16+

Lentainform

Иван Охлобыстин назвал травлю актера из «Левиафана» «охотой на ведьм»

21/01/2015

Иван Охлобыстин назвал травлю актера из «Левиафана» «охотой на ведьм»

Иван Охлобыстин, в прошлом отец Иоанн, вступился за актера Валерия Гришко, на которого в буквальном смысле началась травля после его роли в «Левиафане» Андрея Звягинцева, где он сыграл противоречивого священника.


              «Я не сторонник охоты на ведьм, – прокомментировал скандал вокруг «Левиафана» Охлобыстин. – Гришко снимался в кино у признанного художника. Снимался, так получилось, с благословения Госкино, которое финансировало этот фильм. Какие могут быть претензии к артисту, который снимается в фильме, получившем государственную поддержку? Я противник этого. Мне кажется, гонения на людей, которые работали в этом проекте, беспочвенны. Во всяком случае, они не по адресу. <...>Актер не видит конечный результат. Нужно правильно понимать, как снимается кино: даже когда ты читаешь сценарий, ты все равно не видишь конечный результат. Будет огромная ошибка, если Гришко уволят с работы. Зачем загонять людей в угол? Я уверен, что Гришко не хотел причинить какого-то зла России. Я уверен, что он хорошо выполнял свою работу и не участвовал в каком-то заговоре. Если мы сейчас начнем гоняться за исполнителями ролей, ничего хорошего не будет. Пусть еще предъявят претензии кинооператору!».
 
Стоит напомнить, что самарские активисты обратились с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего   архиерея в «Левиафане». Образ Грешко в фильме активисты назвали циничной и грязной пародией на русский православный епископат». По словам самого Гришко, разбирательство началось: у театра уже запросили данные о его заработной плате. Сам режиссер планирует разбираться в суде с теми, кто его оскорбит.
 
 Согласен с Охлобыстиным и известный блогер, журналист Андрей Егоров. В своем ЖЖ он назвал гонения на Грешко «удивительным бредом».
 
«Преследовать актера за его профессиональную работу – удивительный бред. Ну давайте тогда приговорим к смертной казни того, кто согласился сыграть маньяка-убийцу. Что за травлю устроили в отношении актера Гришко? Продажного попа создали продюсер, сценарист и режиссер фильма "Левиафан" – в первую очередь. Это их проблема, если они видят священников такими. Им с этим черным представлением жить», – отмечает Егоров.
 
В то же время, Охлобыстин считает, что присуждение многочисленных премий «Левиафану» носит исключительно конъюнктурный характер.
 
«Другое дело, что за беспрерывными вручениями всяких премий «Левиафану» нет объективности. Все это курируют соответствующие службы, это делается не просто так. Почему никаких премий не дают не менее достойным фильмам, которые тоже бывают критично настроены к действительности, но имеют какое-то позитивное разрешение? Почему Госкино финансирует заведомо конъюнктурные фильмы? Потому что оно хочет свозить своих любовниц в заграничную поездку, пожрать фуа-гры и накупить пармезана, просто выражаясь. Все киношники это понимают», – заявил актер.                
 
Фото: yaplakal.com