16+

Чем закончилось многочасовое ожидание врачей в самолете с подозреваемой на Эболу пассажиркой

20/01/2015

Чем закончилось многочасовое ожидание врачей в самолете с подозреваемой на Эболу пассажиркой

Практически детективный сюжет разыгрался на борту самолета, выполнявшего рейс «Париж-Москва». На борту авиалайнера оказалась пассажирка с подозрением на лихорадку Эбола. Однакой действия медиков вряд ли можно назвать оперативными, пассажиров продержали взаперти в течение 5 часов, пока столичный врач добирался до «Шереметьево» по пробкам.


              На самом деле француженка оказалась просто простуженной. Врачи, все-таки приехавшие в аэропорт, диагностировали ОРВИ и отпустили всех с миром. Однако сколько неприятных эмоций пришлось пережить пассажирам, остается только догадываться.
 
Пока всех пассажиров держали в салоне самолета, отогнанного на резервную стоянку, одна из тех, кто летел злополучным рейсом, Анна Попова вела своеобразный репортаж в своем Твиттере. По ее словам, пассажирам не давали покинуть борт в течение четрыех с лишним часов и лишь в конце мучительного ожидания предложили надеть маски, которые к слову бесполезны, вирус Эболы распространяется не воздушно-капельным путем, а при контакте. Всего в самолете находили 188 человек.
 
«Мы стояли час без каких-либо врачей и просто ждали. Потом стали приходить врачи, сначала одна служба пришла посмотрела. Вот, первый врач, я так понимаю, общей практики, поскольку он не был одет в такой зеленый комбинезон. Из того, что он говорил по телефону, я услышала, что он сказал, что это, скорее всего, пищевое отравление. Но никакой ответственности он на себя, я как понимаю, он не взял. И дальше пошли уже следующие службы», – рассказала в интервью «Эху Москвы» пассажирка того самого рейса. 
 
Пассажиры, в свою очередь, были крайне недовольны стечением обстоятельств и даже предприняли попытку штурма дверей самолета, а капитан самолета пригрозил им вызовом полиции. 
 
По ее словам, люди не паниковали, несмотря на то, что им стало известно, что заболевшая возможно носитель Эболы.
 
«Была информация по неподтвержденным источникам: кто-то сказал, что это женщина из Конго и что подозрения на вирус Эбола. Паники не было, больше было обеспокоенности и раздраженности. Потому что люди не успевали... Большая половина пассажиров была транзитная и, конечно, никто не успел на свои рейсы. Из-за этого было всеобщее раздражение тем, что происходит, не паника», – рассказывает Анна Попова.
 
Спустя долгие часы ожидания в салон зашли врачи, которые осмотрели женщину и ушли, оставив ее все еще в салоне. Но затем появились вновь и вынесли больную пассажирку. 
 
«Наконец-таки, через почти пять часов, четыре с половиной часа, пришли люди в зеленых комбинезонах, одетые в маски, с противогазами или с чем-то похожим на противогаза. И они в течение получаса приняли решение и вот после их появления в течение получаса больную вывезли, унесли и потом быстро выпустили нас», – комментирует ситуацию пассажирка.
 

Чем закончилось многочасовое ожидание врачей в самолете с подозреваемой на Эболу пассажиркой
 
При этом, по ее словам, все вели себя крайне непрофессионально, разве что кроме стюардесс. 
 
«Крайняя некомпетентность и неподготовленность к таким ситуациям. И вообще страшно подумать, что было бы, если бы это действительно была бы инфекционная болезнь. Все-таки мы десять часов продышали с инфекционным больным одним воздухом, одной вентиляцией в самолете. И те врачи, которые были в самолете, они просили там хотя бы выключить вентиляцию. Но службы не согласились, потому что, ну, понятно, дышать совсем было бы тяжело и эмоциональность еще была бы выше», – заключила Попова.
 

Чем закончилось многочасовое ожидание врачей в самолете с подозреваемой на Эболу пассажиркой
 
К слову, остальных пассажиров прибывшие через 5 часов медики проверять не рискнули, опасаясь эмоциональной реакции.
 
Ситуацию в «Шереметьево» прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова, тезка той самой пассажирки, сообщает newsru.com.
 
«Мы получили результат исследований, которые выполняла лаборатория особо опасных инфекций: в крови у этой пациентки нет ни антигена, ни антител к вирусу Эбола».
 
По ее словам, отсутствие случаев заболевания в России объясняется отличными методами здравоохранения.
 
«В каждом большом аэропорту у нас есть санитарно-карантинные пункты. Они были достаточно оснащены средствами измерения температуры, и нужно отметить, что в этой ситуации правительством РФ были выделены значительные дополнительные средства, чтобы сегодня оснастить все аэропорты тепловизорами», – отмечает Попова.
 
В то же время остается не ясным, почему же врач ехал долгие 4 часа в «Шереметьево», а пассажиры терпели и переживали.
 
В интернете пользователи выразили возмущение поведением медиков и сотрудников аэропорта.
 
«Утром по "Эху" беседуют с очевидицей, та взволнованно рассказывает, как несчастный народ пять часов продержали в самолете – "и даже не выдали маски! и даже не отключили вентиляцию, а ведь мы были в одном самолете с зараженным человеком!".
 
И тут скорбь переполнила мою душу. Сколько уже говорят об Эболе, а толку чуть. Население так и не выучило, что она передается не воздушно-капельным путем, а при контакте. Люди ничего не желают знать, ни о чем не хотят думать – только ждут, когда придет добрый дядя и спасет их (я говорю "их", но не отделяю себя от народа, мне ожидание доброго дяди или Карлсона с пропеллером или принца с конем знакомо не понаслышке).
 
И мне уже кажется, что лучше пусть придет настоящая Эбола – и положит всему этому конец», – пишет tsokotukha в своем ЖЖ.              
 

 











Lentainform