16+

«Cледование правилам без исключений – это единственно верный путь к счастливому обществу»

19/01/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Cейчас все твердят, что о прежней богатой нефтеналивной жизни надо забыть. Что надо затянуть пояса, пересмотреть взгляды и перестроить структуры. Вопрос, как всегда, в том – как пересматривать и куда перестраиваться.


       Как обычно, хочется обратиться за советом к нашим заокеанским партнерам. У них много разных советчиков. Вот, скажем, есть не увешанный научными степенями Сэм Карпентер – владелец небольшой телефонно-справочной компании в США. Который много лет работал по 80 часов в неделю, а его  фирма с трудом сводила концы с концами. Но потом на него снизошло озарение. И всё стало по-другому. Карпентер работает два часа в неделю, а фирма процветает.

Однажды ночью он понял, почему его фирма влачила жалкое существование – потому что всему в этом мире присущ порядок. Порядок автоматический, о котором не надо задумываться и который существует сам собой. И его можно навести в любом деле, стоит только поразмышлять над ним системно.

В качестве простейшего примера системного мышления Карпентер (долго извиняясь) приводит проблему туалетной бумаги. Собственно процесс закрепления туалетной бумаги на держателе, по Карпентеру, представляет собой систему, которая развивается линейно, пока цель не будет достигнута.

Шаг 1: подойдите к туалетному шкафчику. Шаг 2: откройте дверцу шкафа. Шаг 3: возьмите оттуда рулон туалетной бумаги. Шаг 4: подойдите к держателю туалетной бумаги и т.д. В конце возникает вопрос: как должен располагаться рулон туалетной бумаги на держателе? Вариант первый: свободный конец бумаги спадает с верхней части рулона и его можно легко взять. Вариант второй: он висит ближе к стене, так что вам неудобно добираться до него. Понятно, что бумага, спадающая с верхней части рулона, гораздо удобнее. То есть это оптимальный способ ее размещения. Однако Карпентер много лет вел статистику размещения рулона туалетной бумаги в разных домах и выяснил, что соотношение двух способов размещения рулонов – 50 на 50, т.е.  большинство людей не задумываются над тем, как разумнее поместить рулон туалетной бумаги. Хотя для принятия оптимального решения требовалось проанализировать ситуацию лишь один раз. Но большинство не тратило на это время.

Примерно то же автор решил сделать и со своей фирмой. Он разбил всю ее деятельность на простые процессы и начал анализировать их. Каждый процесс подробно документировался – как в случае с закреплением туалетной бумаги. Карпентер считает, что только документирование превращает человеческие отношения в механическую единицу. И это очень хорошо.

В общем, написали много правил. Конечно, не все было гладко. Например, были споры, что делать с двумя сотрудниками. Оба работали очень хорошо, но одна что-то там сболтнула на стороне, т.е. нарушила политику конфиденциальности, а второй еще что-то не то сделал. Раньше бы таких хороших работников точно простили. Но тут заглянули в правила – а там написано, что такие нарушения – основание для увольнения. И сотрудники тут же были уволены. В общем, Карпентер считает, что следование правилам без исключений – это единственно верный путь к счастливому обществу.

С другой стороны, тот же американец рассказывает о поразившей его дорожной развязке в Пакистане, правил проезда которой не существовало. Автомобили, повозки и пешеходы двигались в скрытом безумии. Но при этом предоставленные сами себе водители не устраивали аварий.

То есть с одной стороны прагматизм Запада, с другой – хаос Востока. Каждая из систем имеет преимущества. Самое плохое, что тут можно придумать, – это пытаться совмещать и то и другое. Что мы обычно и делаем.          

ранее:

«Путин полагается на течение жизни, понимая, что результат скучнее процесса»
«Сейчас политики тоже производят смысл, а спроса на него в народе нет»
«У нас только два союзника — армия и флот, а военные любят, чтобы было громко и ярко»
«Наш президент почти идеально подходит под описание человека, которого надо звать во власть»
«Ученые выяснили в каких случаях народ бездействует и назвали это "проблемой постороннего"»











Lentainform