешние экономические трудности, — отметил министр иностранных дел КНР Ван И. — Между нашими странами установились отношения стратегического взаимодействия и партнерства. Мы всегда поддерживаем друг друга, и будем помогать друг другу в случае необходимости. Мы окажем необходимую помощь в рамках наших возможностей».
 
Тем временем известные блогеры стараются сделать какие-либо прогнозы — долго ли продержится рост рубля, а главное, что же делать всем остальным при различных сценариях развития событий на рынке.
 
«Знающие люди перед Новым годом затариваются валютой. Потому что известно, что до Нового года правда и неправдами, всеми силами, всеми административными мерами будут держать низкий курс. Дотянут до длинных праздников. А вот с 12 января, считают знающие люди, начнется. Впрочем, реальный курс – он в обменниках. Интересно сочетание курса покупки и курса продажи. Продать евро можно дешевле, чем купить доллар», – комментирует ситуацию журналист Андрей Мальгин.
 
Согласна с коллегой публицист и экономист Ирина Ясина. Эксперт сомневается в увещевании президента, который заверил россиян, что потерпеть придется всего два года, а затем ситуация в стране восстановиться. 
 
«Тут есть несколько сомнений. Во-первых, если хотеть, с ней покончить, то можно это сделать намного быстрее. Надо просто остановить провокации в Донбассе, отвести тяжёлые и прочие разные вооружения, и вернуть домой отпускников и добровольцев. Может быть, даже стоит начать вялотекущие переговоры с Украиной по статусу Крыма. Главное, продемонстрировать желание не быть черезчур когтистым и зубастым. Если же всего этого не делать, то будет довольно трудно не дать перерасти валютному кризису в финансовый. Это не одно и то же. Валютный – это всего лишь девальвация рубля, просто, к сожалению, стремительная. Финансовый – это когда банки и прочие денежные институты начинают, скажем по-русски, плохо себя чувствовать. Для того, чтобы их поддержать, придётся эмитировать, то бишь просто напечатать, некоторое количество лишних рублей. А то, что от этого бывает инфляция, обесценивающая и вклады, и зарплаты, и прочий материнский капитал, по опыту 90-х годов мало кто забыл. Следующий этап, которого очень хочется избежать, это перерастание финансового кризиса в экономический. Банки, известное дело, кровеносная система экономики, если они начинают сбоить – тогда берегись», – отмечает Ясина на своей странице в ФБ .
 
По ее словам, валютный кризис почувствуют те, кто иногда выезжает за границу, а также любит потреблять «импортные штуки».  А финансовый кризис — все, у кого имеются вклады в банках.
 
«Конечно, чётких границ у этих кризисов нет. В стране, в которой импорта много, рост цен затронет каждого. Даже наша сёмга в большинстве своём выращивается из норвежского малька. Предприятия останавливаются и возникает безработица из-за того, что предприятие не может найти денег в кредит, и из-за того, что обеднел потребитель и никто не покупает его продукцию. И в Москве, и в Калуге уже останавливаются сборочные автомобильные заводы. Пока на каникулы. Впрочем, сейчас у граждан ещё не кончились денежные знаки, а потому они сметают всё.  Короче, перспективы страшноватые. Может быть, не стоит до этого доводить самих себя? А то, что всё это плата за «Крымнаш» – это правда. Но только платить придётся всем: и тем, кто радовался, и тем, кто горевал», – заключает Ясина.
 
Уверен во временном характере укрепления рубля и известный оппозиционер Борис Немцов : «Укрепление рубля явно временное явление- результат встречи Путина с бизнесом накануне. Миллиардерам было велено продавать доллары до конца года, что они и делают. Рубль укрепляется на фоне падающей нефти, что противоречит базовым экономическим правилам. У кого есть рубли могут их конвертировать. При нефти в 60 долларов за баррель равновесный курс должен быть 60 рублей за доллар».
 
Катастрофой сложившуюся ситуацию считает и известный блогер Олег Козырев. 
 
«Раньше люди ходили смотреть новости. Сегодня ходят смотреть на табло обменников. «Интересно, что там сегодня показывают?». Курс меняется быстрее, чем успеваешь моргать. Сейчас возле обменников два типа людей. Первые заходят, чтобы поменять рубли на евро и доллары. Такие приезжают к обменнику на машине и уходят пешком. Вторые меняют евро и доллары на рубли. Такие приходят к обменнику пешком и уезжают на машине. Повезло тем, кто поехал туристом в Европу до кризиса и приехал во время его. После обмена оставшейся мелочи у туриста на руках в рублях те же деньги, что были до отъезда на отдых. Москва не унывает и смотрит в будущее с оптимизмом. Многие на Новый год планируют отдых в зарубежье. В Беларуси или Таджикистане. Раньше хотя бы телевидение успокаивало, теперь не помогает и оно. Телевидению все сложнее находить страны, в которых ситуация хуже, чем в России. А ведь только это раньше нас радовало и вдохновляло. Но, я уверен, наступит Новый год. Мы все загадаем желание. И такая страна вновь найдется. И все опять будет хорошо», – пишет блогер на своей странице.
 
Эксперты во много разделяют позицию представителей общественности и считают, что укрепление рубля — есть явление временное, некое «затишье перед бурей».Такое мнение высказал экономист Сергей Алексашенко.
 
«Нормализацию ситуации на российском валютном рынке если и можно назвать затишьем, то затишьем перед бурей, которая, несомненно, грянет впереди. И которая затронет всех нас, — уверен эксперт Сергей Алексашенко, слова которого приводит „Коммерсант«. — И эта буря развернется вовсе даже не на финансовом рынке, она охватит реальный сектор экономики, будет болтать весь экономический корабль, проверяя на прочность его конструкции».
 
Если и есть возможность стабилизации ситуации на рынке, то цена его будет высока, отмечает эксперт. По мнению Алексашенко, для этого потребуется существенное сокращение импорта, а это значит, что нам с вами придется от многого отказаться.
 
«Кому-то придется отказаться от медикаментов и продовольствия, а кому-то — от нового оборудования для своего предприятия, — поясняет эксперт. — И если исчезновение со стола бурраты можно компенсировать алтайским сыром, то некупленное импортное оборудование заменить будет нечем. Это означает, что спад инвестиций в следующем году станет еще сильнее, а перспективы экономического роста еще туманнее», – отмечает эксперт.
 
По мнению Алексашенко, уже к концу года инфляция превысит 10-процентную отметку и будет ползти дальше и давить на расходы бюджетов всех уровней.
 
«И не только в части необходимости повышения зарплат и пенсий. Не будет хватать денег, выделенных на учебники, лекарства, бензин для машин, — отметил экономист. — Не останется в стороне и продукция оборонного комплекса, который будет выставлять Минобороны подросшие счета».
 
При этом российские власти будут принимать решения, которые способны только усугубить ситуацию: сокращение бюджетных расходов при падении ценности бюджетного рубля из-за ситуации на рунке, отказ от выдачи фитосанитарных сертификатов Россельхознадзором, прекращение РЖД приемом зерна к перевозке на экспорт и так далее.
 
«Похоже, правительство готово сегодня сделать все возможное, чтобы максимально затянуть и усложнить выход из кризиса, — приходит к выводу Алексашенко. — Ведь для этого, по его мнению, нужно совсем немного: просто поверить, что если расслабиться, то все рассосется».               
 
Фото: investbag.com





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.