16+

Как в России «подорожал» развод. Список услуг, за которые придется в 2015 году платить больше

12/01/2015

Как в России «подорожал» развод. Список услуг, за которые придется в 2015 году платить больше

С 1 января 2015 года вступил в силу целый ряд законов, затрагивающих права граждан в различных сферах общественной жизни. Прокуратура РФ подготовила обзор нововведений и предлагает гражданам ознакомиться с ними.


                Подорожали свадьбы и разводы
 
С нового года в стране выросли более 300 ставок госпошлин. В частности, подорожали услуги ЗАГСа. Регистрация брака будет стоить 350 рублей вместо 200. Развод каждому супругу обойдется в 650 рублей при прежнем размере госпошлины в 400 рублей. За смену фамилии придется заплатить 1,6 тыс. рублей (ранее 1 тыс. рублей).
 
Увеличена госпошлина за выдачу российских и заграничных паспортов. За получение паспорта гражданина РФ необходимо платить 300 рублей вместо 200. Замена российского паспорта (потерянного или пришедшего в негодность) будет стоить 1,5 тыс. рублей (ранее 500 рублей). Госпошлина за выдачу обычного загранпаспорта взрослому увеличилась с 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за загранпаспорт нового образца необходимо отдать 3,5 тыс. рублей вместо 2,5 тыс. За обычный загранпаспорт для ребенка родителям придется заплатить 1 тыс. рублей вместо 300, а за документ нового поколения – 1,5 тыс. вместо 1,2 тыс. рублей.
 
Вырос размер пошлин за выдачу водительских прав на пластиковой основе – с 800 рублей до 2 тыс., а международного водительского удостоверения – с 1 тыс. до 1,6 тыс. рублей. Постановка автомобиля на учет с выдачей номеров подорожала с 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Стоимость паспорта технического средства повысилась в цене с 500 до 800 рублей.
 
Увеличены размеры госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Граждане за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество будут уплачивать государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей вместо 1 тыс., а организации – 22 тыс. вместо 15 тыс. рублей.
 
Повышен размер государственной пошлины и за регистрацию права собственности в упрощенном порядке («дачная амнистия»). Вместо 200 рублей придется заплатить 350.
 
Подорожала регистрация договора участия в долевом строительстве. Граждане выложат за нее 350 рублей, а организации – 6 тыс. рублей. Раньше физические лица платили 200 рублей, а юридические – 4 тыс. рублей.
 
Граждане, пользующиеся Единым порталом государственных и муниципальных услуг, при оплате госпошлин могут до 1 января 2019 года рассчитывать на понижающий коэффициент 0,7 к размеру пошлины.
 
Людям без счетчиков придется платить больше
 
С 1 января 2015 года начинают применяться поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги. Нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов:
 
с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1;
 
с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2;
 
с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4;
 
с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5;
 
с 2017 года – 1,6.
 
Запретили зимнюю резину летом и летнюю – зимой
 
Изменились также требования к неисправностям и условиям, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Изменения затронули грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн и прицепы, технически допустимая масса которых тоже не более 3,5 тонн (транспортные средства категорий N1, О1, О2). Ранее на таких автомобилях резина могла использоваться до тех пор, пока не останется 1 мм протектора. С 1 января 2015 года требования будут чуть более жесткими – 1,6 мм.
 
Требования к шинам мотоциклов, мопедов, грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн и прицепов с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, автобусов остались прежними. Но отныне запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август), а также транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям регламента в зимний период (декабрь, январь, февраль). Нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.
 
В налоговую нужно писать самим
 
Физические лица уплачивают транспортный и земельный налог, а также налог на имущество на основании присланных налоговым органом уведомлений. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда в налоговый орган своевременно не поступает информация о приобретении гражданами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости. В связи с этим налоговые уведомления не направляются и налоги не уплачиваются.
 
С 1 января 2015 года введена новая обязанность физических лиц – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если гражданин получал налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
 
Налогоплательщики, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, должны до 31 декабря 2015 года представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 года независимо от того, как долго физическое лицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.
 
Кроме того, увеличены штрафы за нарушение трудового законодательства, в том числе для управляющих компаний. Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году составит 453026 рублей. Размер единовременного пособия при рождении малыша составит с учетом индексации 14497,8 рублей. Возраст врачей, имеющих право на получение «сельских подъемных» в размере 1 млн рублей, увеличен с 35 до 45 лет.                     
 










Lentainform