16+

Ходорковский рассказал, как хочет сменить власть в России

19/01/2015

Ходорковский рассказал, как хочет сменить власть в России

Несомненно, я хочу изменить режим в России. Моя страна не заслуживает новой эры авторитаризма, но в то же время я не хочу революции.


          Как я планирую достучаться до людей? Современные средства связи позволяют мне принимать достаточно активное участие в общественной жизни моей страны. У меня нет ни одного дня, когда бы я не встречался с кем-нибудь из России, когда бы я не общался с ними или лично, или посредством видеоконференций. За четыре месяца более миллиона человек приняли участие в тех мероприятиях, которые мы проводили.

Мы взаимодействуем с командой Алексея Навального, мы опосредованно взаимодействуем и с самим Алексеем. Я считаю, очень важно поддерживать его сейчас… Думаю, поддерживать братьев Навальных сейчас очень и очень важно, в том числе и в России, и на Западе.
Мы вступаем просто в какую-то совершенно другую эру развития России. Невозможно ее понять, если мы не принимаем во внимание одну проблему.

Рейтинг Путина начал падать. 15 лет – это типичный политический цикл в России. Путин начинает терять рейтинг, в основном за счет того, что его окружение беспредельно ворует. Именно поэтому, я в этом совершенно уверен, и было принято решение об аннексии Крыма – для того, чтобы отвлечь внимание. Надо признать, что это ему удалось.

Он действительно сейчас считает, что у него нет никаких проблем внутри страны. Но мы не хотим жить в изоляции. Российские граждане абсолютно не хотят отгораживаться стеной от остального мира. Однако именно в этом направлении двигается президент Путин.

Российские граждане – активная часть российских граждан – совершенно не хотят жить за счет нефти. Они хотят развивать технологии, принимать участие в научных прорывах, для которых необходимо взаимодействие с миром. Понятно, что политика Путина на всем этом ставит жирный крест. А российские граждане хотят дружить с иностранными соседями. И, конечно, в какой-то момент этот формирующийся нарыв лопнет. И хочется надеяться, что тогда Путин и его окружение примут сбалансированное решение, что пора уйти. При этом не будет никакой стрельбы. Я очень надеюсь, что такое решение однажды будет принято.

Если бы у меня была такая возможность, я бы сделал все, чтобы смена режима произошла предельно мягко. Потому что я считаю, что не стоит тратить человеческие жизни на, в общем-то, нормальную процедуру смены политической власти в стране. Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент ситуация может взорваться и никто не может дать никаких гарантий, просто физически не может.             

khodorkovsky.ru











Lentainform