Правительство предложило свои методы разрешения сложившейся кризисной ситуации в стране. В частности, речь может идти о старой инициативе Минфина по увеличению пенсионного возраста и невыплате части пенсии работающим пенсионерам, а также о заморозке накопительной части до 2018 года.
В проекте Минэкономики было предложение продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года. Это позволило бы бюджету в 2017 году сэкономить до 165 млрд рублей, а в 2018 — до 220 млрд рублей. Однако в ведомстве отрицают это. В министерстве уже заявили, что не предлагали продлить заморозку еще на три года, а антикризисный план затрагивает только процедуры формирования доходов распределительного компонента.
Эксперты сходятся во мнении — предложенные меры положительно отразятся на экономике и станут настоящим ударом для социально уязвимого класса — пенсионеров.
«Для бюджета это хорошо, потому что это ведет к существенной экономии. С социальной точки зрения, мне кажется, государство не выполняет своих обязательств перед будущими пенсионерами. Часть из них, а сейчас, согласно разным данным социологических опросов, где-то одна треть россиян — будущих пенсионеров не рассчитывают на государственную трудовую пенсию и стремятся обзавестись разного рода финансовыми активами, подстраховаться, потому что пенсии у нас в ближайшее время, мягко говоря, не будет. Здесь конкретные противоречия между экономическими интересами страны и интересами ее граждан, – считает директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов
В свою очередь, повышение пенсионного возраста может также сделать жизнь миллионов россиян намного труднее, сообщает BFM.ru.
«Государство изыскивает любые возможности, чтобы пополнить бюджет и справиться с теми потоками, которые необходимо обслуживать. Накопительная часть, люди ее не смогли почувствовать — меньшее из зол, которое нам нужно сейчас сделать. С учетом того, что мы находимся под санкциями и достаточно много надо обслуживать как социальные потоки, так и просто какие-то инвестиции», – отмечает генеральный директор УК «Энергокапитал» Дмитрий Аксенов.
Фото: soczaschita.ru
- Как в России «подорожал» развод. Список услуг, за которые придется в 2015 году платить больше
- Кого из-за кризиса будут сокращать в первую очередь
- Взгляд из налоговой инспекции: люди стоят в очередях, чтобы закрыть бизнес
- Гастарбайтеры уезжают из Петербурга. На стройках и в ЖКС работать скоро станет некому
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных