16+

Блогеры узнали, чем на самом деле является боевой робот, показанный Путину

21/01/2015

Блогеры узнали, чем на самом деле является боевой робот, показанный Путину

Накануне президенту Владимиру Путину продемонстрировали инновационного боевого робота SAR-401. Однако, как удалось узнать блогерам, военная разработка была придумана еще несколько лет назад, а предназначалась отнюдь не для ведения боев, а для того, чтобы проводить космические исследования.


              Презентация робота-аватара прошла на полигоне оборонного институа «Точмаш», расположенном в подмосковном Климовске. Человекообразный робот, управляемый оператором, поразил мишень пятью выстрелами из пистолета и сделал круг на квадроцикле по автодрому. Датчики, с помощью которых управляется андроид, закреплены на его конечностях.
 
Но, как оказалось, не все в этой истории так гладко. Блогерам удалось узнать о том, что на самом деле это был не робот, а механический манипулятор, созданный преимущественно для космических исследований.
 
«Конечно же, роботом называться телеуправляемое устройство не может. Я к таким вещам отношусь примерно как к машинкам на радиоуправлении.
 
Но, строго говоря, в военной робототехнике всех стран сейчас мало где используются автономные, "настоящие" роботы (за исключением беспилотников). В Бауманке на кафедре робототехники я видела почти исключительно дистанционно управляемые устройства. Такова специфика предметной области.
 
Всё это не извиняет Рогозина, который за громкими словами прячет нищету отечественной робототехники. Я помню его амбициозное обещание – премию в миллион рублей тем, кто создаст русский аналог американского PETMAN. Хочется ответить: 
 
1) Миллиона рублей будет маловато, робототехника – очень затратное дело в силу высокой стоимости механики;
 
2) Посмотрите видео PETMAN и почувствуйте разницу:
 
 
 
И почувствуйте, насколько мы в хвосте мировой науки, если у нас смогли только посадить железного истукана на квадроцикл и покатать его по трассе с пульта. Это не лечится пустыми обещаниями. Я бы сказала им всем: для начала, перестаньте сокращать места в университетах, сделайте науку привлекательной для молодежи, прекратите зарывать деньги в землю в вашем Сколково. Наивно думать, что "из ничего", на чистом энтузиазме, возможно сделать робота», – пишет в сети Татьяна Волкова.
 
«Боевой инвалид-колясочник на днях был показан Путину. Уверенно ходить, как я понимаю, не может, иначе бы подошел, сел, завел и только тогда поехал. Своих мозгов не имеет, управляется оператором. Вдохновляемый по радио им же, способен поражать мишени из пистолета. Пулемет мужчине, похоже, доверить пока нельзя. Ну, и ладно, прогресс все-таки налицо. Хотя, по совокупности характеристик, курточку ему надо было надеть не военную, а ментовскую», – иронизирует над роботом Евгений Шестаков.
 
«Вся суть деятельности нынешнего режима в России — это имитация. Выборы, парламент, правительство, социальные институты, экономическая политика — все одна сплошная имитация. Доходит до смешного, как сегодня, например. Путина привезли на какой-то полигон и показали ему механический манипулятор SAR-401, который года три назад хотели приспособить для работы в открытом космосе на МКС. 

Тогда проект, как я помню, в дело не пошел. Теперь ему, на волне российской милитаристской истерики, придумали другое назначение — напялили на него камуфляж, посадили на квадроцикл и, назвав все это боевым роботом-аватаром, устроили цирковое представление для начальника.
 

 
Это анекдот, конечно. Во-первых, это никакой не робот, а обычный манипулятор, который управляется оператором с пульта и просто повторяет его действия. Во-вторых, никакого практического применения в боевых действиях у него нет и быть не может — это чистой воды фикция. И это, кстати, было видно даже по унылой реакции Путина — он, похоже, понял, что его банально разводят. Ни стыда, ни совести, одним словом», – главным разоблачителем стал известный оппозиционер Рустем Адагамов.               
 
Фото: 9tv.co.il










Lentainform