16+

«Парадокс Путина»: жить стало хуже, а популярность растет

26/12/2014

«Парадокс Путина»: жить стало хуже, а популярность растет

Несмотря на надвигающийся кризис в стране, россияне все больше сплачиваются вокруг персоны Владимира Путина. Рейтинг президента продолжает уверенный рост, а россияне — паниковать и штурмовать магазины, чтобы скупить на свои сбережения что-нибудь осязаемое.


             Согласно последним соцопросам «Левады-центра», 85% россиян поддерживают политический курс Владимира Путина. Фактически, несмотря на серьезные трудности, с которыми столкнулась экономика нашей страны, рейтинг президента держится на высоком уровне.
 
По мнению социологов, Путин выигрывает благодаря нескольким заслугам, среди которых разумеется присоединение Крыма, а также  безальтернативность его кандидатуры в сознании граждан. Не отстают в работе и СМИ, которые активно пропагандируют позицию Кремля, что еще больше придает деятельности главы государства весомый авторитет и поддержку.
 
Видимо, иностранные наблюдатели не учитывали эти факторы, когдаразмышляли об угрозе путинскому рейтингу, которую кроет в себе экономический спад в России, заключает newsru.com.
 
По сути, отношение к Путину не смогли хотя бы небольшим образом испортить ни катастрофический обвал рубля, ни тревожные ожидания россиянами роста цен, а также валютная паника и пока еще не доказавшее свою пригодность импортозамещение. С конца марта – после присоединения Крыма – рейтинг одобрения президента не опускался ниже 80%, констатируют социологи.
 
Эксперты «Независимой газеты»  называют это явление «сугубо российским парадоксом». Как отмечает издание, вся система власти в стране завязана на Путине. Его руководящая роль – в центре деятельности Общероссийского народного фронта, российская внешняя политика вертикализирована, инициатива экономического блока правительства ограничена президентскими распоряжениями.  
 
При этом, как это не забавно может прозвучать, граждане совсем не доверяют заверениям власти, что все будет хорошо, а волноваться из-за падения рубля не стоит. То есть, по сути, это некая двойственность общественных настроений — власть четко ассоцируют с Путиным, но при этом ему безмерно доверяют.
 
«Как разгадать эту загадку? Вероятно, универсальные механизмы оценки власти в России или конкретно в случае Путина не действуют. Возможно, он воспринимается не просто как чиновник или президент, но как проекция некого «правильного» стиля поведения, «правильного» отношения к реальности и т.д.», – константирует  «Независимая газета».
 
«Считается (и не без оснований), что Россия – левая страна, и ее граждане привыкли зависеть от государства. Также считается, что россияне доверяют власти. Декабрьское массовое расходование рублей никак этот последний тезис не подтверждает. Напротив, оно говорит о том, что граждане совершенно не верят в способность власти защитить их сбережения. Табло в пунктах обмена валют красноречивее слов министров. Граждане в кризисной ситуации не проявили доверия к власти и предпочли действовать так, как сами сочли правильным», – пишет эксперт издания.
 
По его мнению, власть в России — это Путин, а остальные даже самые значимые персоны в стране не имеют даже самостоятельного рейтинга, он у них делегированный, заимствованный у высоких показателей доверия президенту. 
 
Эксперт считает, что следующий год для «путинского режима» должен стать решающим. Потому что экономические тяготы вынудят государство сокращать расходы, что станет неким испытанием для власти.
 
«Возможно, когда это произойдет, загадку путинского рейтинга удастся разгадать. Если экономические трудности будут нарастать, бюджетные обязательства – не исполняться в полном объеме, а показатели доверия Путину останутся высокими, значит, нормальная политико-экономическая логика здесь действительно не работает», – заключает эксперт.
 
Газета "Коммерсант" отмечает, что важным инструментом в формировании «пародокса  Путина» является телевидение. В 2014 году новостное вещание установило исторические рекорды. По данным TNS Russia, максимальный зрительский интерес к новостям на Первом канале, «России 1» и НТВ был зафиксирован в марте, когда в состав РФ вошел Крым. 
 
Увеличилась и средняя ежемесячная доля информационно-аналитических программ. Рекордную аудиторию в 2014 году собрали трансляции Послания президента Федеральному собранию и большая пресс-конференция Путина.
 
При этом и тут россияне отнюдь не логичны в своих предпочтениях. Они доверяют новостям только тогда, когда речь идет о внешней политике страны, например, в отношении Украины. Но тот факт, что жить становится труднее, а экономическая ситуация ухудшается, приводит к тому, что жители страны начинают поиски альтернативных источников информации — в интернете, соцсетях, а также в различных негосударственных СМИ.
 
Динамика отношений с западными странами, ухудшавшихся по ходу развития конфликта, показала: "новое путинское большинство" живо не только самим Крымом. Позитивный эмоциональный порыв постепенно замещался ощущением "осажденной крепости". И бои на юго-востоке Украины, и западные санкции граждане восприняли как агрессию против себя. 
 
«Перед лицом внешнего давления для большинства свойственно сплачиваться вокруг лидера страны»,— говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. 
 
Это не могло не пробудить заложенные еще с советских времен "архетипические представления" об "устройстве мира", говорит социолог Леонтий Бызов. Резко ухудшилось отношение к США и ЕС. 
 
Еще одним слагаемым популярности Путина стал Общероссийский народный фронт. ОНФ для пропаганды Путина пользуется эффективными механизмами – методом общественного контроля реализации поручений президента, новым стартом системы общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти, говорится в статье «Российской газеты».  
 
По мнению эксперта издания, «все эти механизмы повседневной "совещательной демократии" органично вмонтированы властью в политическую систему России"». 
 
Получается, что власть действительно выбрала правильный формат общения с населением. Введение в политическую систему ОНФ, как структуры призванной быть аналогом «Единой Россией», с отсутствующими в нем чиновниками высших уровней, принесло свои плоды — родились широкие дискуссии, появились оппоненты власти.
 
По мнению авторов статьи, никакого парадокса в неизменно благосклонном отношении к Путину, независимо от экономического кризиса, нет – просто страна вышла "на качественно новый уровень политической зрелости, социальной солидарности и национального единства".
 
Отметим, что, по всей вероятности, данные опросов, показывающих высокий уровень сплочения россиян вокруг Путина, действительно объективно отражают настроения людей. Зашкаливающий рейтинг доверия по отношению к Путину показал и недавний опрос, проведенный западными организациями – агентством Associated Press и американским Национальным центром изучения общественного мнения (NORC). По их данным, 81% россиян поддерживают президента. В 2012 году в аналогичном опросе АР в поддержку главы государства выступили лишь 58% граждан России.
 
Без "трагического обнищания" люди могут не предъявлять претензии к власти долго, считает социолог Владимир Петухов. Но, по данным ФОМ, 54% говорят о том, что санкции против России так или иначе отражаются на их жизни.
 
По мнению экспертов, разброд в путинском электорате может начаться только, если из него начнут выпадать целые социальные группы. Эксперт Бориса Макаренко считает, что для самых бедных даже небольшие кризисные ситуации могут сказаться особенно болезненно, а представители среднего класса могут увидеть в этом угрозу качества жизни. Макаренко не исключает, что пока для Владимира Путина "главное — демонстрировать эффективность и солидарность с народом". 

«На самом деле господин Путин с первых лет своей работы на посту президента апеллирует к тому, что он за большинство и большинство с ним. Эта технология управления народом и элитами не подводила его практически никогда, но в 2014 году она стала по-настоящему совершенной», – заключает издание.             

Фото: polit.ru








Lentainform