16+

«Есть ли жизнь без газа». Готова ли Украина отказаться от поставок из России

20/01/2015

«Есть ли жизнь без газа». Готова ли Украина отказаться от поставок из России

Президент Украины Петр Порошенко сделал сенсационное заявление – уже через 2 года страна сможет полностью отказаться от российского газа и стать энергетически независимой. Однако, как это планирует сделать украинское руководство, пока не ясно.


              В 2014 году, по словам украинского лидера, объем потребления газа из России был сокращен на 30 млрд кубометров, к 2017 году и вовсе может сократиться до нуля. С таким оптимистичным прогнозом Порошенко выступил в  Институте Европы при Цюрихском университете.
 
«Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна импортировала 70 миллиардов кубических метров газа? Сегодня – 40. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – приводит слова главы государства "Укринформ".
 
Чтобы усилить свою независимость от России и ее «голубого топлива», Киев запустил реверсные поставки газа из других европейских стран, а система газоснабжения активно проходит модернизацию с привлечением американских и европейских инвесторов, сообщает newsru.com.
 
Однако как уже удастся возместить 40 млрд кубометров газа, эксперты пока затрудняются ответить. Часть топлива Украина будет получить из газового   интерконнектора, который будет построен на границе с Польшей. Согласно договоренностям «Нафтогаза» с  польским Gaz-System, Украина будет получать до 10 млрд кубометров газа ежегодно.
 
Поставки газа на Украину через Польшу начались в апреле прошлого года. Тогда Киев мог получать в сутки до четырех миллионов кубометров топлива. На прошлой неделе, 15 января, в "Газпроме" сообщили, что Украина в три раза сократила покупки российского газа.
 
В то же время остаются неоплаченными долги Украины перед Россией. Наверно, украинское руководство надеется, что ЕС сможет помочь выплатить задолженности, но европейцы относятся данному аспекту крайне скептически.
 
По словам Игоря Юшкова из  Фонда энергетической безопасности, европейцам придется «подарить» Киеву оплату долгов перед Россией, иначе европейские потребители могут остаться без газа зимой, так как Россия может прекратить транзит через Украину.
 
Он отметил, что европейское сообщество крайне удивлено тем, что, похоже, именно ему придется стать основным спонсором Украины, чтобы та смогла оплатить свои газовые долги перед Россией, а также рассчитаться за поставки в новом отопительном сезоне.
 
Игорь Юшков полагает, что, участвуя в организации событий на Украине, европейские интересанты рассчитывали, что Россия в соседнюю республику топливо будет поставлять за собственный счет, отмечат LifeNews.
 
В то же время, независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин назвал невозможным столь масштабные планы украинского руководство, отметив популистский характер речи Порошенко.
 
«За такой короткий срок – за два года – Украине вряд ли удастся добиться полной независимости от российского газа. Однако если он будет дешевым и будет своевременно поставляться, то он будет полезен для Украины, как еще один источник наряду с другими», – считает эксперт.
 
Кроме того, в течение текущего года Стокгольмский арбитраж должен решить все спорные вопросы в российско-украинских газовых отношениях и ликвидировать основные невыгодные для Украины позиции, касающиеся поставок и транзита газа из России.
 
«Безусловно, мы должны также предусмотреть сценарий, когда Россия не будет выполнять никаких решений международных судов. Это вполне возможно, поскольку сегодня Россия действует, как Северная Корея – нарушает все договоренности и совсем потеряла здравый смысл», – считает украинский эксперт.
 
«Поэтому необходимо развивать все источники поставок газа нероссийского происхождения, а также развивать добычу в собственной стране, увеличивать объемы реверса, в том числе получать сжиженный газ от Польши и Прибалтики. Наряду с этим необходимо серьезно экономить газ и внедрять энергосберегающую технику», – подчеркнул эксперт.
 
Но цюрихские обещания Порошенко могут нанести серьезный вред, в том числе и его авторитету и имиджу, потому как если он пообещает, уверен Сапрыкин, народ будет предъявлять претензии к тому, что он выполнил. А по уровню «шапкозакидательства» слова Порошенко вполне соответствуют заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о прекращении транзита газа через Украину.
 
«Не стоит заниматься шапкозакидательством – нужно просто работать. Нужно навести порядок в самой Украине, потому что возникают противоречия между Президентом, премьером, прокуратурой, и Украина сегодня, к сожалению, так и не может построить эффективную внутреннюю энергетическую политику", – комментирует для "Главреда" Сапрыкин.
 
«После таких заявлений можно ожидать, что по окончании I квартала 2015 года Россия прекратит обеспечивать Украину газом и попытается ничего не подписывать, чтобы добиться кратковременной газовой блокады Украины. Вероятно, это будет очередная "газовая война", к которой мы должны готовиться и должны стремиться подписать выгодные краткосрочные контракты хотя бы на II квартал текущего года», – поделился мнением независимый эксперт по вопросам энергетики.
 
Кроме того, так ли уж не выгоден Украине российский газ. Конечно, с политической точки зрения – «российское топливо» — не комильфо, но в то же время если договориться на взаимовыгодных условиях поставлять газ, то глупо и нецелесообразно от этого отказываться, тем более, что профит получат сразу два государства.
 
«"Если российский газ будет вовремя и на выгодных условиях поставляться в Украину, нецелесообразно от него отказываться. Нам нужно уменьшать долю российского газа в газовом балансе. Прежде всего, нужно учитывать, что Россия может существенно сократить поставки газа в страны Евросоюза, в результате чего будут уменьшаться и объемы реверса. Такую политику Россия уже демонстрировала в прошлом году. Главным источником компенсации может стать увеличение собственной добычи газа. Однако мы знаем, что газовая сфера – довольно сложная, требует огромных средств и много времени. Поэтому если постепенно наращивать добычу, придется вкладывать миллиарды долларов. А об этом говорить сегодня сложно, ведь таких денег у государства нет. Но если ежегодно в течение 10-20 лет вкладывать в это дело по миллиарду долларов, то мы сможем постепенно увеличить добычу», – отмечает Сапрыкин.
 
Если же все же гипотетический отказ от российского газа случится, то основными партнерами Украины станут Польша и Литва (страны, не добывающие, а продающие сжиженный газ).
 
«При этом опять-таки возникнет необходимость строительства собственного терминала сжиженного газа. Для этого нужны и деньги, и технологии. Не стоит исключать никаких вариантов – нужно настойчиво работать, несмотря на отсутствие средств, но, возможно, они появятся через год или три. Так что нужно работать по всем направлениям, чтобы сократить долю российского газа в газовом балансе страны», – заключил эксперт.                    
 
Фото: obozrevatel.com

 









Lentainform