18+

На купола церквей золота не жалеют

25/12/2014

Купола на большом соборе возле метро «Владимирская» начали золотить. Изначально они такими не были, да и петербуржцы за долгие годы уже привыкли к стильным, почти черным главкам храма. Но тянущемуся к православию городу золотые купола нужнее.

         Колокольня собора Владимирской иконы Божией Матери довольно долго стояла в затянутых пленкой лесах. В таком виде башня выглядела весьма футуристично, как гигантский карандаш. И вот леса стали снимать, из-под них показался купол, сверкающий сусальным золотом…

Этот храм по меркам Петербурга старый, XVIII века. Когда он появился, вокруг были низкие домики и пустыри. Церковь имеет длинную историю стройки и перестройки. Колокольня была возведена в 1791 году по проекту Кваренги,  затем изменена в 1839-м под руководством Руски. Тогда ее фасады сделали неоклассическими. Изначально все купола – храма и колокольни – были светло-зелеными. Золотыми они стали в 1846-м.

Во время Второй мировой войны купола закрасили темной краской, чтобы не создавать мишени для немецкой авиации. Последняя их реставрация была проведена в начале 1990-х. Тогда заменили кровлю – железную на медную, но заниматься золочением не стали. Этим занялись в 2014-м, когда ремонтировались фасады храма. Первым позолотили большой купол на колокольне.

В приходе нам рассказали, что и остальные луковки планируется покрыть золотом. Эти работы были запланированы на следующий год. На реставрацию выделяют средства по государственной программе. Церковь охраняется как федеральный памятник архитектуры.

Увидевшие обновленную колокольню петербуржцы неоднозначно отнеслись к изменению цвета куполов. Кто-то шутил, что следующим шагом в кризис может стать обклейка куполов пятитысячными купюрами. Большинство опрошенных сходятся во мнении, что черные купола идут храму больше. То же самое, пожалуй, можно сказать в отношении Феодоровского собора (на Миргородской улице, за Московским вокзалом): главки этого белого храма также были позолочены в ходе воссоздания. Хотя, возможно, стоило отказаться от подобной идеи.


На купола церквей золота не жалеют

За последние месяцы в Петербурге были воссозданы купола над двумя церковными подворьями. Над Иоанно-Богословской церковью на улице Некрасова, основанной как подворье ныне не существующего Леушинского монастыря, отстроили купол на высоком барабане и установили на нем крест. В советское время в этом здании был психоневрологический диспансер. Сейчас постройка охраняется как федеральный памятник архитектуры.

Кровлю покрыли ромбовидными листами меди, так что купол имеет шоколадный оттенок, а со временем должен покрыться патиной. Благодаря надстройке сооружение стало выше на 5 метров и церковь теперь можно увидеть с Литейного проспекта. В приходе утверждают, что работы велись на пожертвования.

Еще одно подворье – Коневское на Загородном проспекте – также провело реконструкцию крыши. На стройку ушло около года. Здесь был снесен советский аттик с фронтоном, на его месте построили церковную башенку в русско-византийском стиле. Кровля на башне металлического цвета, а луковка с крестом позолочены. Деньги на восстановление были выделены из городского бюджета через КГИОП.

Почему купола разных цветов

Принято считать, что разные цвета куполов имеют в православии свою символику. Золотые были у главных храмов и тех, что посвящены Иисусу Христу. Зеленые соотносились со святыми или Троицей. Черные символизируют монашество. Синие отсылали к Богородице.              

Сева ОБОЛЕНЦЕВ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.