16+

Эксперт рынка недвижимости — о том, кто будет во время кризиса покупать квартиры в Петербурге

24/12/2014

Эксперт рынка недвижимости — о том, кто будет во время кризиса покупать квартиры в Петербурге

Ежегодный Рождественский саммит петербургских девелоперов назывался «Рынок недвижимости: в ожидании чуда?». Ответ на этот вопрос всем был известен: никаких чудес не произойдет.


       Падение рубля сделало неинтересным российский рынок для иностранных инвесторов. Все серьезные инвестиции в близком будущем будут государственными или с серьезным  участием государства.

Девелоперы уверены: учетная ставка Центробанка в 17% убьет ипотеку. Они в один голос говорили,  что в этом случае банки будут выдавать кредиты под  22% годовых, и  никто не пойдет на такие кабальные условия. Если учесть, что половина жилья сейчас покупается в кредит, девелоперов  ждут серьезные проблемы. Выхода два: либо государство субсидирует ипотечные программы для граждан, либо Центробанк снижает учетную ставку.

Александр Шарапов, президент NAI Becar:

– Надеюсь, 17% – очень временное явление. Центробанк установил ее, чтобы не брали денег на покупку валюты, но заодно убил всю российскую экономику. Это как лечить печень химиотерапией, отравляя все остальные органы.
Увеличение учетной ставки  спровоцировало рост цен на жилье. Но люди откажутся от поездок и автомобилей, а жилье не перестанут покупать. 

Петербургские девелоперские компании, в отличие от многих московских, которые сильно закредитованы в валюте, живут в основном в рублях. Громких банкротств я не ожидаю. Спрос на петербургскую недвижимость вытянут приезжие из богатых сырьевых  регионов. Хотя для всех наступают тяжелые времена.           

В.М.











Lentainform