Помощница главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева представила проект правил поведения журналистов радиостанции, ставший результатом скандала вокруг Александр Плющева, задавший «неудобный вопрос» о смерти сына главы кремлевской администрации.
Согласно представленному «своду законов» руководство радиостанции приветствует участие журналистов в социальных сетях, но при этом подчеркивает, что мнение журналиста на ту или иную тему, может быть истолковано как позиция редакции. При этом оно может выражено не только словом, но или даже лайком, ретвитом или репостом.
Всего в проекте разработано 11 правил поведения журналистов. При этом только три из них являются запретительными. Так, журналисту «Эха Москвы» запрещается скрывать своё место работы и критиковать своих работодателей, акционеров и гостей редакции, если только их мнение не было высказано публично. Третий запрет касается «периода тишины» во время предвыборных кампаний.
Если журналист в своих «постах» использовал непроверенную информацию или неуместное высказывание, так, как это было и в случае с Плющевым, увидевшим «Божью справедливость» в смерти сына Сергея Иванова, проходившего фигурантом по делу о гибели в ДТП пожилой женщины, предусматривается извинение журналистов. В соцсетях рекомендуется подписываться на спикеров, а также следить за безопасностью собственных аккаунтов.
В случае, если конфликтная ситуация все же произошла, то ее разрешением будет заниматься комиссия из трех человек — главред радиостанции должен выбрать председателя коммисии не из сотрудников редакции, а его заместителя — руководство «Эха» и еще один журналист будет избираться редакцией.
Теперь осталось дождаться собрания журналистов, на котором после обсуждения будет принят итоговый вариант проекта. Составлением документа занималась рабочая группа из 12 человек, состоящая из журналистов «Эха Москвы», заявила TJ Рябцева.
В неё вошли Сергей Бунтман, Владимир Варфоломеев, Александр Плющев, Владимир Роменский и некоторые другие сотрудники.
По словам Рябцевой, согласно новым правилам, за скандальный твит Плющеву бы грозило публичное извинение или «разборка конфликтной комиссии». При этом сама комиссия не может повлиять на итоговое решение — оно остаётся за Алексеем Венедиктовым.
«Комиссия, которая ещё после избрания выработает свой регламент, может делать расследования, пытаться урегулировать конфликт, а так же выносить свое решение Алексею Венедиктову. Увольнение или штраф — это за Венедиктовым. Он после решения и совета комиссии может сделать это» , – отмечает Леся Рябцева.
Фото: jourdom.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего