16+

«Путин полагается на течение жизни, понимая, что результат скучнее процесса»

24/12/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Все ждали от Путина решительных действий. Либералы – замену Медведева на Кудрина и отказа от продовольственных контрсанкций. Государственники – замену Медведева на Глазьева и запрета хождения доллара. А Путин никого не снял. Ничего не запретил. Ни от чего не отказался.


        Давно понятно, что он стихийный даос. То есть полагается на течение жизни, понимая, что результат скучнее процесса. Что одетая женщина привлекательнее раздетой. Что не съеденная конфета вкуснее съеденной. Один раз съел конфету – взял Крым, теперь еще  пятнадцать лет может ничего решительного не совершать.

Но тут речь не о даосизме Путине, а о ложных прогнозах.

Некий американец по фамилии Шоу и имени Генри советовал вообще никогда не пророчествовать. Если пророчество ложно, никто этого не забудет, если правильно – никто об этом не вспомнит.

Несмотря на то что этот Шоу давал такие внятные рекомендации, народонаселение упорно продолжает пытаться предсказать будущее. И, конечно, ошибается.

Понятно, что проблема ошибочных прогнозов возникла не вчера. Еще Эзоп рассказывал историю про одну вдову, у которой была одна курица, которая каждый день несла по одному яйцу. Вдова справедливо решила, что если курицу кормить больше, то она будет нести по два яйца в день. Так она и сделала; но курица от этого разжирела и вовсе перестала нестись.

Таким образом Эзоп пытался сказать нам, что даже положительные действия (дополнительная кормежка курицы), совершаемые на основе неправильного сделанного прогноза (ожидание второго яйца), приводят к не самому замечательному результату (кстати, некоторые радикалы даже считают, что много есть вредно не только курицам).

Отдельные, с виду смекалистые люди, понимая, что отказаться от попыток заглянуть в будущее невозможно, советовали в своих прогнозах исходить из самых негативных предпосылок, ориентируясь для простоты на следствия закона Мэрфи, которые, как известно, звучат примерно так:

1. Все не так легко, как кажется.
2. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
3. Если четыре причины возможных неприятностей устранены, всегда найдется пятая.
4. Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
5. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете. Ну, и так далее.

Если следовать этой вроде бы беспроигрышной логике, мы должны предположить, что а) продукты в магазинах скоро закончатся; б) банки перестанут выдавать не только евро,  но и рубли; в) мы больше никогда не увидим не только Парижа, но даже Иматру.

Понятно, что такой подход приведет нас к абсолютному тупику. Поэтому в связи с наступающим Новым годом предлагаю в ближайшие 10 дней в прогнозах исходить из самых позитивных предпосылок:

1. Все не так легко как кажется, а даже легче.
2. Из всех позитивных вещей произойдет именно та, польза от которой больше.
3. Предоставленные сами себе события будут развиваться от худшего  к лучшему. И т.д.

Надо повторять про себя эти пункты по шесть, лучше семь раз в день. Но главное – не забывать кормить курицу, которую надо купить, пока она не подорожала.             

ранее:

«Сейчас политики тоже производят смысл, а спроса на него в народе нет»
«У нас только два союзника — армия и флот, а военные любят, чтобы было громко и ярко»
«Наш президент почти идеально подходит под описание человека, которого надо звать во власть»
«Ученые выяснили в каких случаях народ бездействует и назвали это "проблемой постороннего"»
«Руководители проверяют – до какого уровня ученик (народ нашей страны) может дойти»





3D графика на заказ







Lentainform