16+

Какой запомнили коллеги легендарную оперную диву Елену Образцову

12/01/2015

Какой запомнили коллеги легендарную оперную диву Елену Образцову

Знаменитая оперная певица Елена Образцова скончалась в Германии на 76-м году жизни. По данным пресс-секретаря ее Фонда, смерть Образцовой наступила в результате остановки сердца. Коллеги и известные персоны вспоминают легенду мировой оперы теплыми словами, а также соболезнуют по поводу невосполнимой утраты.


           Иосиф КОБЗОН, певец, депутат Госдумы
 
«Вы знаете, о ее творческом пути весь мир знает, мне ли рассказывать: она была выдающейся солисткой – не только Большого театра, не только отечественных театров оперных. Она была выдающейся певицей, которая исполняла партии не только Кармен, но и другие партии в Ла Скала, в Метрополитен Опера, Гранд Опера и т.д. Она была выдающейся певицей, никогда не кичилась... всегда вместе со своими собачками, о которых она, кстати – последний раз я с ней разговаривал – она плакала и говорила "Иосиф, забери меня, пожалуйста, я хочу умереть дома, со своими собачками, не могу я больше здесь". Но, к сожалению, Всевышний распорядился по-своему. У нее было очень много интересных планов, мы задумывали с ней открыть две школы вокальные в Санкт-Петербурге и в Москве. И президент поддержал наше обращение. Но не получилось... Она очень помогала молодым своим коллегам. Она опекала их, и 27 ноября, когда был ее бенефис в Большом театре, выступали ее коллеги с трепетом и с благодарностью к своей выдающейся матроне. Но у нас... на моей полувековой памяти знаковыми были три певицы: Архипова, Вишневская и Образцова Елена Васильевна, Леночка – человек, который был невероятно дружественным, любил шутку, любил смех, любила рассказать анекдоты, послушать анекдоты. Посмеяться... Мы последний раз летали к ней вместе с Терешковой в Лейпциг, и в палату сбежалась вся клиника: ну как же, первая женщина-космонавт и выдающаяся оперная дива! И я ей сказал: Леночка, они хоть знают, кого они лечат? Она говорит: да мне-то какая разница? Я: ну подай голос, чтобы они услышали, кто у них в палате. И она спела первую фразу из "Запрещенной мелодии" Гастальдони. Сбежалась, опять же, вся клиника, когда услышали ее могучее меццо. Жаль. У нас есть много исполнителей, но повторить Образцову нельзя. Она одна такая была».
 
Роман ВИКТЮК, театральный режиссер
 
«Елена Образцова была удивительной личностью и всегда приносила радость, улыбку и счастье окружающим. Последний спектакль, который она сыграла в моей постановке, шел в Театре Сатиры и назывался "Реквием по Радамесу" В этом спектакле играла и Ольга Аросева, и они ушли одна за другой. Было очевидно, что они прощались с жизнью, прощались со сценой – с тем, чему они служили, и это прощание – оно святое, сакральное. Такие индивидуальности приходят очень-очень редко. Она избранница, поцелованная Богом. И я счастлив, что я ее любил, люблю и буду любить».
 
 
«Елена Николаевна была не только величайшей оперной певицей и настоящей мировой звездой, но и удивительно добрым человеком. В марте прошлого года в Сочи, когда мы с Хосе Каррерасом проводили фестиваль «Белая трость», она сама по зову сердца приехала поддержать наших незрячих деток.
 
Все растерялись. Такого уровня человек вдруг приходит за кулисы. Я стала извиняться, что не пригласили, не знали о том, что она в Сочи, что были бы счастливы, если бы она вышла на сцену с нашими участниками. Елена Николаевна была царственно спокойна и благосклонна: «Но что Вы. У нас впереди еще много творческих встреч и возможностей выступить с этими талантливыми детьми и помочь им». Не сложилось... Вечная память....».
 
Валентина МАТВИЕНКО, спикер Совета Федерации
 
«Я всегда восхищалась замечательным творчеством Елены Васильевны, глубоко уважала и ценила ее за выдающийся талант, известный во всем мире».
 
 
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
 
«Ушла из жизни великая певица, всенародная любимица, человек редкой красоты и обаяния, На протяжении более полувека Елена Васильевна была не только звездой мировой оперной сцены, но и настоящим послом российской культуры. Для миллионов людей она стала воплощением лучшего, что может дать отечественная оперная школа. Елена Васильевна щедро дарила людям свой талант, непревзойденное мастерство, необыкновенно яркий темперамент».
 
Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, оперная певица
 
«Образцова задавала молодежи высокую планку следования своему призванию и профессии. Она показывала молодым, что значит оперное мужество, что значит быть настоящим профессионалом. Она исповедовала всю жизнь, что самое главное – это работа, это было ее кредо. Сейчас столько однодневок и звездочек, которые зажигаются и гаснут. А Образцова была настоящей Примадонной. Поэтому это безумно трагический уход и самое страшное то, что она из "последних из могикан" – людей, которые делали славу оперной сцене, их становится все меньше».
 
Денис МАЦУЕВ, пианист
 
«Это шок, просто невозможно без боли комментировать такие новости. Уникальный голос, неповторимый тембр, ниспосланный нам с небес. Одна из последних легендарных див».
 
Ирина БОГАЧЕВА, народная артистка СССР, однокурсница Образцовой
 
«Когда мне сообщили эту страшную весть, было ощущение, как будто что-то остановилось. Она стала солисткой Большого театра, я связала свою жизнь с Кировским-Мариинским театром, но время от времени наши пути пересекались, и это всегда было большой радостью для нас, поводом вспомнить о том, что было для нас одинаково дорого».                 
 










Lentainform