16+

«Митинг за пророка»: ответная угроза или новый путь России

19/01/2015

«Митинг за пророка»: ответная угроза или новый путь России

В Чечне прошел «ответный митинг» против карикатур на пророка Мухаммеда. Как утверждают организаторы, среди которых сам глава республики Рамзан Кадыров, акцию посетили свыше 800 тыс. человек. Может ли подобная консолидация вызывать в России всплеск религиозной конфронтации или вызвать очередные ограничения в СМИ, пока не ясно.


             Массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошла в день, когда все православные верующие отмечают праздник Крещения. По всей стране люди окунаются в прорубь, освещается вода, совершаются крестные ходы, тогда как в Грозном проходит практически миллионная демонстрация, означающая в общем-то одно: Россия — не Европа, и у нас не потерпят «надругательство» над образом Пророка. Тогда как весь мир сплотился вокруг французского еженедельника Charlie Hebdo, отстающего свое право на свободу слова, в Чечне Рамзан Кадыров назвал своими «личными врагами» всех, кто так или иначе будет высмеивать образ пророка Мухаммеда или публиковать карикатуры на него.
  
По данным МВД РФ, в едином порыве в центре Грозного слились порядка 800 тыс. человек, а Кадыров, в свою очередь, обещал, что поддержать его придут около миллиона человек. В Чечне даже объявили 19 января выходным днем. Во всех образовательных учреждениях отменены занятия, а улицы в центре столицы перекрыты. Все утро в Грозном даже не работали кафе и магазины.
 

«Митинг за пророка»: ответная угроза или новый путь России
 
По официальной версии, инициатором акции стало духовенство республики, но ни у кого нет сомнений, что после всех заявлений именно Рамзан Кадыров стал главным идеологом прошедшего митинга. Именно он и выступил перед собравшимися после того, как колонна участников прошла от  площади "Минутка" до места митинга – главной площади Грозного имени Ахмата Хаджи Кадырова, на которой расположена центральная мечеть города "Сердце Чечни". Стоит также особо отметить, что в акции приняли участие и представители Русской Православной церкви. После окончания митинга собравшиеся провели коллективную молитву и разошлись, пишет портал newsru.com.
 
Выступили перед собравшимися и представители РПЦ, а также  духовные лица из Таджикистана, арабский шейх, глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.
 
«Мы сегодня рядом с вами и говорим "нет" злу, которое старается распространить Запад и внести раздор между нашими религиями», — сказал епископ Варлаам, выступая перед собравшимися.
 

«Митинг за пророка»: ответная угроза или новый путь России
 
«Люди расходятся по городу, но продолжают скандировать "аллаху акбар". стоят за пирожками — скандируют. сидят на траве — скандируют», – передает из Грозного Данила Туровский.
 
«Собравшись в центре Грозного, народ покажет всему миру, что мы не позволим шутить с исламом, не позволим оскорблять чувства мусульман», – заявлял в своем Instagram Кадыров.
 
«Ощущение, что здесь уже Чечня целиком»
 
Как отмечают эксперты, собрать такое количество людей удалось благодаря участию сотрудников различных ведомств, организаций, предприятий. Поучаствовать в митинге пришлось тысяч студентам и школьникам, в том числе и с соседних республик.
 
«Я думаю цифра в 500 тысяч участников и даже больше – это вполне реально. Люди крайне возмущены, к тому же, за это время проведена большая подготовительная работа в этом плане», – отметил источник в одном из республиканских министерств.
 
Правда многие все же сомневаются, что цифры, получившие огласку, могут быть реальными.
 
«Население нашей республики, включая младенцев и старцев, составляет где-то 1 миллион 300 тысяч с небольшим тысяч человек. Получается, что в акции примут участие чуть ли не все жители Чечни, включая детей и стариков. Но, даже если соберется 500 тысяч, это будет немало. К тому же, сомневаюсь в том, что центр Грозного сможет вместить такую огромную массу людей», – заявил руководитель одной из местных НПО.
 
Однако, представители СМИ все же склонны согласиться с организаторами относительно численности митинга.  Так, радиостанция «Говорит Москва» транслировавшая из Грозного, сообщала: «Люди продолжают идти. Ощущение, что здесь уже Чечня целиком».
 
В Сети тоже сомневаются, что в акции приняли столько человек.
 
«Я прикинул по карте – очень приблизительно: на #МитингЗаПророкав Грозном было до 350 тысяч человек», – пишет блогер MaloverjanBBC.
 
Солидарен с ним и известный оппозиционер Рустем Адагамов, написавший в своем микроблоге:
 
«В Грозном-то всего населения 270 тыс. А остальные 730 тыс, значит, приехали на машинах и автобусах. Это анекдот, конечно. :-)».
 
Не обошлось и без идеологических фенечек. Участники митинга держали в руках плакаты с надписями "Мы любим Пророка", "Я люблю пророка Мухаммеда", флаги Чечни и России, различные транспаранты, в том числе и с надписями на английском языке "Ислам – религия мира и созидания". "Грозный.tv" в онлайн-трансляции показало также лозунг "Руки прочь от нашего пророка Мухаммеда".
 
На фото, сделанной корреспондентами радиостанции "Говорит Москва", фигурирует плакат с надписью "Мы против карикатур". После окончания акции митингующие не стали выбрасывать плакаты, а забрали их с собой, отмечают журналисты.
 
