16+

Янукович перед бегством делал выбор: умереть или начать гражданскую войну

24/12/2014

Янукович перед бегством делал выбор: умереть или начать гражданскую войну

По словам Януковича, у него не было намерений разогнать Майдан, он хотел "найти компромисс и сохранить страну", поэтому вступил в переговоры с оппозицией.


          Как поведал aif.ru бывший украинский лидер, он вынужден был уехать с Украины, потому что радикалы решили его убить.

21 февраля по дороге в Харьков на кортеж Януковича было совершено вооруженное нападение , получил ранения охранник. Вечером 22 февраля, когда парламент принял решение о его отстранении от власти, Янукович все еще находился на территории Украины.

Как считает экс-президент, его оппонентам важно было найти один из четырех конституционных способов отстранения от власти. "С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, – нереально. Оставались ещё два способа: добровольная отставка или смерть", – пояснил он. После отказа уйти в отставку "начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям", сообщил Янукович. "По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить", – добавил Янукович в интервью "АиФ".

"Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны", – сообщил Янукович в интервью. Посчитав, что первый вариант приведет к гражданской войне, он решил уехать.

Виктор Янукович опроверг обвинения новых украинских властей, что он якобы финансировал самопровозглашенные "народные республики" Донбасса. Он отметил, что в Киеве не представили ни одного доказательства этого.              

newsru.com, фото novostimira.net











Lentainform