18+

Ученые объяснили, откуда в Финском заливе появились ледяные шары

25/12/2014

Странные ледяные шары заполнили Финский залив. В Интернете появились снимки, на которых видны сотни шаровидных образований, вмерзших в лед у самого берега. Пользователи Сети гадают, что это может быть. Версии выдвигаются самые невероятные. «Город 812» обратился к ученым, чтобы понять, что это за чудо природы и чем оно нам грозит.

           На фотографиях видно, что все ледяные фигуры примерно одинакового размера и формы. По словам автора снимков, фотографа Александра Абросимова, диаметр шаров составляет от 5 до 10 см, и все они плотно прилегают друг к другу, как яйца в коробке.

Фотографии были сделаны в начале декабря, и размещены в Сети несколько дней назад. За это время они набрали миллионы просмотров и тысячи комментариев. Многие недоумевают, большинство восхищаются, некоторые выдвигают версии. Гипотезы  – самые экзотические: «Это с какого-то корабля картошку сбросили. Наверное, везли к нам, но из-за санкций стало нельзя. Не везти же назад?! Вот и скинули. Она прибилась к берегу и покрылась льдом». «Нужно провести ось на противоположную сторону планеты и посмотреть, что там произошло. Наверняка там или атомная станция стоит, или ядерные испытания проводили».

По мнению специалистов, версии народа творческие, но неправдоподобные. Скорее всего, чудо-шары – следствие обычного процесса ледообразования в соленой воде.


Ученые объяснили, откуда в Финском заливе появились ледяные шары

– В зависимости от природных условий вода замерзает по-разному. На этот процесс влияет множество факторов: сила ветра, наличие ветровых волн и зыби на поверхности, температура воды, ее соленость, а также температура воздуха и скорость изменения этой температуры, – говорит пресс-секретарь Арктического и антарктического НИИ, в прошлом начальник одной из дрейфующих станций «Северный полюс», океанолог Сергей Лесенков.

– При замерзании морская вода проходит три фазы. Первая называется ледяное сало. Это такая кашица из мелкозернистого льда, плавающая на поверхности. Если на море нет волнения, то ледяное сало превращается в нилос – сплошной ледяной покров. Если есть волны, то нилос дробится на так называемый блинчатый лед. Если волны сильные, то ледяное сало сбивается в комки. И получаются такие шаровидные образования. Это нередкое явление, – говорит другой эксперт, доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Геннадий Граховский.
Ученый-полярник Лесенков с ним не согласен. Он уверен, что ледяные шары – это чудо, не часто встречающееся в природе.

– Блинчатый лед образуется под воздействием ветра и волнения. Эти «блинчики» плавают в воде, сталкиваясь друг с другом. По периметру таких льдин образуется небольшой бруствер – опушка из раскрошенных ледяных кристаллов. При небольшом размере льдин в условиях быстрого выхолаживания, интенсивном ветре и волнении происходит потеря устойчивости и опрокидывание льдин. Далее идет их обкатывание – вплоть до придания им шарообразной формы, наподобие того, как море обкатывает прибрежные камни, превращая их в гальку. Вероятно, на формирование таких экзотических шаров повлияла и форма береговой черты. На фотографиях видно, что шары лежат в небольшом заливчике. Обычно в подобных заливчиках волнение и зыбь усиливаются.

Поэтому обкатывание «блинчиков» могло происходить там более активно.  В Финском заливе приливы довольно ощутимы. Ветром и прибоем ледяные шары, вероятно, прибило к берегу, а потом море отступило.  Шары располагаются на очень небольшом участке. Это может указывать на то, что одновременное сочетание всех перечисленных факторов встречается в природе не часто, – объясняет Сергей Лесенков.

По его словам, природа вообще создает много любопытного изо льда, например – соляные цветы. Это кристаллы соли, образующиеся на морском льду в результате ее вымораживания из воды.

– Еще эффектнее выглядят гряды торосов, особенно полярным летом в солнечную погоду. Они искрятся и переливаются, – говорит он.
Метеорологи, занимающиеся изучением климата, пока не видят связи ледяного чуда в Финском заливе с глобальными климатическими изменениями.

– Это слишком локальное явление, чтобы говорить о том, что оно может быть вызвано изменениями климата.  Пока никто не выявил закономерности: неизвестно, когда оно появится в следующий раз, – говорит профессор РГГМУ Валерий Малинин.

По его словам, климат в Петербурге за прошедшее столетие очень сильно изменился и продолжает меняться. В городе теплеет.  С 1880 года (когда ученые начали вести наблюдения за погодой) продолжительность зимы уменьшилась на 27 дней, а лето, наоборот, стало длиннее на 13–14 дней.

– Что станет с климатом в Петербурге через 5–10 лет?
– Будет теплеть и дальше.
– Снег на Новый год теперь будет редкостью?
– В этом году снег под Новый год если и выпадет, то только  в самом конце месяца. Уже понятно, что и холодов в новогоднюю ночь ждать не стоит. Необязательно, что каждый Новый год  теперь будет теплым и бесснежным. Но тенденция  – такая.           

Елена РОТКЕВИЧ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.