Петербург переориентируется на прием туристов из Китая, Латинской Америки и стран Персидского бассейна. Но китайцы – в приоритете. Для них в городе создают красные маршруты по мемориальным местам Владимира Ильича Ленина. Музеи обновляют экспозиции под китайцев. На улицах и в метро будут новые указатели на китайском языке. В конце декабря Смольный проведет совещание с представителями турфирм, посвященное красным маршрутам.
В ленинский круиз
За минувший год в Петербурге количество туристов из развитых стран заметно сократилось. Из США и Великобритании приехало на 20% меньше, из Японии и Европы – на 10–15%. Зато в разы вырос турпоток из Гонконга, Кореи, Турции, Ирана и Израиля.
В соответствии с географией и интересами приезжих, городу приходится переориентировать свои туристические продукты. Визитеров из стран Персидского залива представители турбизнеса называют самыми интересными (читай – прибыльными). А китайский туризм – самым перспективным. Поэтому к удовольствию китайских гостей в Петербурге организуют специальные комплексные экскурсии по Ленинским местам. Рабочее название проекта, принятое в Смольном, – «Красные маршруты». В конце декабря Комитет по развитию туризма СПб проведет совместное совещание с музейщиками, экскурсоводами и турфирмами, посвященное организации таких маршрутов.
Русско-китайский проект делается с большим размахом. Как известно, Владимир Ильич до революции много скитался по заграницам. В Финляндию он сбегал 26 раз, в Швецию – 6 раз, а в эмиграцию ходил через Финский залив (об этом даже картина есть художника А. А. Рылова «Ленин уходит во вторую эмиграцию по льду Финского залива»). Предполагая, что приключения вождя не могут не взволновать китайцев, Смольный решил вписать в свой красный проект заодно финские и шведские Ленинские места. Чтобы было масштабнее, интереснее и дороже.
– И в Финляндии, и в Швеции есть памятные места Владимира Ильича Ленина, которые активно интересуют старшее поколение китайских туристов. С консулатами Финляндии и Швеции уже подписаны соглашения о реализации проекта. В январе мы будем участвовать в выставке в Финляндии, где финализируем этот проект, – рассказала «Городу 812» председатель Комитета по развитию туризма СПб Инна Шалыто.
По ее словам, схема красного маршрута, вероятно, будет такой. На пароме круизной компании St.Peter line («Принцесса Анастасия») китайцы посещают Финляндию и Швецию. В каждой из стран они проводят по одному дню – смотрят тамошние Ленинские места. Затем прибывают в Петербург и изучают наши революционные достопримечательности в течение нескольких дней. Маршрут практически отработан, осталось только утвердить экскурсионную программу в Петербурге. Скорее всего, туда войдут «Шалаш» в Разливе, знаменитый броневик, на котором выступал Ленин в апреле 1917-го, Дворцовая площадь, особняк Кшесинской, мемориальная квартира на ул. Ленина, Финляндский вокзал и др.
В St.Peter line говорят, что поддерживают инициативы Комитета по развитию туризма.
– Мы активно сотрудничаем с крупными китайскими туроператорами. Только за 2014 год нашими паромами перевезено более 20 тысяч пассажиров из Китая. На информационных стойках паромов есть информация на китайском языке. Группы китайских туристов сопровождают гиды, говорящие на китайском, – сообщили «Городу 812» в круизной компании.
Китайский маршрут «Хельсинки–Стокгольм–Петербург» должен заработать в марте-апреле 2015 года, когда начнется весенняя навигация.
Штаб революции обновит экспозицию
«Город 812» поинтересовался у ленинских музеев Петербурга, как они готовятся к красным экскурсиям. Оказалось, даже не все про эту замечательную идею знают. Например, в самом Ленинском месте – «Шалаше» в Разливе – впервые услышали о ней от «Города 812».
– Мы не участвуем в этой программе, но очень бы хотелось! Никто с нами не связывался по этому поводу. А что нужно сделать, чтобы в нее попасть? Мы уже давно самостоятельно пытаемся выйти на китайский рынок. Предложения рассылали. Но турфирмы, работающие здесь на прием китайских туристов, как-то очень неактивно реагируют. У нас и экспозиция интересная, и символики советской много, и навигацию на китайском сделать готовы, – говорит заместитель директора СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» Валерия Микенина.
По ее словам, количество посетителей в музее постоянно растет. Но все равно их в десять раз меньше, чем в советское время, когда бывало по 400 тысяч ежегодно. А китайцев за все время работы она видела всего двух.
В Смольном, где находятся рабочий кабинет и спальня вождя революции, к встрече китайцев, наоборот, готовятся. Пока, правда, это инициатива самого музея. По словам заведующей научно-просветительским отделом ГУ «Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей «Смольный» Натальи Феоктистовой, официально им ничего про красный проект не сообщали.
– Но слухи ходят среди коллег. Может быть, мы какие-то дополнения в экспозицию внесем, исходя из этого проекта. В фондах, например, есть портрет Ленина, вышитый шелком. Это подарок из Китая в советские годы. Надо посмотреть по каталогам: у нас больше 30 тысяч единиц хранения, наверняка там что-то еще попадется. Сейчас они не задействованы, поскольку такого уклона не предполагалось.
