16+

Почему получивший «Золотой глобус» фильм «Левиафан» опасен для показа россиянам

12/01/2015

Почему получивший «Золотой глобус» фильм «Левиафан» опасен для показа россиянам

Российская картина "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, вошедший в шорт-лист иностранных номинантов на "Оскар", стала обладателем престижной американской премии "Золотой глобус" (Golden Globe Award) в номинации "Лучший зарубежный фильм". Ранее фильм вошел в топ-10 лучших кинолент года по версии Associated Press.


         В фильме рассказывается о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков. 
 

В России "Левиафана" так пока и не видели – дата выхода в российский прокат неоднократно переносилась, в последний раз – на 2015 год. По мнению газеты «Ведомости», фильм мог показаться опасным для показа россиянам, поскольку представленная в нем картина устройства современной российской жизни – беспросветна и безысходна. 
 
"Звягинцев просто и жестко показывает, как обыденно российское государство со всеми его институтами пожирает человека – и чем больше разлагается, тем сочнее, пожирая, причмокивает", – пишет газета, отмечая, что при этом фильм – "настоящий мейнстрим, кино, понятное любому, говорящее ясным языком социальных метафор". "Если выпустить "Левиафана" в прокат, его будут смотреть. И обязательно будут обсуждать", – считает издание. 
 
Напомним, ранее "Независимая газета" отмечала, что "Левиафан" приятно удивил зарубежных критиков, которые не могли и предположить, что в эпоху жесткого противостояния России и мира Российский оскаровский комитет выдвинет на соискание премии картину, обличающую коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной. 
 
Сам Звягинцев в интервью The Guardian также заявил, что был удивлен тем, что фильм, явно не соответствующий "патриотической" повестке дня в стране и политике правительства, выбран представлять ее на голосовании в Американской киноакадемии. По словам режиссера, живя в России, ощущаешь себя "как на минном поле". 
 
"У вас нет особых перспектив – ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не "подключены" к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно", – сказал Звягинцев.          
 










Lentainform