16+

«Скорее США пойдут ко дну, чем русские сдадутся». Почему Обаме выгодно говорить о «крахе России»

21/01/2015

«Скорее США пойдут ко дну, чем русские сдадутся». Почему Обаме выгодно говорить о «крахе России»

Резкой риторикой обменялись первые лица США и России. Американский президент назвал экономику РФ «разорванной в клочья», а вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал Обаму «тузиком, порвавшим грелку».


        На фоне обострения военного сопротивления на Украине, эксперты видят в осложнении двусторонних отношений знак, что в ближайшем времени конфликт вряд ли будет исчерпан.
 
Барак Обама выступил с достаточно эмоциональной речью перед Конгрессом, во время которого сделал несколько громких заявлений о России.  По его словам, благодаря США Россия оказалась в изоляции, а ее экономика, как выразился Обама, in tatters», что можно перевести как в руинах, разнесена в пух и прах или разорвана в клочья.
 
«Мы отстаиваем принцип, что большие страны не могут запугивать малые. Мы противостоим российской агрессии, поддерживаем украинскую демократию и ободряем наших союзников по НАТО. В прошлом году мы вместе с нашими союзниками проделали тяжелую работу по введению санкций, и тогда некоторые говорили, что агрессия господина Путина — это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Ну, так вот, сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – заявил во время ежегодного послания к конгрессменам Обама.
 
Не заставила себя ждать реакция российского руководства.
 
Глава МИД России Сергей Лавров одним из первых отреагировал на заявления президента США Барака Обамы об изоляции России. Как отметил министр иностранных дел, все попытки изолировать Россию не дадут результата, отмечат BFM.ru.  «Выступление Обамы показывает, что США хотят доминировать в мире, а даже не быть первыми среди равных», — заявил Лавров на пресс-конференции.
 
«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата. И, несмотря на подобную линию наших западных партнеров, в своем послании Федеральному собранию президент Путин подчеркнул и достаточно ясно дал понять, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов», – парировал слова Обамы Лавров.
 
Еще дальше в своих словах зашел вице-премьер Дмитрий Рогозин, назвавший Обаму «мечтателем». В своем микроблоге Рогозин написал: «Обама заявил, российская экономика «разорвана в клочья» благодаря США ... Типа «порвал как Тузик тряпку». Мечтатель».
 
Отмечает отсутствие правдивости в речи Обамы и единоросс Роберт Шлегель:
 
«"Мы поддерживаем принцип, что большие страны не могут нападать на маленькие" говорит Обама и незаметно краснеет :)», и приложил  картинку с датами конфликтов, спровоцированными США.
 
«Странно, о потере США экономического первенства, баснословном долге, проигрыше выборов, пытках ЦРУ и всплеске насилия в США Обама не сказал», – добавил Шлегель. 
 
Туду же и депутат Алексей Пушков: «В обращении к нации Обама сказал о многом, но напрочь забыл о 4800 убитых Киевом мирных граждан на востоке Украины. ИГИЛ убил меньше людей».
 
Другой вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал ошибочным заявление президента США Барака Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике.
 
«Президент Обама сегодня сказал, что экономика РФ уже разрушена, я думаю, он ошибается. Экономика России не разрушена», — сказал Дворкович в интервью «Блумберг ТВ», сообщает РИА Новости.
 
По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федора Лукьянова, Обаме выгодны подобные заявления, чтобы показать, что его политический курс приносит плоды, а особенно эффективен в отношении России. Стоит отметить, что в этой же речи он также обозначил успехи по борьбе с ИГИЛ.
 
«Поскольку действия России в Америке признаются агрессивными, противозаконными и опасными, их задача — прекратить такую политику и принудить Россию к изменению, по крайне мере, характера действий. Единственный способ это делать, поскольку Обама сразу сказал, что американского военного вмешательства быть не может, главный инструмент — это экономические санкции, которые были применены, начиная с марта, и ужесточались. Соответственно, отчитываясь о результатах в послании к нации, [Обама] подчеркивает, что инструмент был выбран правильно, результат налицо, России нанесен серьезный урон, экономика разваливается. При этом, надо сказать, что он обходит главный вопрос: а привело ли это к желанной цели, то есть к изменению российской политики, поскольку это не привело, об этом говорить не очень выгодно в послании», – заявил политолог.
 
Однако, российское руководство, как похоже и американское, отнюдь не скрывает намерения Запада. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Запад пытается воспользоваться конфликтом, чтобы «придушить из своих интересов Россию экономически и добиться свержения Владимира Путина». В своем интервью «Аргументам и фактам» он заявил, что уверен, что «Запад от нас не отвяжется никогда. И дело здесь не в Крыму и не в Украине. Не было бы Крыма, придумали бы другой повод».
 
По мнению известного блогера Андрея Егорова, Обама слишком рано начал праздновать победу.
В своем ЖЖ Егоров пишет: «Рано радуется господин Обама. У России такой запас прочности, что скорее Соединенные Штаты пойдут ко дну, чем русские сдадутся. Просто потому, что сдаваться мы не умеем. Нас можно только убить, а победить невозможно. Сугубо национальная специфика».
 
Согласен с ним и известный политолог Глеб Павловский.
 
«п*здеть не мешки ворочать: наше кладбище видело много бравых парней. ".. Россия изолирована, а от ее экономики остались рожки да ножки"(..Russia is isolated, with its economy in tatters). – Как заметил бы Пушкин, то был приятный, благородный, короткий вызов, иль картель: учтиво, с ясностью холодной звал друга Ленский на дуэль», – проиронизировал на своей странице в ФБ Павловский.
 
Американские эксперты однако разделились в своих мнениях. Одни считают эту речь Обамы одной из лучших, а другие преувеличенной и неуместной, сообщает  "Голос Америки".
 
Ури Дадуш, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Uri Dadush, Carnegie Endowment for International Peace) считает эту речь одной из лучших речей Обамы.
 
«Президент подчеркнул две важные вещи: во-первых, выход из экономического кризиса и американское лидерство в этом деле, и, во-вторых, то, что США намного ближе приблизились к миру, чем это было на протяжении длительного времени. Он сделал достаточно бескомпромиссное заявление о России. Однако, на мой взгляд, несколько нечестно говорить о том, что сегодня Путин столкнулся с ужасным кризисом в российской экономике из-за международных экономических санкций: влияние санкций оказало крайне ограниченный эффект на это», – говорит Дадуш.
 
Ричард Вайц, старший научный сотрудник Института Хадсона считает, что внешнеполитическая часть речи не преподнесла особых сюрпризов: «Обама рассказал о том, что делалось раньше – уменьшении американского участия в международных кризисах, большей опоре на союзников... Он назвал Россию «хулиганом», сказал, что санкции ослабляют Путина».
 
Профессор Дмитрий Шляпентох из Университета Индианы отмечает: «На моей памяти, впервые президент США говорит столь жестко о России. Ни Обама, ни европейские союзники США, не Москва по большому счету не хотят большого конфликта. Потому что ресурсов для этого ни у кого нет. Элиты не хотят заниматься военными действиями. Именно поэтому, мне кажется, что следующий президент США будет еще более миролюбивым, чем Обама. Другое дело, что события могут выйти из-под контроля и развиваться по сценарию, который совсем не предполагался участниками».                  
 

Фото: nnm.me









Lentainform