16+

Кинокритик рассуждает: что сделают чиновники, если «Левиафан» получит «Оскар»

14/01/2015

Кинокритик рассуждает: что сделают чиновники, если «Левиафан» получит «Оскар»

Награждение фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" голливудской наградой "Золотой глобус", сильно повысившее его шансы на "Оскар", было фактически проигнорировано Первым каналом и "Россией-1", утверждает российское издание журнала Forbes.


          Как отмечает журнал, этого события не было ни в одном из анонсов новостных программ двух главных федеральных каналов в понедельник, о награждении упоминалось вскользь и новость занимала от 15 до 30 секунд, пишет newsru.com.

– Да, были и каналы, включившие в свои новостные программы (в том числе вечерние итоговые) подробные и внятные репортажи о «Золотом глобусе» и «Левиафане», – пишет в своей колонке Юрий Гладильщиков. – В частности, НТВ, что в данном случае неудивительно: странно было бы, если бы интеллигентные ведущие вечернего выпуска программы «Сегодня» Лилия Гильдеева и Александр Яковенко позволили себе пропустить столь важное событие. А также прогрессирующий телеканал «360. Подмосковье».

Но речь-то о двух главных федеральных телевещателях, которые и формируют в стране общественное мнение. Когда мужская сборная по биатлону выигрывает – причем не первый раз в сезоне – эстафету на очередном этапе Кубка мира (даже не на чемпионате мира), это вызывает восторженные отзывы в главных вечерних новостях каналов «1» и «Россия 1» – даже Украину отправляют на второй план. Когда наша хоккейная молодежка  обыгрывает не в финале даже, а в полуфинале чемпионата мира шведов (чтобы потом уступить канадцам), телеканалы в экстазе: сломана шведская стенка, еще напор — и враг бежит!

Тут же – тишина.

В этой ситуации тем более хочется, чтобы «Левиафан» выиграл теперь и «Оскар». Не только потому, что он его достоин.  Но и потому, что это выбьет у министерства культуры политическую табуретку из-под ног.

Министерство ведь окажется тогда перед страшной дилеммой: либо присоединяться к триумфу «Левиафана» (где вечное соединяется с жестким политическим высказыванием о сущности современной российской власти), либо объявлять его дьявольским творением Запада. Тогда оно будет вынуждено окончательно поставить на собственное культурное чучхе. Что лишь приблизит министерство к культурному Нюрнбергу.

В каком-то смысле «Левиафан» сейчас – наше все.

Юрий Гладильщиков, forbes.ru, фото posadfm.ru











Lentainform