18+

«Подземный ажиотаж». Горожане массово скупают жетоны и стоят в «советских» очередях

25/12/2014

С 1 января проезд на общественном транспорте в Петербурге вырастет на 3 рубля. Так, жетон в метрополитене теперь будет стоить 31 рубль. Горожане решили как следует закупиться «подземной валютой», а руководство метро ввело ограничения — не больше двух жетонов. Итог — длинные очереди, неработающие автоматы по продаже жетонов, потраченные нервы.

          Очереди в кассах питерской подземки выросли буквально на глазах. Накануне подорожания вне зависимости от «часа пик» почти на каждой станции, как в центре, так и на окраинах города люди стоят по 10-15 минут, чтобы приобрести жетон. При этом кассиры отпускают не более двух жетонов руки. Особенно предприимчивые приходят не одни и стоят в разные кассы, или же по очереди приобретают в разных кассах. 
 
Подобная паника или ажиотаж весьма свойственны для конца года, особенно когда уже известно о подорожании. Так было всегда — люди стремятся сэкономить и закупают в больших объемах жетоны про запас. Тогда как в метрополитене, который зависит от постоянного потока жетонов, проездных монет может попросту не хватить. В особые периоды нехватки, кассирам приходится несколько раз в день выгружать из турникетов жетоны, быстро их пересчитывать, выбирая оттуда попавшие благодаря пассажирам обточенные до размера жетона двухрублевки или старые болгарские левы, а затем снова их продавать.
 
Так, по данным «Бумаги», не смогли приобрести желаемое количество жетонов пассажиры на целом ряде станций – «Горьковской», «Владимирской», «Ладожской», «Проспекте Большевиков», «Площади Восстания», «Проспекте Ветеранов», «Черной речке», «Звенигородской», «Удельной» и «Звездной». Где-то продают не больше двух на руки, а где-то разрешают брать по три. Автоматы по продаже жетонов, так спасающие горожан от очередей, отключены, что вызывает и раздражение, и тратит лишние нервы пассажиров. На «Ладожской», сообщает Ольга, сегодня и вовсе продавали по одному жетону в руки. Из-за этого ждать в очереди приходится около 15 минут.
 
В соцсетях активно обсуждают ограничения, введенные метрополитеном. Кассиры, по словам блогеров, ссылаются на устное распоряжение начальства и не могут внятно объяснить, чем вызваны ограничения.
 
«»Замечательные« тети за стеклом на вопрос »На каком основании я не могу купить десять жетонов« отвечают, что у них якобы распоряжение, а на просьбу показать распорядительный документ — мнутся и повторяют как заученные »Не больше двух…«», — пишет одна из пользовательниц.
 
«Мир сошел с ума! Суббота, 9 утра! Спускаюсь в метро там гигантская очередь в кассы, автоматы жетоны не продают!», – также пишут в соцсетях.  То есть они провоцируют создание очередей (и это на «Спасской», где их отродясь не было), отключив автоматы, и потом ограничивают количество купленных жетонов. МНОГОХОДОВОЧКА!».
 

«Подземный ажиотаж». Горожане массово скупают жетоны и стоят в «советских» очередях

«Подземный ажиотаж». Горожане массово скупают жетоны и стоят в «советских» очередях
 
В самом метрополитене заявили, что решение о том, сколько продать в одни руки принимает непосредственно кассир. 
 
«Эта рекомендация связана с грядущим повышением тарифов. Кассир принимает решение об ограничении, если граждане покупают большое количество жетонов, явно запасаясь впрок. При таких условиях жетоны могут быстро закончиться, особенно в час пик», – заявили в ГУП «Петербургский метрополитен».
 
Но похоже, что кассиры решили перестраховаться и ограничить продажу всем. Теперь представьте, например, семья из четырех человек в выходные едет в парк. Им нужно 4 жетона в одну сторону, и четыре – в другую, итого — восемь. Чтобы купить столько монет, придется отстоять 4 очереди и потратить, судя по скорости очередей, не меньше часа. 
 
Как говорит глава общества защиты прав потребителей «Легион» Вадим Сухов, с юридической точки зрения ограничение продажи жетонов нелегально.
 
«По сути, покупая жетон, вы заключаете с метрополитеном договор купли-продажи, который подпадает под определение «публичный договор». Это договор, заключитель которого не имеет права вам отказать, если на то есть техническая возможность. Грубо говоря, если в кассе метрополитена есть жетоны и вы хотите купить не два жетона, а сто, вам не могут отказать, это будет нарушением прав покупателя. Но метрополитен пользуется тем, что он является монополистом в области подземных перевозок», – отмечает Сухов.
 
По словам Сухова, пассажиры могут обратиться в ФАС или Роспотребнадзор, но пока еще никто не создавал подобный прецедент. 

Тем не менее в таких ограничениях нет ничего нового: метро регулярно дает рекомендации не продавать много жетонов, чтобы они тут же не закончились. Например, в 2004 году перед очередным подорожанием проезда петербуржцы скупили почти 36 миллионов жетонов (по другим данным — около 25 миллионов) из 37,7 миллиона, которые находились в обороте метро. Как говорили в Смольном, при таком темпе их бы не хватило уже до 1 января. Тогда на многих станциях также ввели ограничения, а где жетоны успели скупить полностью, их временно заменяли багажными картами.                 

Фото: paperpaper.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.