16+

В Рунете шутят про пропавших в Антарктиде депутатов Госдумы

14/01/2015

В Рунете шутят про пропавших в Антарктиде депутатов Госдумы

Главной темой дня в Сети стало исчезновение депутатов «Единой России» Александра Сидякина и Олега Савченко в Антарктиде. Чиновники отправились туда, чтобы подняться на самую высокую вершину континента – гору Винсона.


         По словам пресс-секретаря Сидякина Павла Склянчука, группа, в которую входили два парламентария, а также гид, не выходит на связь. Склянчук, выразил свои опасения короткой фразой: «Боюсь, беда(((».
 
Помощник депутата предположил, что невозможность выйти на связь может быть связана с аномальной погодой, которая установилась в районе горы Винсона. "Должно было быть минус 10 градусов и солнечно, а сейчас там минус 45 и шквалистый ветер", – пояснил Склянчук.
 
Позже выяснилось, что приехав в Антарктиду, депутаты нарушили собственный закон о регулировании деятельности россиян на континенте, за который сами же голосовали. Об этом РИА Новости заявил глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.
 
«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – заявил Лукин.
 
Глава экспедиции отметил, что РАЭ не сможет оказать помощь Савченко и Сидякину, если им потребуется спасательная операция. Он пояснил, что РАЭ не может нецелевым образом использовать бюджетные деньги, так как потом придется отчитываться перед Счетной палатой. Он напомнил, что в Антарктиде нет официальных спасательных служб, отмечает портал newsru.com.
 
Тем временем, блогеры активно обсуждают исчезновение парламентариев на самом южном материке планеты.
 
«Антарктида – суровое место. Я желаю пропавшим депутатам и их гиду найтись и вернуться живыми и невредимыми.
 
Фактически оперативно организовать спасательную операцию на антарктическом материке почти невозможно – слишком далеко от цивилизации. Первый, зафиксированный в истории, случай гибели в Антарктиде – гибель русского матроса с корабля "Мирный" (этот корабль по сути и открыл материк).
 
В Петербурге есть уникальный музей Арктики и Антарктики – там хранится много историй об освоении материка. Музею грозит закрытие, кстати», – отмечает журналист Олег Козырев.
 
«А зачем вообще депутат Сидякин полез в Антарктиду? Гитлера искать, чтобы с авторитетным человеком о текущих делах посоветоваться?», – вопрошает коллега Козырева Иван Давыдов.
 
«Пусть Сидякин вернется из Антарктиды живым и невредимым, поскорее пройдет люстрацию и сядет на скамью подсудимых!», – категоричен Виктор Корб.
 
«Надеюсь, депутат Сидякин найдётся живым и здоровым, чтобы объяснить нам, где он взял деньги на поездку в Антарктиду», – вторит коллегам блогер Алексей Навальный.
 
«Надеюсь, Сидякин жив и не вернется», – ерничает муниципальный депутат Даниил Кен.
 
Шутит и еще один журналист Иван Филиппов: «А Сидякин на том же полюсе, на котором моржи пингвинов трахают, или на другом? Тревожусь».               
 










Lentainform