16+

Александр Невзоров - о тех, кто сегодня трубит про империю и сакральный русский Крым

15/01/2015

Александр Невзоров - о тех, кто сегодня трубит про империю и сакральный русский Крым

24 года назад, в январе 1991-го, советские войска вошли в Вильнюс, столицу добивавшейся независимости от СССР Литвы. Бывший тогда в Вильнюсе журналист, ведущий программы «600 секунд» Александр Невзоров находился среди верных Москве силовиков.


         – Тогда, в 1991-м, спасти СССР пытались три-четыре безумца – вроде меня и Чеслава Млынника (командир рижского ОМОН – Открытая Россия). А все эти генералы – они же вообще не приспособлены ни к мышлению, ни к действию. Это же публика совершенно отстойная. И нет более робкой публики, чем военнослужащие. Они без внятной команды никогда ни на что не решаются. Было несколько мальчишек, которые пытались спасти свою Родину – так им тогда виделась ситуация. Они это делали достаточно безумно, достаточно романтично и безбашенно. И нет ничего удивительного в том, что у трех-четырех мальчишек не получилось спасти свою Родину при наличии почти 300 миллионов абсолютно пассивных людей вокруг, – поделился воспоминаниями с openrussia.org Невзоров.

 – Отличаются ли те последние романтики империи 1991 года от тех, кто трубит про империю, Новороссию и сакральный русский Крым сегодня?

– Нет, всю эту сегодняшнюю шушеру я вообще всерьез не воспринимаю. Когда занимать такую позицию было опасно, когда это было нельзя, когда это было без высочайшего покровительства, вся эта шушера сидела по самым дальним и грязным углам, и даже усами боялась шевелить. Это сейчас они патриоты. Придурки недоделанные. Настолько трусливая и дерьмовая публика, что даже и говорить-то о ней невозможно. Чуть что бабахнет, так они снова разбегутся по своим щелям. Они действуют только тогда, когда чувствуют за собой какую-то силу. Сами по себе они никто и звать никак. Я никого из них не видел в Вильнюсе в 1991-м. При том, что все те события, вероятно, были большой ошибкой с нашей стороны. Было понятно, что ничего не удержать.

– Если бы сегодняшний со своим сегодняшним опытом, оказались бы в Вильнюсе 1991-го, как бы вы действовали?

Мне очень жаль, что теперь навсегда закрыт  въезд в Литву, поскольку я у них там военный преступник. Но я с величайшим восхищением оцениваю их президента Далю Грибаускайте. Ради того, чтобы иметь возможность выбрать такого президента, можно было идти на все. Офигенная совершенно по храбрости, по благородству, по умению вести себя женщина.

Я сожалею о том, что литовский народ навсегда записал меня во враги. Хотя тогда, в 1991-м, я действовал так, как считал нужным, и ни от одного своего поступка не отрекаюсь.              

фото nevzorov.tv











Lentainform