16+

«Почта России» потратила на одну командировку 74 тысячи евро и считает, что это недорого

20/01/2015

«Почта России» потратила на одну командировку 74 тысячи евро и считает, что это недорого

Общероссийский народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой дать правовую оценку расходам "Почты России", которая в ноябре потратила почти 4 млн рублей (74 тыс. евро) на чартерные авиаперелеты.


          Речь шла об аренде самолета у зарегистрированной в Панаме офшорной компании ООО "Джет Трейд Лимитед С.А.". Рейс выполнялся с 9 по 14 ноября по маршруту Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Ставрополь – Самара – Нижний Новгород – Москва, сообщается на сайте ОНФ.

 В ОНФ подсчитали, что при более рациональном подходе командировка руководителей ФГУП могла бы обойтись в семь раз дешевле. К тому же договор на оказание услуг был подписан 5 ноября 2014 года, а информация о закупке услуги появилась на сайте госзакупок только 31 декабря.

"Эксперты ОНФ считают траты на чартер неоправданными и расточительными. Расстояния между пунктами пребывания делегации "Почты России" по прямой составляют от 300 до 500 км, а наиболее протяженный отрезок – Ставрополь – Самара (1100 км). Это делает эксплуатацию высококомфортабельного самолета и его обслуживание на многочасовых вынужденных стоянках неоправданно дорогими. Расчеты показывают, что если бы руководство ФГУП не покупало чартер для закольцованного маршрута, а летало бы в каждый отдельный субъект РФ из Москвы, то за авиабилеты в экономическом классе на 12 человек потребовалось заплатить 612 тыс. рублей. Таким образом, расходы госпредприятия на командировку в регионы были бы меньше почти в семь раз", – говорится в заявлении ОНФ.

В свою очередь, в "Почте России" настаивают, что аренда чартера для перелета по пяти регионам более эффективна, чем использование регулярных рейсов. В распространенном заявлении почтового оператора говорится, что для поездки арендовался самолет экономкласса, а цена была минимальной из предложенных.

"По итогам анализа коммерческих предложений аренды чартера от основных участников рынка цена предложений составила от 3,9 до 6 млн рублей. "Почтой России" было выбрано предложение компании ООО "Джет Трейд Лимитед С.А." стоимостью 3,9 млн руб. Воздушное судно, модель Bombardier CRJ200, является судном экономкласса, салон бизнес-класса отсутствует", – цитирует ТАСС заявление предприятия.

В ФГУП настаивают на том, что поездка с привлечением чартера была одобрена в Минкомсвязи РФ, а договор и раскрытие информации о сделке были оформлены согласно требованиям законодательства. При этом прямое авиасообщение между посещенными городами отсутствует, а перелеты регулярными рейсами через Москву привели бы к удлинению командировки до 15 дней.              

newsru.com, фото yakutia.info











Lentainform