16+

Народ против «Левиафана». Почему фильм Звягинцева встал «поперек горла» у верующих

15/01/2015

Народ против «Левиафана». Почему фильм Звягинцева встал «поперек горла» у верующих

Религиозная общественность возмущена содержанием фильма-триумфатора «Левиафан». Ряд православных активистов и деятелей пригрозили картине запретом на прокат и даже предложили создать альтернативу - «православный Голливуд», который должны возглавить Никита Михалков, Иван Охлобыстин и Тихон Шевкунов. Как ни стран7но, но многих эта идея воодушевила.


             Страсти вокруг «Левиафана» не утихают вот уже неделю. После победы в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на церемонии вручения премии «Золотой глобус» новая картина Андрея Звягинцева буквально взбудоражила всю Россию. Федеральные телеканалы практически проигнорировали триумф российской картины, которая теперь может получить «Оскар», а представители власти один за другим начали высказывать свое возмущение  содержанием картины.
 
Жители села, в котором снимали фильм, заявили, что считают картину бессодержательной и бесполезной, а они сами показаны в ней, как «алкаши, живущие на помойке». Поддержала своих земляков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая приняла решение о запрете проката картины в регионе, оставшись недовольной, как показаны жители Севера в фильме, сообщает сайт FlashNord. Всем кинотеатрам в регионе уже направлены предписания, которые рекомендуют отказать фильму Звягинцева в прокате.
 
Естественно не обошел вниманием победу «Левиафана» и  министр культуры Владимир Мединский, которого крайне возмутила религиозная составляющая фильма:
 
«Это совсем уж перебор. За гранью. Это меня сильно и крайне неприятно резануло», – отмечает глава минкульта.
 
«Перебором» посчитали «Левиафан» и представители православной общественности, если такой термин вообще корректно употреблять. Кто эти представители — просто верующие!? Воцерковленные?! Или те, кто активно лоббирует интересы церкви в СМИ, власти и в том числе и в культуре. Не обошлось тут и без Никиты Михалкова, Дмитрия Энтео и прочих известных персон.
 
Ассоциация православных экспертов обратилась к руководству Министерства культуры с предложением октазать «Левиафану» в прокате по всей стране, в целом. По мнению этой организации, картина открыто критикует государство и порочит Русскую Православную Церковь.
 
"Левиафан" – это зло, а злу не место в прокате, – сказал в интервью «Известиям» глава ассоциации Кирилл Фролов. – Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию "православного Голливуда". 
 
Православным кинопроизводством, по мнению Фролова, должны заниматься режиссер Никита Михалков, актер и запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин, а также архимандрит Тихон (Шевкунов).
 
В РПЦ впрочем ровно отнеслись к предложению Фролова.  Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что верующие вправе обращаться в органы власти со своими предложениями без разрешения духовенства. Сам Чаплин картину не смотрел, но осуждает.
 
«Но очевидно, что он сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западные элиты, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться», – сказал Чаплин.
 
Отзыв о фильме оставил в своем микроблоге и известный православный активист, лидер движения "Божья воля" Дмитрий Энтео (Цорионов), который замечен в борьбе с "сатанинскими" рок-группами и инсталляцией "Око Саурона" в Москве. 
 
«"Левиафан" – это про то, как безбожники и прелюбодеи восстали против закона, но симфония Церкви и власти защитила порядок. Все кончилось хорошо», – вкратце объяснил он.
 
В Рунете активно обсуждают предложение православных активистов. Правда отношение к нему не совсем однозначное.
 
