Какие вопросы вызывает у меня грядущий налог на недвижимость
25/12/2014
Итак, у нас есть явно заниженные цены на квартиры по БТИ и есть реальная рыночная цена. Раньше налоги брали по оценкам БТИ, теперь, насколько я понимаю, желают брать по натуральному рынку. Сразу возникает ряд вопросов.
1. Рынок на то и рынок, что цены на нем постоянно изменяются, иногда весьма существенно за короткий срок. Растут и падают. Насколько часто будет осуществляться перерасчет? Какие люди будут этим заниматься? И не получится ли так, что армия оценщиков сожрет все деньги от реформы? И не начнут ли налоговики активно пользовать оценки "экспертов и риелторов", мы все понимаем, из какого места растущие?
2. Рыночные цены на квартиру зависят от множества факторов. Вплоть до того, куда выходят окна. И, конечно, состояние жилья влияет сильно. Реально ли учитывать такие моменты? Или всё сведут к среднему? И тогда состоятельный человек с капитальным ремонтом и квартирой в два раза дороже, чем у нищего соседа, будет платить столько же? С другой стороны, если один человек предпочитал вкладываться в квартиру, а другой нет, почему тот, кто вкладывался, должен платить больше? Если же состояние недвижимости не оценивают, то о каком рынке речь – только о формальном. Опять речь пойдет о средней температуре по больнице. Средняя цена метра и т.п. – то, чем нас так любят потчевать риелтеры.
3. На рынке есть цена спроса и цена предложения. Для купли-продажи квартир ещё очень существенно среднее время экспозиции. Обычно данные реальных сделок – тайна за семью печатями. Готово ли будет государство, назначив "реальную" цену моей квартире, в любой момент выкупить её у меня именно по этой цене? Потому что если нет, то тогда государство опять никакой ответственности за свои оценки не несет.
4. Что будет с ипотекой и ипотечниками?
В общем, думаю, пока в реальности будет происходить следующее.
Для подавляющего большинства обычных людей тупо поднимут налог. И это всё.
Бюджетники, работники культуры и миллионы других людей с небольшой зарплатой на фоне инфляции, бурного роста цен на продукты с налогами не справятся и массово начнут отказываться от приватизации, возвращая жилье в социальный найм (если такую лазейку оставят). То есть, по факту – у людей начнут отбирать то немногое, что вообще дала им приватизация. До свидания.
Если вдруг работающим людям начнут давать льготы по оплате приватизированного жилья, то это будет очередная странная химера – ни социализм, ни капитализм, а хрен пойми что. Т.е., вместо нормальных рыночных зарплат – милостивые льготы. Неимущие получат льготы, богатые уйдут с помощью взяток (привет, дополнительная коррупция). Основной удар опять по среднему классу, который даже ещё и не оформился толком (см. инженеры, учителя, врачи etc.).
Надо ещё сказать, что за редким исключением, собственность на квартиру не значит для обычного человека ничего, поскольку жилье единственное. "Купля-продажа" на девяносто процентов в наших условиях – это форма обмена. Социальное жилье менять очень трудно, с ним никто не связывается. Т.е., вновь будет рулить прописка/регистрация, потому что наследство и т.п. Мобильность внутренней миграции, и без того низкая, съедет вообще к нулю.
Серьезно пострадают наиболее обездоленные люди – те, у кого вообще нет жилья. Потому что цены на съем сразу же вырастут.
Но я не экономист ни разу. Где я ошибаюсь?
Ольга Туханина, publizist.ru, фото oktepes.ck.ua
- Эксперт рынка недвижимости — о том, кто будет во время кризиса покупать квартиры в Петербурге
- Как изменились цены на вторичном рынке жилья в Петербурге
- Каким будет коммерческий дворец бракосочетания на набережной Невы
- Как в Петербурге проходит программа по сносу хрущевок
- В «Северной долине» - новая очередь
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан