«Почта России» потратила на одну командировку 74 тысячи евро и считает, что это недорого
20/01/2015
Речь шла об аренде самолета у зарегистрированной в Панаме офшорной компании ООО "Джет Трейд Лимитед С.А.". Рейс выполнялся с 9 по 14 ноября по маршруту Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Ставрополь – Самара – Нижний Новгород – Москва, сообщается на сайте ОНФ.
В ОНФ подсчитали, что при более рациональном подходе командировка руководителей ФГУП могла бы обойтись в семь раз дешевле. К тому же договор на оказание услуг был подписан 5 ноября 2014 года, а информация о закупке услуги появилась на сайте госзакупок только 31 декабря.
"Эксперты ОНФ считают траты на чартер неоправданными и расточительными. Расстояния между пунктами пребывания делегации "Почты России" по прямой составляют от 300 до 500 км, а наиболее протяженный отрезок – Ставрополь – Самара (1100 км). Это делает эксплуатацию высококомфортабельного самолета и его обслуживание на многочасовых вынужденных стоянках неоправданно дорогими. Расчеты показывают, что если бы руководство ФГУП не покупало чартер для закольцованного маршрута, а летало бы в каждый отдельный субъект РФ из Москвы, то за авиабилеты в экономическом классе на 12 человек потребовалось заплатить 612 тыс. рублей. Таким образом, расходы госпредприятия на командировку в регионы были бы меньше почти в семь раз", – говорится в заявлении ОНФ.
В свою очередь, в "Почте России" настаивают, что аренда чартера для перелета по пяти регионам более эффективна, чем использование регулярных рейсов. В распространенном заявлении почтового оператора говорится, что для поездки арендовался самолет экономкласса, а цена была минимальной из предложенных.
"По итогам анализа коммерческих предложений аренды чартера от основных участников рынка цена предложений составила от 3,9 до 6 млн рублей. "Почтой России" было выбрано предложение компании ООО "Джет Трейд Лимитед С.А." стоимостью 3,9 млн руб. Воздушное судно, модель Bombardier CRJ200, является судном экономкласса, салон бизнес-класса отсутствует", – цитирует ТАСС заявление предприятия.
В ФГУП настаивают на том, что поездка с привлечением чартера была одобрена в Минкомсвязи РФ, а договор и раскрытие информации о сделке были оформлены согласно требованиям законодательства. При этом прямое авиасообщение между посещенными городами отсутствует, а перелеты регулярными рейсами через Москву привели бы к удлинению командировки до 15 дней.
newsru.com, фото yakutia.info
- Закон о двойном гражданстве заработал в полную силу: уже есть первое уголовное дело
- Евгения Васильева создала коллекцию ювелирных украшений в русском стиле
- Крымская фабрика выпустила туалетную бумагу с изображением полуострова и инициалами В.В.
- «То, что сейчас происходит, – это людоедские отношения между правительством и российскими фермерами»
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Невзоров считает, что россияне разобщены сегодня так, как еще никогда не было
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Обувь становится все менее крепкой. Но есть страшный секрет, как с этим бороться
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел