18+

«Мания НАТО». Чем грозит России новый политический курс Украины

24/12/2014

Еще один шаг, направленный на эскалацию конфликта между Россией и Украиной, предприняла Верховная Рада, а именно — «Незалежная соседка» отказалась от внеблокового статуса и теперь надеется попасть в НАТО, что безусловно вызовет не только ответные меры со стороны РФ, как пообещал Дмитрий Медведев, но и фактически подорвет и без того не пышущие оптимизмом отношения с Альянсом.

           МИД РФ уже назвал решение Верховной Рады контрпродуктивным. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вовсе пригрозил соседям военным противостоянием.
 
«Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них», – написал на своей странице в Facebook  Медведев.
 
В пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. А глава украинского МИД Павел Климкин и вовсе заявил, что новая программа сотрудничества на ближайший год с НАТО уже в разработке. Что это значит для России?! Окажется ли ближайший сосед нашей страны потенциальным противником, как считает Медведев, или же НАТО способно нарушить договоренности, достигнутые таким трудом по нераспространению на Восток. По сути, любой из сценариев грозит еще большим обострением в отношениях России-Украины-НАТО. 
 
Эксперты не спешат «принимать» Украину в НАТО. Аналогичного мнения придерживаются, как ни странно, и в самом Альянсе. Конечно, стремление Украины «льстит» политическим амбициям военных из НАТО, но в то же время, все прекрасно  понимают, чем это может грозить, а главное, что может спровоцировать, пишет newsru.com.
 
По мнению украинского политолога, директора Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслава Ковтуна, решение Рады и лично господина Порошенко, станет «вехой» в истории Украины.
 
«Украинская сторона перестала прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло. То есть, Украина будет искать ту систему безопасности, которая обеспечит ее суверенитет», – рассказал BFM.ru Ковтун.
 
При этом, как считает эксперт, подобное решение не означает, что Украина получит от западных партнеров больше вооружений, в частности – от США.
 
«Поставки вооружений — летальных или нелетальных — это двусторонние договора. То есть, если Украина договорится с каким-то государством о поставках такого оружия, покупки, то она получит, если нет, то нет. Вот этот закон об отмене нейтрального статуса внеблокового — это просто декларация, которая означает новое позиционирование Украины, а к оружию непосредственно это не имеет никакого отношения», – отмечает эксперт.
 
 В то же время, отмечает Ковтун, на сегодняшний день украинцы, даже рядовые граждане страны, не верят России. Уровень недоверия настолько высок, что страна, а значит и ее руководство, будет активно искать нового защитника и гаранта безопасности.
 
Однако, отвлекаясь от мнения украинского эксперта, стоит отметить, что подобные комментарии о поиске защитника и гаранта, попросту говорят о том, что новое руководство страны не может защитить население Украины и гарантировать его безопасность. Иными словами — Порошенко и команда — беспомощны без Запада.
 
Сомневаются в «скоропостижном» вступлении Украины в НАТО и в самом Альянсе. По словам бывшего генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена, Украине потребуется достигнуть ряда параметров, на реализацию которых уйдет много времени. Кроме того, как оказалось, что Альянс не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры. Поэтому конфликт на Донбассе буквально отдаляет Украину от вступления в Альянс на долгосрочную перспективу.
 
Ряд экспертов видит в отказе от внеблокового статуса не столь практическое стремление Украины в НАТО, сколь политическую декларацию. 
 
«Украина ни по каким критериям к вступлению в НАТО не готова, ее просто нельзя принимать. То, что они декларируют намерения или готовность, это еще, в общем, ничего не значит. Украина не просто имеет территориальные проблемы, а это фактически страна, находящаяся в состоянии войны. Военный альянс, который принимает в свой состав страну, находящуюся в состоянии войны, берет ответственность за ее безопасность. С какой стати страны НАТО будут это делать и чем-то рисковать ради Украины, совершенно непонятно», – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
 
По мнению Лукьянова, Украина своими решениями сейчас показывает всему миру и России, в частности, что всё — революция, конфликт на Донбассе, курс на евроинтеграцию, всё было не зря. По сути, это «чисто символический шаг».
 
Политолог доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.
 
Кирилл Коктыш считает, что отмена внеблокого статуса Украины лишь усложнит и без того непростые переговорные процессы по Донбассу.
 
«В минских документах ни слова по поводу внеблокового статуса нет, поэтому формально это решение никак не влияет. Но учитывая, что в минских переговорах Россия незримо является важным, если не сказать самым важным участником, то вполне вероятно, что эти переговоры не будут так успешно развиваться, как могли бы в ином случае. Хотя в немалой степени это решение преследует цель — давайте, мол, ускорим процесс, выводите своих добровольцев, которые по велению сердца и долга оказались на юго-востоке Украины, иначе Украина начнет предпринимать реальные шаги, чтобы поддержать вот это юридическое законодательное решение», – отмечает эксперт.
 
Стоит отметить, что в самой Украине далеко не все поддерживает стремление власти к НАТО. Так по словам депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, стремление Киева возобновить курс на членство в НАТО направлено на то, чтобы отвлечь население от катастрофического падения уровня жизни в стране и лишь углубит и без того большой раскол в украинским обществе.
 
Солидарен с этим мнением и декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков. По его словам, вступление Украины в НАТО не только обострит отношения с Россией, но и переведет военное противостояние Москвы с НАТО из потенциального в реальное.
 
«Украина в НАТО = в пределе распаду НАТО. Украина в НАТО = росту антинемецких настроений во всей Европе и возрождению подозрений в германском реваншизме. Украина в НАТО = дальнейшему распаду Украины уже за пределами Донбасса (ещё до официального вступления). Украина в НАТО = переводу военного противостояния НАТО с Россией из потенциального в реальное», – отмечает в своем ЖЖ эксперт. 
 
По его словам, вряд ли дело дойдет действительно до вступления в Альянс. 
 
«Скорее всего, дело "ограничится" устройством в Одессе базы военно-морского флота США и ещё одной военной базы на левом берегу Днепра. Фактически – военной оккупацией, которая завершит две уже существующие оккупации – политическую и экономическую», – заключает эксперт.              
 
Фото: hvylya.net





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.