Китайцы очень почитают Сталина. А у нас есть филиал – его музей-квартира. Ленин там скрывался несколько дней в июле 1917-го, а Сталин прожил около года. Может быть, нащупаем еще какие-то нити: скажем, Китай и Сталин. Или во время экскурсии в Смольном, мы говорим об Алексее Николаевиче Косыгине, председателе Совета министров СССР. А его очень почитал Чжоу Энь-лай, который занимал аналогичную должность в Китае. Есть раздел, где представлены сувениры и подарки, которые делегации вручают администрации города. Там есть предметы из Китайской Народной Республики, – рассказывает Наталья Феоктистова.
По ее словам, китайцев и сегодня в Смольный приходит много. Но хорошо если их будет еще больше. Гостям из Поднебесной есть на что посмотреть в штабе революции.
– У нас одно из немногих зданий в России, которое сохранило подлинную память о Ленине! Уникальная интерьерная экспозиция: в первозданном виде сохранилась комната, где жил Владимир Ильич. И кабинет, хоть и восстановленный, но вся мебель – из этого же здания. Помещение абсолютно аутентичное! По воспоминаниям определено местоположение ленинского стола. До санкций к нам приходило много американцев, немцев, французов, финнов. Китайцев – примерно, процентов 20% от всех посетителей. Конечно, россияне преобладали. Но из-за строго пропускного режима в здании россиян мы пускаем только в субботу и воскресенье. И всегда в эти дни – аншлаг. В остальное время принимаем иностранцев и наших учащихся, – говорит Наталья Феоктистова.
В Музее политической истории тоже готовятся к «встрече с Лениным». По информации «Города 812», этому музею предложено продумать конкретную логистику красного маршрута в Петербурге.
Китайская грамота
Идея красных маршрутов была рождена почти два года назад в Минкульте России. Министр Владимир Мединский озвучил ее в апреле 2013-го на совещании у премьера Медведева, посвященном развитию туризма. Маршрут «по Ленинским местам», так же как и «Серебряное ожерелье России», «Великий шелковый путь», «Великая Волга», должен стать одним из первых комплексных туров по стране, которые Россия должна предлагать иностранцам. Они входят в госпрограмму развития культуры и туризма до 2020 года.
– То есть туристический маршрут предполагает появление цепочки: турист приезжает не в одно место и всё, он едет по цепочке – от одного культурного объекта к другому, переезжая из одной гостиницы в другую, – объяснил Мединский.
С тех пор регионы проявляют инициативы, чтобы соответствовать госпрограмме. У маршрута «по Ленинским местам» кроме петербургского варианта есть еще второй – расширенный, всероссийский.
– Идею туристического маршрута по Ленинским местам подхватили наши коллеги из Комитета по развитию туризма правительства Петербурга, – сообщили «Городу 812» в Министерстве культуры.
Глава комитета Инна Шалыто говорит, что по всероссийским красным маршрутам китайцев могут помчать специальные «красные поезда».
Мы хотим, чтобы в Петербурге китайские туристы провели дней пять. А потом поехали бы дальше по России. Есть идея сделать специальный поезд, и такой комплексный маршрут, куда войдут, помимо Петербурга, еще три города: Москва, Казань и Ульяновск. Но здесь мы сильно зависим от наших партнеров из других городов и от РЖД. Сейчас переговоры идут на уровне Министерства культуры Китая. Важно, чтобы китайские турфирмы продавали такой комплексный продукт, – говорит Инна Шалыто.
Города, вошедшие в красный маршрут, потихоньку готовятся к встрече с китайцами. Правительство Московской области 9 декабря в Горках провело круглый стол, посвященный «интеграции туристских объектов Московской области в маршруты для туристов из КНР». «Горки Ленинские» в 2014-м приняли около 10 тысяч китайцев, что в два раза больше, чем в прошлом году. Этот музей может стать центром, откуда туристы из КНР будут начинать свое путешествие по Подмосковью. Первым шагом в этом большом путешествии станет перевод путеводителей на китайский и подготовка экскурсоводов, владеющих этим языком.
О том же задумались и в Петербурге. По мнению Инны Шалыто, информационные ресурсы о городе, навигация в музеях, уличные таблички и указатели в метро необходимо переводить на китайский. На это планируется выделение финансирования.
– Объем этого перевода обсуждается, – говорит чиновница.
В 2014 году Петербург посетили (и еще посетят до конца года) 250–280 тысяч китайцев. В Смольном ждут, что красный маршрут увеличит поток гостей из Поднебесной.
Елена РОТКЕВИЧ
- Переживают ли петербужцы, отказывая себе в заграничной поездке, из-за падения рубля
- «Роснефть» потратит десятки миллионов рублей на отпуска своих сотрудников за границей
- Любители семейного отдыха все чаще выбирают итальянские отели
- Россиянин, смертельно ударивший туриста в Египте, рассказал подробности произошедшего
- Можно ли заманить иностранца в Петербург «русской кухней»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом