16+

Почему украинского премьера обвинили в «присяге рейху»

12/01/2015

Почему украинского премьера обвинили в «присяге рейху»

Глава украинского правительства прокомментировал свое заявление о том, что во время Второй мировой войны советские войска «вторглись на Украину и в Германию». По его мнению, Советский союз оккупировал восточно-европейские государства, в том числе и украинское государство.


              Провокационные слова Арсения Яценюка вызвали негодование как в России, так и в Германии, где они и были произнесены. В пресс-службе Яценюка попытались оправдать своего руководителя, мол, он имел ввиду разделение Германии после Второй мировой войны под словами о вторжении.
 
Журналист DW-World во время интервью спросил у Яценюка, не означают ли его слова сравнение конфликта на Украине со Второй мировой войной. На это премьер-министр ответил, что все помнят советскую оккупацию Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Балтии, которая имела место после Второй мировой войны.
 
Действия СССР Яценюк сравнил с современной действительностью, а именно с присоединением Крыма, а также с конфликтом на востоке Украины. Так как беседа велась на английском языке, то политик говоря об этом использовал слово occupy – оккупация/захват.
 
«Это неприемлемо и является нарушением международного права», – категорично заявил Яценюк. По его словам, нельзя присваивать территорию другой независимой страны, как это делал СССР после Второй мировой войны.
 
«Российская агрессия против Украины – это посягательство на мировой порядок, – говорил ранее премьер-министр. – Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украину, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать».
 
Результатом слов политика стали многочисленные обвинения в его адрес со стороны СМИ и политиков, причем как российских, так и немецких. Общественность обеих стран также отнеслась весьма прохладно к словам украинского премьера. Яценюка обвинили в незнании истории и потери здравого смысла, пишет newsru.com.
 
В «Комсомольской правде» тогда, например, заявили, будто премьер-министр Украины «присягнул рейху». «Вести.ру» между тем написали: «Яценюк признался в том, что он нацист». «Стало еще хуже», – отреагировал на объяснения премьера «Московский комсомолец».
 
Российский МИД запросил официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера.
«Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю», – рассказал первый замглавы внешнеполитического ведомства Владимир Титов. 
 
Руководство ФРГ, к сожалению, оставило слова Яценюка без комментариев. При этом в Берлине отметили, что ни в коем случае не ставят под сомнение «германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан», сообщал ТАСС.                 

Фото: novayagazeta-ug.ru











Lentainform