16+

Тонкая грань. Что дороже – жизнь людей или свобода слова

12/01/2015

Тонкая грань. Что дороже – жизнь людей или свобода слова

Трагедия в Париже стала «лакмусовой бумажкой» для общественности и властей практически всех государств. То единство, которое проявили французы, а вместе с ними и весь цивилизованный мир, безусловно заслуживает уважения, но острые, нерешенные вопросы по-прежнему не дают покоя. Где заканчивается грань свободы слова и защиты чувств верующих, попытался разобраться «Город 812».


 

            Террористическое нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, известного своими карикатурами на мусульманского пророка Мухаммеда, стало настоящим потрясением, пожалуй, для всего мира. Конечно, теракты происходили и раньше, были и гораздо более масштабные по числу жертв, и совершенно подлые, но именно расстрел редакции обнажил те больные точки Европы, которые власти ЕС тщательно пытались до последнего драпировать и скрывать. Мультикультурализм, так активно пропагандируемый  в странах Европе, окончательно потерпел крах, а свобода слова, которую так часто ставили в пример России, в частности, оказалась под сомнением. Стоят ли жизни людей сатирические изображения?! И стоят ли эти жизни чьих-то оскорбленных чувств к такому абстрактному понятию, как вере. Однозначно понятно, что вера у каждого своя, даже при условии принадлежности к одной и той же конфессии. Однако, где начинается свобода одного человека, не должна заканчиваться свобода другого. Стоит ли поддаваться волне призывов и всему журналистскому сообществу публиковать карикатуры на Мухаммеда, разжигая таким образом еще больший костер ненависти, или стоит задуматься над изменениями, потребность в которых, теперь уже стало ясно, назрела давно.
 
Нельзя оскорблять чувства верующих
 
Российская общественность тоже разделилась по этим вопросам. Одни, как Михаил Ходорковский, призывают в качестве протеста публиковать во всех СМИ карикатуры Мухаммеда, другие, как Рамзан Кадыров, вступивший в дискуссию с бывшим олигархом, напротив призывает бороться с оскорблениями чувств верующих, одновременно истребляя террористов. Однако, что делать тем, кто придерживается атеистических взглядов, кто защитит их чувства?! Или их наличие отрицается также, как они отрицают существование Бога?!
 
Вступила в полемику с главой Чечни и известная телеведущая Ксения Собчак, отметив, что неправильно делать из  терроризма идеологическую дилемму.
 
«Единственный мирный выход для нас, для всех — это руководствоваться ЗАКОНОМ. Верьте в кого угодно, хоть в святого Котика, но никакой агрессии и постоянных «оскорбленных чувств». Только общий СВЕТСКИЙ закон для всех. Никаких самоуправств, досудебных расправ и т.д.», – отмечает Собчак.  «Если вас, господа верующие всех конфессий, постоянно что-то задевает — идите в монастырь, становитесь отшельниками, или поезжайте в религиозное гос-во — Ирак».
 
Как ни странно, согласен с Собчак и известный писатель, оппозиционный политик Эдуард Лимонов, который подчеркивает, что европейская трагедия – стала лишь поводом, но не привнесла ничего нового для решения подобных проблем.
 
«Поэтому, о лицемеры, главы европейских государств и негодующая "общественность", ваш марш не против терроризма, но только против терроризма направленного на вас ! И вы за терроризм направленный вами против "чужих"», – пишет на своей странице в Facebook Лимонов.
 
Кризис европейской демократии
 
О серьезных проблемах в европейской политике говорят сейчас многие. Зюганов, комментируя  «Марш мира», говорит о загнивании Запада. А многие видят в этом рост националистических настроений в Европе, и отчасти они правы.
 
«"Брейвик" одерживает победу за победой. И вот глядя на мощную парижскую манифестацию, на торжественные чувства, которые выражают многие граждански чуткие люди, меня охватывает печаль. С карикатуристами будет то же, что и с жертвами Брейвика. Увы! "Повестка дня" коротка: от события – и до воскресных итоговых телепрограмм. А дальше будут пухнуть те же самые проблемы. Это "танго" европейских ультраправых с джихадистами – будет продолжаться», – отмечает журналист Александр Морозов.
 
