16+

Кто самый влиятельный промышленник Петербурга

21/01/2015

Кто самый влиятельный промышленник Петербурга

Промышленность в Петербурге переживает не лучшие времена. Она демонстрирует отрицательный рост – зафиксировано падение промышленного производства на 10%. И – что особенно беспокоит специалистов – падение это происходило в течение всего прошлого года.


          Такое было только в самые плохие для промышленников годы – в начале 1990-х. Впрочем, в 2009-м спад в промышленности тоже имел место – и существенный, но в 2009-м влияние на процессы оказывал мировой финансовый кризис, а сейчас никакого мирового кризиса нет, то есть, говорят эксперты, это падение – дело наших собственных рук.

В целом, в структуре российской экономики промышленность занимает все меньшее место. Имеет место глубокая деиндустриализация. Отмечается ухудшение качества промышленных активов – и по состоянию оборудования, и по кадрам. Даже если мы закупаем современное оборудование, то освоить его не можем, потому что не хватает специалистов. И дальше с кадрами будет только хуже. Эксперты говорят о развале профессионального образования – сейчас худшие учат худших. А процессы идут лавинообразные.

Тем не менее нельзя сказать, что на промышленности Петербурга уже пора ставить крест: там выживают сильнейшие, кто-то за счет монопольного положения и доли на рынке, кто-то за счет наработанных связей. То есть в нынешнем положении личные качества руководителей промышленных предприятий приобретают  особое значение.

1. Анатолий Турчак, председатель Совета директоров ОАО «Холдинговая компания Ленинец»

2. Захар Смушкин, председатель Совета директоров ОАО «Группа «Илим»

3. Сергей Бодрунов, президент ОАО «Санкт-Петербургская инвестиционная корпорация» и ОАО «Группа «Аэрокосмическое оборудование»

4. Таймураз Боллоев, президент ЗАО «БТК групп»

5. Александр Несис, президент ОАО «Группа «ИСТ»

6. Михаил и Борис Зингаревичи, члены Совета директоров ОАО «Группа «Илим»

7. Вениамин Грабар, президент ОАО «Промышленная группа «Ладога»

8. Павел Плавник, председатель Совета директоров ОАО «Звезда»

9. Георгий Семененко, генеральный директор ОАО «Кировский завод»

10. Кирилл Соловейчик, президент ОАО «Ленполиграфмаш»

1. Поставившие Анатолия Турчака на первое место эксперты руководствовались следующими соображениями: он руководит Союзом промышленников и предпринимателей Петербурга, который называют самой влиятельной общественной организацией города, он член правления РСПП (а там только два человека от Петербурга, кроме Турчака это Захар Смушкин). Турчак плотно работает с правительством Петербурга, у него неплохие позиции в «Единой России», его сын – губернатор Псковской области. Плюс хорошие рабочие отношения с Владимиром Путиным.

2. В активе у Захара Смушкина  – целлюлозно-бумажная империя, работающая во многих регионах России, битву за которую он сумел не проиграть Олегу Дерипаске. Он – в списке российских миллиардеров по версии «Форбс». И вхож в администрацию президента.

3. Сергей Бодрунов – работал в Смольном главой Комитета по экономическому развитию во времена Валентины Матвиенко, с которой сохранил хорошие отношения, член экспертного совета при Совете Федерации, есть связи в государственных структурах, часть активов находится в совместной собственности с «Ростехнологиями». Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей СПб, вице-президент Вольного экономического общества, возглавляет Институт нового индустриального развития, имеющего постоянные рабочие связи с экономическим блоком РАН. Является одним из крупных инвесторов в разные сферы деятельности Петербурга, в  том числе в развитие технопарков.

4. Теймураз Боллоев – хорошие отношения с Путиным, активный инвестор в промышленность. Позиции, возможно, были бы еще лучше, если бы Боллоев не отказался в свое время возглавить «Олимпстрой».

5. Александр Несис – активный инвестор (в том числе в недвижимость), имеющий серьезные отношения с Минимуществом и Министерством промышленности.

6. Братья Зингаревичи – совладельцы группы «Илим», миллиардеры, инвесторы в недвижимость, имеющие неплохие связи в федеральных структурах.

7. Вениамин Грабар руководит активно развивающейся промышленной группой, сохранил хорошие отношения с Ильей Клебановым и другими не последними в государстве людьми.