«По реакции наших мракобесов уже видно, что вопль "русофобия" несется, как говно по трубам, с большим шумом. Но это половина дела. Вторая половина: церковная тема.Очевидно, что Роднянский-Звягинцев наносят удар по церковному лицемерию. Это – своего рода "пусси райот" только гораздо более мощная. Потому что "пусси райот" – это не всем понятный акционизм, а "Левиафан" – это понятное любому зрителю в мире традиционное, реалистическое кино. Таким образом, Роднянский уже получил толстую папку цитат с реакцией "агрессивных мракобесов". Теперь ему осталось получить реакцию Московской Патриархии. И очень любопытно, какой она будет. Здесь – в отличие от "пусси райот" – ситуация однозначная: любые обвинения в "антиправославии" в этом фильме будут работать на фильм, а не против него. Потому что церковная тема там подана в духе "да и в Церкви все не так, все так, ребята...". И теперь интересно: как структуры о.Тихона Шевкунова и Владимира Легойды будут организовывать ответ на эту тему в фильме... По-видимому, Роднянский мудро рассчитал, что он эту реакцию получит до начала российского и мирового проката, до оскаровского комитета. И сама эта реакция станет фактором восприятия фильма. Ольшанский-Галковский уже сработали на оскаровский комитет. Теперь – по логике спинирования – на фильм должны сработать и церковные мракобесы. И тогда фильм – достаточно традиционный по сюжету, языку и монтажу – точно попадает в мировой контекст "борьба за свободу против мракобесия в эпоху позднего путина". И становится достаточно сильным – а главное – прозрачным высказыванием о том, что "народ" должен быть спасен от этой "власти" и от этой "церкви"», – комментирует ситуацию журналист Александр Морозов.
 
Арт-группа «Война», как ни странно, выступила в поддержку идеи создания «православного Голливуда»: «Выступим, братия и сестры, дружно против Левиафана и западных элит, за создание ПРАВОСЛАВНОГО ГОЛЛИВУДА».
 
Виктор Корб отмечает в своем микроблоге, что по сути – «православный Голливуд» это российский кинематограф без таких режиссеров, как Звягинцев: «Я правильно понимаю, что "русский православный голливуд" будет создаваться по схеме шарашек? Собрать всех звягинцевых, запереть – профит! :)».
 
Журналист Дмитрий Ольшанский вторит правосланым активистам — все в фильме Звягинцева ложь и фальшь.
 
«Все ложь, сплошная ложь: и карикатурно, пародийно блевотный чиновник, лично участвующий в расправах над главным героем, и такой же блевотный архиерей из советской агитки про темное прошлое, и демонстративная природа, и крикливо насованная – опять-таки, для оправдания ожиданий, – разруха и нищета, и диалоги пьяных угрюмых папуасов, разве что медведя не хватает, хотя пардон, медведь – это к Михалкову.
 
Звягинцев брезгливо, равнодушно, в перчатках препарирует своих рюсски насекомых. 
 
В нем нет никакого чувства, никакой жизни, одна только правильная схема, специально для рецензента какой-нибудь газеты "Монд"», – упрекает в прозападности Звягинцева Ольшанский.
 
«Он вроде бы говорит о России, о человеческой и социальной драме, о провинциальной тоске и невозможности справиться со злом, а ты смотришь, и почему-то думаешь об одном: в ресторане сидели, наверное... в Лондоне... в хорошем ресторане... контракты подписывали... надо, чтобы не меньше пяти раз в кадре рюсски мьюжик пил свой водкА, так в контракте написано... а хороший ресторан-то.... 
 
И даже когда в финале выясняется, что на месте дома главного героя построили храм, где молятся чиновники и произносятся проповеди в стиле Патриарха Кирилла, – то и в этом финальном акценте ровно ноль страстного антиклерикализма в стиле, например, Бунюэля, а один только механический расчет», – скептический заключает журналист.
 
Известный режиссер Андрей Кончаловский считает, что вся эта закулисная игра с гноблением «Левиафана», якобы показывающего Россию в стиле «Рашки-говняшки», цитируя министра культуры, связана с внутренними комплексами нашего народа. Кроме того, тенденция показать Россию как неблагоприятную, отсталую страну действительно есть, но произведения искусства вряд ли вносят существенный вклад в это, по сравнению с тем, что делает существующая сейчас пропаганда:
«Вообще думать о том, как нас представляют на Западе – это наши комплексы «мы и они». Это как раз комплекс неполноценности. Неправильно абсолютно – как мы там на западе, наши-ваши, победили – вся эта идея», – заключает режиссер.                 
 
Фото: forum.ixbt.com










Lentainform