Противоположного мнения придерживается его коллега Олег Козырев, увидевший в консолидации мирового сообщества надежду на то, что Европе удастся защитить свои традиционные ценности.
 
«В непростой борьбе с терроризмом критически важна солидарность цивилизованных людей. Когда нет этой солидарности, когда есть раздрай – появляется пространство для роста фанатизма. Европе, да и всему миру придется пересматривать свою миграционную политику, а равно и политику социализации. Придется научиться не сдавать свои европейские ценности ради "уважения" ценностей варварства.
 
Придется пересмотреть устаревшие понятия "правый-левый политик". Тоталитаризм фанатиков заставляет считать теперь многих считающихся правыми политиков антифашистами, а многих, считающихся левыми, пособниками религиозного фашизма, т.е. правыми.
 
Многие из этих изменений невозможны без гражданской солидарности жителей многих стран. Избиратели должны понудить политиков изменить подходы к борьбе с террором. И мне нравится, что в основе этой борьбы лежит сочувствие, солидарность, любовь, права человека, но не права террора. По крайней мере такую основу предложил парижский марш. И мне кажется, именно этот подход в итоге и сработает», – отмечает журналист.
 
Кто виноват
 
Но основная полемика развернулась совершенно в другой плоскости. Стоило ли оно свеч?! Задаются вопросом многие. Стоило ли провоцировать религиозных фанатиков на подобные радикальные действия, публикуя сатирические картинки пророка, и почему  сейчас многие обвинили в том числе и мирных, ни в чем не повинных мусульман в содействии терроризму. Не приведет ли это  к новой волне противостояния религий. Тогда, когда большинство государств уже давно имеют светский характер, мы вернемся к вопросу – кто во что верит?!
 
Так известная писательница, автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг раскритиковала в своем Twitter высказывание медиамагната Руперта Мердока о мусульманах, в котором он назвал их ответственными за нападение на сатирический журнал Charlie Hebdo. В частности, она отметила, что в этом случае всех христиан следует считать виновными за испанскую инквизицию, пишет Lenta.ru.
 
В Twitter Роулинг написала следующее: «Я родилась христианкой. Если это делает меня ответственной за Мердока, значит я автоматически отлучена от церкви». Ее заметка в социальной сети, опубликованная 11 января, собрала более 20 тысяч ретвитов.
 
Позже писательница добавила: «Испанская инквизиция — это моя вина, как и все насильственные поступки христианских фундаменталистов».
 
Эти посты являются ответом на заявление предпринимателя, размещенное 10 января. «Может быть, большинство мусульман мирные, но пока они не признают и не уничтожат растущую опухоль джихадизма, они должны нести за это ответственность», — сказал Мердок.
 
Кто нам угрожает и за что
 
В России основной удар на себя за поддержку Charlie Hebdo понесла радиостанция «Эхо Москвы», которую главный, по видимому, мусульманский идеолог в России – Рамзан Кадыров – назвал «антиисламским рупором»
 
«После парижских событий наши отечественные либералы усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям.
 
Так, руководитель радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов проводит опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка (с.а.в.). Сама постановка вопроса носит провокационный характер. Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки. Если кто-то, воспользовавшись случаем, кинет камушек в сторону «Эха», это сразу же припишут мусульманам. Мусульмане России давно уже видят, что Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. В этом можно убедиться, прослушав или прочитав материалы любого дня. На этой теме специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией. У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман», – написал в своем блоге Кадыров.
 
По сути, история всегда повторяется несколько раз. Сначала российских пенсионеров оскорбил опрос «Дождя» о Блокаде Ленинграда, теперь мусульман в лице Кадырова оскорбил опрос о публикации карикатур на Мухаммеда.
 
«Мы нередко прощали даже тех, кто виновен в гибели родных и близких людей. Но никому не позволим оскорблять Пророка (с.а.в.), если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка (с.а.в.), не показывают Его в фильмах. 
 
И еще, если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всём мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?», – по сути угрожает всем Рамзан Кадыров.
 
