16+

«Соль следующая». Россиян ждет новая продуктовая истерия

13/01/2015

«Соль следующая». Россиян ждет новая продуктовая истерия

Роспотребнадзор предложил убрать из российских магазинов соль украинского и белорусского производства. Эксперты размышляют, могут ли подобные действия в очередной раз привести к искусственному ажиотажу, как это было с гречкой, росту цен или дефициту соли.


         Роспотребнадзор рекомендовал ритейлерам заменить соль украинского и белорусского производства солью отечественного производителя. 
 
По сведениям газеты «Коммерсантъ», большинство крупных российских ритейлеров уже запустили этот процесс, поскольку еще в конце прошлого года получили соответствующее письмо от ведомства.
 
Глава отдела корпоративных коммуникаций компании Metro Cash & Carry Оксана Токарева подтвердила BFM.ru факт рассылки от ведомства.
 
«В начале декабря два территориальных управления Роспотребнадзора по Ростовской области и по Тверской области отправили в наши торговые центры, расположенные в этих областях, письма, касающиеся поставщиков украинской и белорусской соли. По Ростовской области речь шла о мониторинге, то есть о предоставлении данных по товарным остаткам и, соответственно, по Тверской области речь шла в письме о том, что есть основания полагать, что соль ряда поставщиков, было обозначено четыре поставщика, не соответствует нормам. Из указанных поставщиков в обеих областях по сети Metro Cash & Carry у нас есть только один украинский поставщик — «Артем соль». И я также хочу сказать, что никакого основания полагать, что, в принципе, ситуация с солью может каким-то образом стать дефицитом. После получения писем Роспотребнадзора мы заблокировали данный артикул на заказ и сняли с реализации с наших торговых полок в указанных областях», – прокомментировала предложение Роспотребнадзора Токарева.
 
Стоит отметить, что украинская и белорусская соль занимает свыше половины российского рынка (56%). А российские производители уже изъявили желание занять в магазинах вакантные места. Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков уверяет потребителей — дефицита и заметного роста цен не ожидается. Однако еще свежи воспоминания, когда все ринулись скупать гречку, которая резко подорожала, примерно в два раза.
 
«Дефицита этот шаг не вызовет. Я думаю, что резкого отказа от белорусской соли не будет. У наших производителей достаточно невостребованных мощностей, порядка 40%, которые позволяют покрыть весь запрос рынка. По стоимости добычи украинская, белорусская, российская соль, они одинаковые, а разница состоит только в транспортировки. Наши месторождения находятся на Урале и в Сибири, и, соответственно, логистическое плечо больше. Получается, что стоимость российской соли, отпускная цена увеличивается, пока доходит до прилавка, где-то на 150% из-за железнодорожных перевозок и дороговизны перевозки, как таковой. Соль — это, наверное, самый дешевый продукт. Килограмм какого-нибудь продукта длительного применения и хранения найти за 3,5 рубля, ну, это просто нереально», – уверяет Востриков.
 
Эксперты в то же время напоминают, что последний раз дефицит соли уже возникал в российских магазинах, когда пошли слухи о прекращении поставок данного продукта из Белоруссии и Украины, как раз.
 
Тогда в начале года цены в ряде регионов выросли с 5-6 до 50 рублей за 1 кг, месячные запасы были распроданы за несколько дней, а магазины даже вводили ограничения на отпуск соли в одни руки. Федеральная антимонопольная служба провела проверку, но сговора между производителями или продавцами соли не обнаружила. 
 
Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов тоже подтвердил, что сообщения о претензиях к качеству украинской и белорусской соли компания получала еще в прошлом году. Подобные рекомендации были высланы в ряде регионов, в том числе — в Ленинградской, Тульской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
 
«Мы получали в конце прошлого года подобные письма в Тульской области и в Марий-Эл, но они носили не запретительный, а рекомендательный характер», — рассказал изданию Русанов.
 
На полках «О`кей» из указанных Роспотребнадзором компаний также была представлена продукция «Артемсоли». Член правления компании Марина Каган говорит, что в сети знали о претензиях к качеству украинской соли и вывели ее из ассортимента еще в декабре 2014 года. Каган отметила, что эта соль была самой дешевой в своей категории.
 
При этом в торговых сетях подчеркивают, что на федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало.
 
В свою очередь, в пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что контроль качества и безопасности продуктов питания ведется в постоянном режиме и претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее. В ведомстве добавили, что сейчас мониторинг ситуации на рынке соли продолжается, однако дополнительных мер ограничения и не вводилось.
 
Исполняющий обязанности гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко не исключил, что Роспотребнадзор действует в интересах отечественных игроков, ведь по-другому российские производители не могут с ними конкурировать.
 
«Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было», – подчеркнул Фоменко и добавил, что компания готова представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах.
 
Руководитель Комитета по экономике Московского отделения Опоры России Алексей Каневский рассказал НСН, что грядущая «солёная» ситуация приведет к монополизации и росту цен.
 
«Украинская соль импортируется по причине экономической целесообразности. Связи эти налажены не сегодня и не вчера, а еще с советских времен. Можно сказать, что это стратегический продукт, который работает очень давно. Даже если мы сможем обеспечить себя этим продуктом сами, такого рода заявления носят не рыночный характер. Они ангажированы и не должны в такой острой ситуации применяться», – считает экономист.
 
«Сложно предположить, что соль запрещают из-за плохого качества. Это не вино или другой сложный продукт, который не проходит через Роспотреднадзор. Здесь просто ограничительные меры. Безусловно, это приведет к монополизации и росту цен», – заключил в интервью НСН Алексей Каневский.                  
 

Фото: m24.ru











Lentainform