16+

Американская военная техника приблизилась к границе с Россией

15/01/2015

Американская военная техника приблизилась к границе с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении работ по созданию в Восточной Европе временной группировки сил быстрого реагирования на любые угрозы, исходящие с Востока. Принявшую войска альянса страну он не назвал, но на днях стало известно о прибытии в Литву большого количества американской военной техники.


По словам пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, в конечном итоге силы будут насчитывать "несколько тысяч человек" и смогут за несколько дней отреагировать на любую атаку или угрозу безопасности государств-членов НАТО, пишет inopressa.ru.

Предполагалось, что временное соединение будет создано на базе немецко-голландского корпуса в немецком городе Мюнстер. Однако The Los Angeles Times среди стран, где были размещены силы быстрого реагирования, называет Латвию, Эстонию и Литву. Причем в последнюю из названных стран, согласно официальным сообщениям, на днях прибыл большой контингент американских войск, пишет newsru.com.


Американская военная техника приблизилась к границе с Россией


По данным министерства обороны Литвы, первая часть американских войск прибыла на территорию страны вечером 8 января, а остальная часть солдат присоединилась к ранее прибывшим 12 января. Помимо этого, в прибалтийскую страну была доставлена тяжелая военная техника, в том числе бронетранспортеры Stryker. В период с 15 по 16 января поступившую американскую военную технику планируется перебросить по железной дороге из города Клайпеда в Рукле.

Американская военная техника приблизилась к границе с Россией


Помимо наращивания военных сил, пусть и союзных, власти Литвы в начале января издали пособие для гражданских лиц на случай войны. Как пояснил министр обороны Юозас Олекас, книгу решили выпустить из-за агрессии России "против соседей, на сей раз Украины". Под первой "агрессией" Олекас, возможно, имел в виду действия СССР в отношении балтийских стран в 1939 году, что было расценено как "оккупация".

Военный эксперт и полковника в отставке Виктора Литовкин не понимает, зачем НАТО усиливает свое присутствие в Прибалтике.

- Я не вижу агрессивности России в регионе Балтии и Польши, – признается он rubaltic.ru – Москва не прибавила ни одной воинской части на границе с этими странами. Но, тем не менее, на территории той же Литвы под Шяуляй на аэродроме все время дежурят четыре натовских самолета, способные перевозить атомные бомбы. Такие же самолеты находятся в Эстонии, под Таллином. На территории балтийских стран базируются американские рейнджеры, которые постоянно проводят там учения. В Эстонии располагается центр кибербезопасности НАТО. Возле берегов Литвы, Латвии, Эстонии дежурят натовские военные корабли. В воздушном пространстве курсируют самолеты АВАКС, которые контролируют также и территорию Калининградской области.

Поэтому говорить об агрессивности России по отношению к странам Балтии невозможно, зато об агрессивности НАТО по отношению к РФ – легко. Тем более, что такого рода политика была озвучена на саммите НАТО в Уэльсе еще в сентябре этого года.

фото kam.lt











Lentainform