16+

Скандал в Высшей школе экономики: лжеученые учат студентов кодировать воду и продают лекарства на CD

15/01/2015

Скандал в Высшей школе экономики: лжеученые учат студентов кодировать воду и продают лекарства на CD

Учащиеся Московского института электроники и математики Высшей школы экономики (МИЭМ НИУ ВШЭ) обвинили своих преподавателей в лженауке. Как утверждают студенты, некоторые лекции по своему содержанию напоминают «желтый сюжет» из газет – преподаватели рассказывали им, что вода запоминает зло, а также предлагали некие «лекарства», записанные на компакт-диски.


         Первым, кто рассказал об этом, стал  Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Виталий Буланенков, опубликовавший шокирующий рассказ о своих новых преподавателях, которые начали вести лекции с началом нового учебного модуля. Лекции носили название «практики в виде мастер-классов», однако квалифицированность преподавателей, по мнению студента, вызывала вопросы. Другие студенты, судя по комментариям, подтверждают заявление студента.
 
Как рассказал Буланенков, лекции читали Гаряев П. П., Болотова Л. С., Слесарёв В. И. и Тарасенко С. К. Из них на сайте НИУ ВШЭ в списке сотрудников можно найти только Людмилу Болотову: как рассказал Буланенков TJ, Тарасенко является аспирантом «Вышки» и не указан на сайте, а Гаряев и Слесарёв не являются сотрудниками вуза.
 
При этом фамилия Гаряева довольно известна в научных кругах – он известен как лжеученый, а его работы «Волновой геном» была раскритикована за ссылки на несуществующие утверждения и формулы, за незнание фундаментальных научных основ и за нарушение норм проведения экспериментов.
 
В своей записи Буланенков касается и других лекторов. Работа Слесарёва о явлении «аквакоммуникации» (якобы способности воды кодировать в себе информацию и излучать её вовне) была раскритикована за упоминание несуществующих в современной науке «вибрационных полей» и другие ненаучные заявления. По сути, работа этого «преподавателя» является откровенной чушью и абсолютно не доказуема. Кроме того, в ней отсутствуют ссылки на какие-либо независимые исследования. По словам студента, им рассказали о «памяти воды», о существовании пятого фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев, так называемой «водяной плазме, имеющей восстановительные свойства». Даже не научный человек может заподозрить в словах ученого некое противоречие и бездоказательность,  при этом этот человек преподает возможно будущим ученым.
 
Слесарев также рассказывал своим студентам абсолютно инфернальную историю о самовоспламеняющихся людях и даже приводил в качестве примера историю о некоторой бабушке, которая пока никто не видел превратилась в пепел, что, мол, доказывает его историю. Почему это не доказывает, что её, например, сожгла инквизиция или пришельцы — непонятно, события-то равновероятны без доказательств, отмечает Буланенков.
 
Заключительным этапом, который «покорил» студентов, реклама записанных на CD-диски лекарств. Чего только стоит заявление преподавателя, что таблетки от головы не лечат, ведь они должны попасть в голову, а попадают в желудок, а медики-то говорят обратное. При этом, как стало известно, он преподавал в академии имени Мечникова, одном из лучших медицинских вузов страны, расположенном в Санкт-Петербурге.
 
Еще одна «лжеученый» – Людмила Болотова – рассказывала о том, что «разработала методологию и технологию создания интеллектуальной системы, которая по адекватности превосходит IBM-овский Watson». А также тоже рассказывала о тайных свойствах воды, предлагая студентам провести эксперимент по её зарядке «горохом от иконы» и музыкой стиля heavy metal. Вместе с Тарасенко она намерена «обучить компьютеры «языку воды» или «языку аквакоммуникации», чтобы контролировать все живое, цитирует преподавателя студент.
 
Причем сам Буланенков попытался поставить того же Слесарева на место, заявив о фиктивном характере его теорий, на что тот разозлился и накричал на студента – тему «сначала добейся" и «вы всю лекцию хихикали"». Защитила Слесарева и замдекана Татьяна Потапова.
 
«Когда я стал орать в ответ по поводу того, что [у Слесарёва] нет доказательств и что он — давно разоблачённый лжеучёный, прибежала замдекана Потапова и сказала, что сейчас выгонит меня из аудитории. Я замолчал. Потапова позже заявила нам, что мы, мол, дно, у нас нет научного мышления и вообще ничего не понимаем в силу возраста. Такого предательства от администрации я не ожидал», – пишет Буланенков. 
 
Записью Буланенкова поделился во  «ВКонтатке» Иван Чернявский, член студенческого совета НИУ ВШЭ. Он высказал надежду, что информация об истории уже дошла до ректората: «Надеюсь, […] декан этот публично будет объяснять, как такое вообще могло произойти в стенах Вышки».
 
На запись Чернявского отреагировал другой студент НИУ ВШЭ, Юрий Клименко (сын основателя Liveinternet Германа Клименко), один из основателей университетского студсовета, ныне не входящий в него и руководящий студенческим клубом «Бизнес в стиле .RU». Он не одобрил вынос истории в публичную плоскость и то, что её ретвитнул Навальный, а также заявил, что Чернявскому стоит покинуть студсовет.
 
«Руководство ВШЭ (ректорат) очень быстро решает эти проблемы по жалобам студентов. Не было необходимости привлекать общество к проблемам, которые можно было решить самостоятельно. Руководство всегда слушает мнение студентов, а тем более студенческого совета ВШЭ. Без студсовета ВШЭ сейчас даже не повышают тарифы на проживание», – парирует Юрий Клименко.               
 
Фото: prikol.i.ua










Lentainform