Согласно исследованию сюжетов на федеральных каналов за последние месяцы стало понятно, что телеканалы намеренно избегают упоминаний об экономическом кризисе. По версии анонимных источников, это является прямым требованием властей.
Всего было проанализировано несколько сот телесюжетов и порядка 500 печатных публикаций, вышедших в период с августа 2014 года по январь 2015 года. Как стало ясно, телеканалы «Россия 1», НТВ и Первый канал тщательно избегают от лишних упоминаний кризисной ситуации, сложившейся в стране.
Оказалось, о затруднениях в экономике СМИ начали активно говорить в августе 2014 года – около 50 публикаций ежедневно. Всю осень частота упоминаний росла, к концу октября она удвоилась. После обвала рубля 8 декабря тема практически захватила газетные полосы, а к концу месяца количество публикаций о кризисе зашкалило до 250 в день.
В то же время на телеэкранах царит по истине устрашающее спокойствие. Количество сюжетов на тему экономического кризиса с августа по январь колеблется от 5 до 15. Только два дня – 10 ноября и 15 декабря – число упоминаний возрастало до 40 в сутки, тогда прошел саммит G20 в Австралии и резкие колебания рубля.
«О падении цен на нефть и курса рубля говорили все СМИ, включая федеральное ТВ, но именно телеканалы активно освещали саммит, участие в котором принимал Владимир Путин», – уточняет представитель компании, проводившившей исследование, «Медиалогии» Надежда Жуковская.
По мнению экономиста, бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко, тема кризиса попала под запрет властей.
«Если никто из них этой темы не касается, значит, они (министры. – ред.) боятся на эту тему говорить. Значит, у них существует на это запрет. В 2008 году, до конца года, было запрещено использовать слово "кризис" – был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года» – напомнил он в эфире "Эха Москвы".
По словам анонимного источника в ВГТРК, на телевидении запрещено использовать словосочетание "экономический кризис". Собеседник РБК утверждает, что запрет исходит из администрации президента, пишет newsru.com.
Согласен с ним и тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.
«Это старая, еще советская, традиция. Считается, что этим телевидение добавляет больше позитива. Если не говорит про кризис, то для людей его вроде как не существует. Но, по-моему, все вещи надо называть своими именами», – высказался он.
«Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова "жопа", она ответила – "странно, слова нет, а жопа есть», – комментирует выводы "Медиалогии" блоггер Андрей Мальгин.
В свою очередь и чиновники не всегда скрывают свое влияние на информационную политику.
Издание "Калуга-поиск" пишет о запрете на панику и слово "кризис", введенный губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.
"Сейчас нам не надо искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, которые испытываем, а наоборот, подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, насколько качественную бизнес-среду она формирует. Подумать, может быть, мы что-то еще не предусмотрели. Это обязательно даст результат. Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить!" – заявил он.
Фото: ngs55.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты