16+

«А вдруг и вправду уйдет?!». Почему Якунину проще уйти, чем раскрыть доходы

16/01/2015

«А вдруг и вправду уйдет?!». Почему Якунину проще уйти, чем раскрыть доходы

На фоне скандалов с отменой электричек в ряде регионов страны, а также публикаций разоблачающих материалов об имуществе, недвижимости и даже «шубохранилищах» Владимира Якунина, сам глава РЖД продолжает упорствовать и отказывается раскрывать информацию о собственных доходах, угрожая покинуть компанию.


       Президент правления РЖД Владимир Якунин рассказал накануне о повышении тарифов на поезда международных маршрутов. Причиной тому послужило все то же пресловутое падение рубля. Причем, как оказалось, компания платит тариф за использование иностранной инфраструктуры в швейцарских франках.
 
Не смогли журналисты, освещавшие Гайдаровский форум в Москве, обойти тему доходов главы РЖД, которые он тщательно скрывает, лишь подогревая слухи. Последний раз он заявил, что информация о наличии у него «шубохранилища», опубликованная в блоге оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального, является домыслом. Тем не менее, раскрывать размер своего заработка «убийца электричек» не намерен. Более того, он возмущен подобными требованиями.
 
Якунин считает, что требование правительства раскрыть доходы является напрямую вмешательством в его частную жизнь, а потому он готов выбрать — оставаться в госкомпании или же перейти в частный бизнес. Таким образом, эффективный менеджер РЖД буквально поставил правительство страны перед ультиматумом – «либо я, либо мои доходы, пишет портал newsru.com.
 
«Моя позиция – это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта – либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», – заявил он в интервью «России 24».
 
По словам Якунина, ему все равно, что государство настаивает, так как ему скрывать нечего, а размер его заработной платы устанавливается не им самим, а советом директоров, который он возглавляет. При этом бюджет компании устанавливается правительством.
 
«Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», – парирует топ-менеджер, намекая на резонансные публикации Навального.
 
Глава РЖД считает, что в отношении его семьи не работает закон о защите частной информации, так как не понимает вообще в чем состоит его цель: «Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы – естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство».
 
Кроме того, Якунин отметил, что в руководстве РЖД одни из самых низких зарплат по сравнению с другими госкомпаниями, а открытая публикация доходов будет угрожать членам его семьи. Однако не уточнил, чем же она будет угрожать.
 
В то же время, по данным  коммуниста Валерия Рашкина, запросившего СКР и Генпрокуратуру проверить информацию о бизнесе Якунина, последний зарабатывает ежедневно 1,3 млн рублей, что является баснословной суммой. Правда Сечин и Миллер получают гораздо больше — 4,5 млн и 2,2 млн рублей соответственно.
 
Подобный «посыл» Якунина, который он отправил «наверх» заставил очевидно задуматься многих. И действительно, поводов для размышлений тут предостаточно, если уж — Якунин утверждает, что информация о его бизнесе всем давно известна, то почему же тогда он отказывается сделать ее достоянием общественности, а если фраза про «уход из госкомпании» серьезна, то почему он это сообщил не лично президенту или премьеру, а через телевизор, да еще и на федеральном канале.
 
«Якунин настаивает, что «кому надо» структура его бизнес-империи и так давно известна, а вот гражданам России узнавать о ней просто опасно. Да ещё и посредством сайта ОАО РЖД, как того требует Постановление правительства от 18 декабря 2014 года. Покуда схему обсуждают в блоге Навального, или на сайтах деловой прессы — всегда можно пригрозить иском о клевете. А если на официальном сайте РЖД или правительства появятся те же сведения — с кем судиться?!», – отмечает в своем ЖЖ известный блогер Антон Носик.
 
По его словам, угроза ухода да еще со «второй кнопки» телевизора, может говорить еще и о том, что у Якунина отсутствует «доступ к телу», а точнее к первому лицу.
 
«С другой стороны, странно, что такой сигнал наверх подаётся вдруг через интервью на ТВ, а не за закрытыми дверьми высоких кабинетов, как это происходило до сих пор. Можно гадать, не утрачен ли часом у данного конкретного госчиновника доступ к Телу и Уху... Такое ведь тоже случалось в недавней истории: одного из шайки подельники ведь могут при необходимости слить и пощипать, если решат, что он зарвался, или что пора ему делиться», – заключает Носик.
 
Возмущены поведением главы РЖД, а особенно на фоне скандальных отмен электричек, подскочивших тарифов и т.д. и т.п., и рядовые пользователи.
 
«Якунин – один из наиболее отвратительных персонажей сегодняшней верхушки. Почему представители группировки так называемых православных кагэбешников не только жадные, но еще и ограниченные? Абсолютная бездарность сочетается в них с крайней самоуверенностью. Впрочем, гражданам богоспасаемой Руси, кажется, все нравится», – пишет пользователь Exlibris на сайте «Фонтанка.ру».
 
«Боже, он еще угрожает своей отставкой. Незаменимый», – иронизирует по этому поводу Андрей Мальгин.
 
В то же время известный журналист Олег Кашин подтверждает — Якунина, мол, неправильно поняли. Об этом заявил пресс-секретарь главы РЖД, никуда тот уходить не собирается.
 
"Многие СМИ, ретранслирую сегодня заявление президента РЖД, подавали данную информацию таким образом, что Якунин чуть ли не угрожает покинуть компанию, в случае, если его обяжут раскрывать доходы.
 
Однако, как заявил «Ленте.ру» представитель Якунина, высказывание президента РЖД было неправильно интерпретировано. «Якуниным было сказано, что мы всегда выполняем решения государства, а любой менеджер любой компании, если не согласен с решениями акционера — должен принять решение — оставаться ему работать или нет. Это нормальная практика — и не надо ничего передергивать», — заявил представитель РЖД", – пишет Кашин в своем ФБ.
 
Не обошел вниманием заявление об "уходе Якунина" и известный политолог Глеб Павловский, написавший ехидный комментарий в своем ФБ, проведя аналогию с «незаменимостью Путина»:
 
«Вдруг и вправду уйдёт? Поезда станут, мужичьё растащит рельсы.. Якунин – это Россия, не станет Якунина – не станет и России».             
 
Фото: www.mn.ru










Lentainform