16+

Среди петебургских собаководов паника...

21/01/2015

Среди петебургских собаководов паника...

Догхантеры объявили 20 января днем зачистки от собак. Повсюду в городе люди находят следы яда и опасных приманок. Однако массовых отравлений не зафиксировано. Зоозащитники называют объявленную догхантерами акцию «уткой» и провокацией и просят владельцев животных прекратить истерику.


          Неизвестные поливают сугробы

«На углу Троицкой площади розовый снег, это яд, будьте осторожны, — предупреждает всех владелица лабрадора. — У меня собака по тому снегу побегала, и ей весь день плохо».

Такие предостережения сейчас можно услышать в любой части города. Собаководы напуганы. В соцсетях распространяется сообщение об очередной акции догхантеров, которые якобы решили 20-го числа потравить псов. Это заставило владельцев четвероногих повнимательней присмотреться к местам выгула. По распространенному мнению, один из признаков, что на земле разбросан яд, — розовые пятна. Такой цвет при растворении в воде якобы дает изониазид — один из популярных у собаконенавистников препаратов (используется для лечения туберкулеза у людей и продается в аптеках). Для животных он может быть смертелен. Однако такой же оттенок на снегу появляется и от полинявших в оттепель новогодних конфетти или остатков фейерверков с красителями, так что не стоит пугаться раньше времени. Химики же уверяют, что именно изониазид снег не окрашивает. Правда, не исключено, что это реакция на другие, не менее вредные вещества.

— Нам на горячую линию в последние дни действительно поступает много звонков с рассказами о розовом снеге. Кроме того, люди находят приманки — куски колбасы, фарша. Трижды сообщали о неизвестных, которые поливали сугробы непонятной розовой жидкостью, — рассказала «МК» в Питере» координатор зоозащитного движения «Пустой поводок» Юлия Жукова. — Однако ни одного достоверного факта отравления собак «розовым снегом» мы не зафиксировали. То есть ситуация такая же, как и в обычное время.

Возможно, люди стали больше замечать подозрительных признаков как раз из-за начавшейся паники. Но реальных поводов говорить о массовой травле собак в городе пока нет.

Дети в зоне риска

Тем не менее собаководам, а также родителям маленьких детей не стоит терять бдительность. Догхантеры продолжают свою деятельность в Питере. И если не все разом, то поодиночке периодически выходят «на охоту» и разбрасывают опасные вещества. А яды могут нанести вред не только животным, но и людям. В 2013 году в Москве и Петербурге, когда борцы с собаками активизировались, было зафиксировано несколько случаев, когда страдали дети. Малыши, игравшие в парках и скверах, руками касались опасных препаратов и получали отравления, к счастью, не смертельные.

Собак же используемые догхантерами яды могут убить. Однако и тут существует много предрассудков. В частности, бытует мнение, будто пес может околеть, просто понюхав изониазид или лизнув пресловутый розовый снег. Это не так. Ветеринары уверяют, что для получения смертельной дозы собака должна съесть приманку с несколькими таблетками препарата. Поэтому главные меры безопасности — намордник и жесткий контроль за собакой, чтобы она ничего не подбирала с земли и не ела.

Не злите догхантеров собачьими кучами


— Увидев розовый снег, не паникуйте, но лучше все-таки уведите собаку или ребенка от этого места.

— Заметив на земле подозрительный кусок мяса, колбасы, комок фарша или корма для животных, не прикасайтесь к ним голыми руками. Яд может попасть на руки и на слизистые оболочки, что вызовет отравление — не смертельное для человека, но требующее лечения. Кроме того, оставшись на руках или на перчатках, яд может передаться животному, также вызвав недомогание.

— Собаководы, убирайте за своими животными и контролируйте их поведение (в том числе желание поиграть с незнакомыми людьми) — это убережет от негативных реакций со стороны других горожан, в том числе догхантеров.           

Елена МИХИНА, фото Замира УСМАНОВА











Lentainform