16+

Западные СМИ - о причинах отказа Путина ехать в Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима

13/01/2015

Западные СМИ - о причинах отказа Путина ехать в Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима

Президент РФ Владимир Путин вряд ли присоединится к другим мировым лидерам, которые соберутся в этом месяце в Польше, чтобы отметить 70-летие освобождения концлагеря Освенцим.


           Как сообщает Reuters, официальные приглашения иностранным делегациям были направлены не польским правительством, а организаторами торжеств – Государственным музеем Аушвиц-Биркенау и Международным советом Освенцима.

По словам источника, участвующего в переговорах по поводу участия в торжествах, со своей стороны польское правительство направило иностранным государствам, в том числе России, так называемую "ноту" с уведомлением о событии. Официальным приглашением это не является. Источник заявил, что Польша выбрала такой формат, чтобы не вызывать недовольства соотечественников приглашением президента РФ в год проведения президентских и парламентских выборов.

По данным Reuters, большинство стран после получения "ноты" обратилось к Варшаве за разъяснениями, после чего принимало решения по поводу участия в мероприятиях высших должностных лиц. Однако в Москве сочли такую форму "неадекватной" и за разъяснениями обращаться не стали, посчитав, что если Польша хочет видеть на торжествах руководителей РФ, то она должна направить официальное дипломатическое приглашение.               

newsru.com, фото turj.ru
 











Lentainform