Глава Минкульта Владимир Мединский прокомментировал победу «Левиафана» Андрея Звягинцева и обрушившуюся на эту картину критику. По его словам, история в этом фильме универсальна, но ничего не имеет общего с Россией.
По словам министра культуры, «Левиафан» сложно назвать «антироссийским кино», так как он его вообще не считает «русским». Так, сюжетная линия фильма-обладателя «Золотого глобуса» моглас разыграться в любой точке мира и, по сути, она универсальна.
«Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает. Себя, своих коллег, знакомых и даже знакомых знакомых в персонажах «Левиафана» я не увидел», — комментирует фильм Звягинцева Мединский.
В то же время глава Минкульта радуется фестивальному успеху фильма, несмотря на то, что считает ленту «запредельно конъюнктурной», отмечает газета "Известия".
«Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги. Кино, после которого захочется встать, выйти на улицу и сделать что-то хорошее, правильное, не откладывая — прямо здесь и прямо сейчас», — надеется министр.
Мединский также согласился, что события, изображенные в фильме, могли произойти в России, и особого очернения в картине нет. Единственное, что оскорбило чиновника — интерпретация темы Русской православной церкви.
«Это совсем уж перебор. За гранью. Это меня сильно и крайне неприятно резануло», — сказал Мединский, однако отказавшись от осуждения режиссера.
Фото: kontinentusa.com
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных