16+

Кто из зарубежных политиков по версии французской прессы не должен был участвовать в парижском шествии

12/01/2015

Кто из зарубежных политиков по версии французской прессы не должен был участвовать в парижском шествии

Присутствие некоторых лиц среди мировых лидеров, принявших участие в парижском шествии в память о жертвах недавних терактов, вызвало бурную критику в СМИ, сообщает Le Monde. Речь идет о представителях тех стран, в которых свобода слова и свобода массовой информации стоит под большим вопросом, поясняет издание.


        Так, в список «спорных личностей» среди прочих попали турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава российской дипломатии Сергей Лавров, президент Габона Али бен Бонго Ондимба, король и королева Иордании Абдалла II и Рания, глава венгерского правительства Виктор Орбан, министр иностранных дел Египта Самех Шукри и министр экономики Израиля Нафтали Беннет, который «хвастался тем, что убил много арабов». Согласно классификации, составленной организацией «Репортеры без границ», все эти государства имеют очень низкий индекс свободы слова: в списке из 180 стран Турция занимает 154 место, Россия – 148, Иордания — 141, Габон – 98, Израиль – 96, а Венгрия – 64.

 
Несмотря на заявление Елисейского дворца по поводу того, что «он не может себе позволить делать различие между странами и кого-то клеймить», многие представители СМИ назвали шествие «лицемерием» и «маскарадом», говорится в статье. «Виктор Орбан и Мариано Рахой будут защищать свободу слова вместе с Али Бонго и Эрдоганом. Какие новости от Путина?» – написал социолог Эрик Фассен в своем Twitter. «Нетаньяху, Лавров, Орбан, Давутоглу, Бонго придут на демонстрацию за свободу массовой информации! А почему Башара Асада не позвали?» – возмутилась журналистка Le Monde Марион ван Рентергем.            
 










Lentainform