В Twitter радиостанции "Говорит Москва" сообщается, что собравшиеся скандировали по-русски: "Мы любим тебя, о посланник Аллаха!" При этом некоторые из них держали в руках одинаковые плакаты с надписью на английском языке "I love my prophet Muhammad" ("Я люблю моего пророка Мухаммеда").
 

«Митинг за пророка»: ответная угроза или новый путь России
 
"Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка и нашу религию!"
 
Главным событием митинга конечно же стало выступление самого Рамзан Кадырова, который заявил, что нынешняя акция — это ответная мера против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.
 
«Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды», – сказал Кадыров.
 
Он отметил, что участники акции решительно осуждают авторов карикатур и политиков, оказывающих им поддержку разговорами о свободе слова. 
 
"Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже. Вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие президенты, премьеры и короли", – сказал глава ЧР, имея в виду массовый митинг против терроризма, прошедший во Франции 11 января и собравший около 1,5 млн человек.
 
"Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка и нашу религию!" – подчеркнул глава ЧР. После этой фразы Кадыров прокричал "Аллаху акбар!", свидетельствует радиостанция "Говорит Москва".
 
"Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя пророка, – продолжает цитировать Кадырова "Грозный.tv". – Это должны четко усвоить все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман. Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих".
 
Однако, по словам главы Чечни, благодаря усилиями и воле Владимира Путина Россия противостоит негативным явлениям, которые охватили Европу и другие регионы планеты:
 
«Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России! И сегодня в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества!».
 
"Ислам является религией мира и созидания! Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. Мы строго соблюдаем эти принципы, заложенные в Священном Коране и сунне посланника Аллаха. В России созданы идеальные условия для верующих. Есть тысячи мечетей, медресе, исламские институты. Мы за мир и взаимное уважение культур и религий! Мы за стабильность в нашем Отечестве – России! Аллах акбар!" – заключил Кадыров.
 
Речь Кадырова собравшиеся завершили собравшиеся, которые также  скандировали: «Аллах акбар».
 
Выступление главы Чечни уже многие сравнили с выступлением Путина, а также назвали ее «одиозной» и «антизападной», что в целом совпадает с риторикой Кремля.
«Оратор на митинге в Грозном: Запад гниёт. Они теряют своих нравственных ценностей. Они воспитывают детей так, что не знают, какого пола», – иронизирует MaloverjanBBC. «Оратор: Никого не приглашали специально (на митинг), я свидетель, все сами пришли, чтобы показать, как мы любим пророка».
 
 

 
В Москве – нельзя
 
Аналогичную акцию в Москве провести не разрешили. Власти отказали в одобрении заявке организаторов, назвав ее провокационной и нелогичной.
 
Специалист по исламской религии из Российского института стратегических исследований Василий Иванов называет решение московских властей оправданным.
 
Первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин заявил «НИ»: «Выход на улицы – нерационален, он не способствует стабильности и порядку. Проблема раздута искусственно. Ситуации такого характера необходимо разрешать иными способами, например, путем обращений к властям. А массовые протестные акции могут лишь вызвать новые конфликты». 
 
Что дальше
 
Однако, в целом, политологи и общественники сходятся в том, что теракты в Париже и последующее обострение ситуации в России вокруг карикатур и Рамзана Кадырова, стало спусковым крючком для многих сложных процессов, которые могут повлечь за собой не совсем приятные события.
 
«Волна происламских митингов захлестнула Кавказ. Лидеры республик соревнуются друг с другом в том, кто больше выведет народу негодовать против карикатур на Мухаммеда. Процессы закручиваются очень сложные. И последствия их могут быть для России гораздо более серьезными, чем для Франции», – отмечает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
 
По его мнению, цель террористов, напавших на редакцию Charlie Hebdo  как раз и состояла в том, что консолидировать мусульман в борьбе против других религий и ценностей.
 
«Цель заключалась, конечно, не в том, чтобы отомстить журналистам Шарли. Она состояла совсем в другом: в дни ближневосточной войныконсолидировать мусульманскую умму всего мира и мобилизовать ее на очередной виток конфликта с Западом», – отмечает политик.
 
«По России «конфликт цивилизаций» может ударить гораздо больнее, чем по любой другой европейской стране. Помимо новых терактов он несет в себе вызов нашему государству — независимо от того, какой в нем установится политический режим», – заключает Митрохин.
 
В прочем, стоит ли настолько все усложнять. Вне зависимости отверы существует банальное чувство юмора, на которое создатели тех самых пресловутых карикатур и рассчитывали. Может быть стоит  просто посмеяться над соседом, собой и успокоиться, а не проявлять какие-либо комплексы, которые могут навредить и себе, и своей стране, и тем, кто с тобой одной веры.
 
«Коротко говоря, любая вера для иноверца выглядит карикатурой. А длинно тут говорить не о чем: терпим карикатуры друг друга», – замечает по этому поводу политолог Глеб Павловский.
 
Об этом тоже писал в свое время латиноамериканский писатель Марио Варгас Льоса. 
 
«Отказ от свободы слова, предполагающий использование юмора без каких-либо ограничений, просто-напросто будет означать конец этой самой свободы слова, одного из столпов культуры свободы».                 
 
Фото: znak.com       










Lentainform