Впервые в новейшей истории власти Петербурга продают на торгах землю для строительства «религиозного объекта»
Конфессия, к которой должен принадлежать объект, не указана, но можно не сомневаться в том, кто будет победителем торгов, – православный монастырь с влиятельными попечителями.
Эта предрешенность немного огорчает: если бы за право застроить участок поборолись представители разных религий, это был бы первый межрелигиозный диспут в России со времен выбора веры князем Владимиром в конце X века. Который стал бы логичным продолжением присоединения Крыма.
Постановлением правительства от 26 ноября на аукционе должен быть продан участок в переулке Лодыгина, между домами 1 и 7. Стартовая цена – 4,9 миллиона рублей. Обременения два: построить религиозный объект в течении 30 месяцев и заплатить ООО «Вита-строй», «осуществившему подготовку документации для проведения торгов», вознаграждение в сумме 10% от стоимости земли.
Хотя торги еще не состоялись, физически этот участок, а также два соседних, заняты сейчас огромным котлованом, который выкопала эта «Вита-строй», работающая в переулке Лодыгина с 2012 года.
Когда-то на месте стройплощадки было два здания – небольшие мастерские по уличному фронту (Лодыгина, 5) и четырехэтажный дворовой флигель, недавно реконструированный под бизнес-центр (Лодыгина, 3). Между ними – большое свободное пространство неправильной формы. Первое здание снесли еще до начала нашей истории, второе – с небольшим скандалом, поскольку оно было дореволюционным, – в прошлом году. Собственником обоих, по данным сайта «Канонер», является ООО «Вита-строй», которое, в свою очередь, принадлежит Константино-Еленинскому женскому монастырю. Напротив, на Рижском проспекте, подворье этого монастыря – храм Андрея Критского, бывшая домовая церковь Экспедиции заготовления государственных бумаг.
В 2012 году «Вита-строй» получила разрешение на строительство трапезной и гостиницы для паломников по адресу Лодыгина, 5, то есть на месте мастерских. Однако затем снесла дворовой флигель, который несмотря на недавнюю реконструкцию был признан необратимо аварийным, и начала застраивать все свободное пространство, включая землю между двумя бывшими зданиями. Не имея ни права на эту землю, ни, соответственно, разрешения на ее застройку (как и на застройку участка под домом 3).
Возникшую вследствие этого неловкость и призвано устранить постановление правительства. Купив третий участок, монастырь станет собственником всей земли, на которой сейчас ведет строительство.
Однако хотя продающийся участок имеет неправильную форму, в северной его части есть место, которое позволяет поставить там самостоятельное здание, не затрагивая монастырских земель. Например, небольшую кирху, синагогу или мечеть. Более того, неправильная форма участка дает его владельцам право просить разрешения на отклонение от предельных параметров застройки, например, по высоте. Поэтому, в теории, интерес к торгам могут проявить и другие конфессии.
Впрочем, это вряд ли произойдет. Не только потому что руководители каждой конфессии понимают свои права и обязанности, но и потому, что Константино-Еленинский монастырь – очень влиятельный религиозный центр. Это новый монастырь, построенный с нуля в поселке Ленинское, рядом с Комаровом, и у него много попечителей из местных жителей. А ктитором (главным жертвователем) монастыря является бизнесмен Константин Голощапов, которого в Интернете называют массажистом Владимира Путина.
Антон МУХИН
- Священников с мощами высадили с самолета из-за недовольства пассажиров в бизнес-классе
- Как в Петербурге используют церкви не по назначению
- «Противоречия РПЦ и Рима — это не какая-то ерунда, которую не поделили сиюминутные Путин и Обама»
- Почему петербургские учителя боятся воцерковленных детей
- Владимир Познер не понимает, почему школа должна бесплатно отдавать свои помещения РПЦ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