Действительно, стоит задуматься. Сегодня ваш мирный сосед, про которого вы может ничего и не знаете, завтра может прийти защищать свои чувства верующего. Тогда как ваши чувства и вовсе никто не защищает. Стоят ли сатирические иллюстрации жизней кого-либо вообще, даже самого Рамзана Кадырова?! 
 
Впрочем, французы, вышедшие на улицы Парижа и других городов в своем мнении едины. Они вышли поддержать свои свободы, которые Европа защищала не одно столетие, они вышли, чтобы доказать состоятельность свободы слова и неприемлемость терроризма, чтобы осудить преступников и ни в коем случае не оправдать их.
 
«Нас не смущают карикатуры, подобные тем, что публиковались в Charlie Hebdo, – утверждал другой мой собеседник по имени Кристоф, – Да, порой они могут шокировать, но мы привыкли к этому: у нас свобода слова. Мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать наше единство и сказать властям, что они должны действовать. Ни один из министров в этом правительстве не соответствует своей должности. На следующих выборах я однозначно не буду голосовать за партию Олланда. Впрочем, за Ле Пен я тоже совершенно точно не проголосую. Я вообще не вижу в нынешней Франции лидеров, способных вести за собой страну. Я считаю, что власти должны побороть проблему терроризма в зародыше: в первую очередь сделать так, чтобы молодежь не вступала в экстремистские движения. Многие иммигранты недостаточно образованы, поэтому в их среде террористам легко вербовать последователей. Правительство должно знать, что происходит в этой среде, кто и чем занимается. Должны быть усилены меры безопасности, ужесточено иммиграционное законодательство. Разумеется, я предвижу рост напряженности между мусульманами и христианами во Франции. Но вообще-то это не в нашем духе. Мне кажется, что Франция – в отличие от многих стран Европы и от США – очень свободная страна, каждый волен приехать сюда со своими идеями и культурой. Но мы хотим, чтобы эти люди соблюдали закон», – приводит слова участника митинга журналистка "Эха Москвы" Наргиз Асадова.
 
- Мы здесь, чтобы показать нашу приверженность свободе слова, свободе мысли, наше неприятие терроризма, – отвечала супружеская пара с запада Франции.
 
- Мы выступаем за свободу, в том числе свободу слова – устного и письменного, за демократию. Мы также хотим продемонстрировать, что мусульмане и террористы для нас – совсем не одно и то же, – сказали приехавшие в Морзин на каникулы парижане.
 
- Вы бы хотели, чтобы карикатуры Мухаммеда и дальше публиковались во французских журналах?
 
- А что в этом такого? Сотрудники Charlie Hebdo не делали различий между религиями: они публиковали карикатуры, затрагивающие самые разные конфессии. И мы не видим в этом проблем.
 
В России многие разделяют позицию французов, но многие призывают и к некоторой корректности. Мол, мы их не трогаем, и они нас тоже.
 
«Я не поддерживаю публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, который для миллионов людей является символом не только их религии, но их идентичности, принадлежности к мировой мусульманской общине. Не следует задевать их чувства.
 
Но оправдывать убийц? Невозможно. Вот кто заслуживает смерти – Аль- Каида, Талибан, Исламское государство. Чума ХХ1 века, угроза для человечества. Был бы я моложе и здоровее, сам бы вышел с надписью на груди: Je suis Charlie, я – Шарли»,- прокомментировал ситуацию историк Георгий Мирский.
 
Пострадавший от действий терроризма еженедельник тоже не собирается поступаться своими свободами и уже свежий номер выйдет с карикатурами на пророка Мухаммеда, а также шутками на тему политики и религии, пишет newsru.com.
 
«Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла», – сказал Малка в эфире радиостанции, отвечая на вопрос о содержании номера Charlie Hebdo, который появится в газетных киосках 14 января.
 
«"Je suis Charlie" – это состояние духа, это также говорит о праве на богохульство. "Je suis Charlie" говорит о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина – за то, что он мусульманин, христианина – за то, что он христианин. Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости, и мы это делаем – по поводу христианства, иудаизма и ислама», – отметил он.                  
 










Lentainform