16+

Владимир Мединский объяснил, почему «Левиафан» не является «русским фильмом»

15/01/2015

Владимир Мединский объяснил, почему «Левиафан» не является «русским фильмом»

Глава Минкульта Владимир Мединский прокомментировал победу «Левиафана» Андрея Звягинцева и обрушившуюся на эту картину критику. По его словам, история в этом фильме универсальна, но ничего не имеет общего с Россией.


              По словам министра культуры, «Левиафан» сложно назвать «антироссийским кино», так как он его вообще не считает «русским». Так, сюжетная линия фильма-обладателя «Золотого глобуса» моглас разыграться в любой точке мира и, по сути, она универсальна.
 
 «Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает. Себя, своих коллег, знакомых и даже знакомых знакомых в персонажах «Левиафана» я не увидел», — комментирует фильм Звягинцева Мединский.
 
В то же время глава Минкульта радуется фестивальному успеху фильма, несмотря на то, что считает ленту «запредельно конъюнктурной», отмечает газета "Известия".
 
«Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги. Кино, после которого захочется встать, выйти на улицу и сделать что-то хорошее, правильное, не откладывая — прямо здесь и прямо сейчас», — надеется министр. 
 
Мединский также согласился, что события, изображенные в фильме, могли произойти в России, и особого очернения в картине нет. Единственное, что оскорбило чиновника — интерпретация темы Русской православной церкви.
 
 «Это совсем уж перебор. За гранью. Это меня сильно и крайне неприятно резануло», — сказал Мединский, однако отказавшись от осуждения режиссера.                 
 
Фото: kontinentusa.com







Lentainform