8. Павел Плавник – совладелец крупнейшего завода в России по производству дизельных двигателей. Получил поддержку властей по развитию индустриального парка для создания двигателей нового типа. Член ряда советов при губернаторе.

9. Георгий Семененко владеет одним из крупнейших промышленных предприятий в Петербурге. По всем вопросам получал содействие городских и федеральных властей. Несмотря на сотню исков от миноритарных акционеров отстоял  свои интересы, что говорит о многом.

10. Кирилл Соловейчик – дважды доктор наук, создает технопарк, где собирается разместить ряд современных промышленных подразделений. Начал строить завод на новой площадке, что без господдержки невозможно.

Кроме того, экспертами упоминались: Александр Аладушкин (президент ОАО «Аладушкин Групп»), Валерий Шубарев (Генеральный директор ОАО «Авангард»), Николай Лебедев (президент группы компаний «Транзас»), Рафаэль Саркисян (председатель Совета директоров ОАО «Севзапмебель»), Борис Иванов (председатель Совета директоров ЗАО «Завод им. Козицкого»).

Самые влиятельные менеджеры промышленности Петербурга

1. Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

2. Сергей Бодрунов, президент ОАО «Санкт-Петербургская инвестиционная корпорация» и ОАО «Группа «Аэрокосмическое оборудование»

3. Анатолий Турчак, председатель Совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Ленинец»

4. Михаил Лобин, генеральный директор ОАО «Звезда»

5. Александр Ватагин, исполнительный директор ОАО «Климов»

6. Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО «Ленэнерго»

7. Владимир Гарюгин, генеральный директор ГУП «Петербургский метрополитен»

8. Александр Бузаков, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи»

9. Олег Филатов, директор ОАО «НИИЭФА»

10. Татьяна Тылевич генеральный директор ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Комментируя список влиятельных промышленных менеджеров, эксперты отмечали, что Михаил Лобин (генеральный директор ОАО «Звезда»), которому это место уступил Павел Плавник, хорошо знает и банковскую сферу, и судостроительную промышленность, продвинут в научных основах развития промышленности.

Исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин сумел получить деньги из Ростехнологий на создание нового завода (а это говорит о возможностях).

Про главу «Ленэнерго» Андрея Сорочинского ходят легенды, что он работает по 18 часов в сутки, в результате добился стабильной работы городской энергетики, что было непросто.
Александр Бузаков, нынешний гендиректор «Адмиралтейских верфей», сумел сохранить хорошие отношения и с бывшим руководством «Верфей», и с Минпромом.

А Татьяна Тылевич много сделала для продвижения Императорского фарфорового завода, который, кроме прочего, обеспечивает сувенирной  продукцией Смольный и Кремль

Кроме того, экспертами упоминались: Анатолий Фомичев (генеральный директор ОАО «Красный Октябрь»), Игорь Фёдоров (генеральный директор ГУП «ТЭК СПб»), Николай Лебедев (президент Группы компаний «Транзас»), Иван Анцев (исполнительный директор    ОАО «НПП «Радар ммс»), Дмитрий Драндин (генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургская инвестиционная корпорация»), Сергей Цыбуков  (генеральный директор     ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»), Николай Ковалев (председатель совета директоров ЗАО «НПФ «Диполь»), Владимир Попов (ОАО «Светлана»), Савелий Житомирский (управляющий Корпорацией «ТИРА» и Группой промышленных компаний), Игорь Костин (генеральный директор    ОАО «Силовые машины»), Олег Петкау (генеральный директор ОАО «НИИ «Вектор»), Михаил Подвязников (генеральный директор ОАО «ГОЗ Обуховский завод»), Равиль Урусов (генеральный директор ОАО «Новая ЭРА»), Константин Шилов (генеральный директор ОАО «Концерн НПО «Аврора»), Олег Урнев (генеральный директор ОАО «Ижорские заводы»), Юрий Таратонов (генеральный директор ОАО СЗ «Северная верфь»), Константин Шилов (генеральный директор ОАО «Концерн НПО «Аврора»), Александр Аронов (председатель правления – генеральный директор ОАО «ЛОМО»), Игорь Устинов (генеральный директор АО «Научно-производственное объединение «Импульс»).           

фото spp.spb.ru











Lentainform