16+

Как Освенцим стал поводом для политического скандала

21/01/2015

Как Освенцим стал поводом для политического скандала

Российскую делегацию в Освенциме должен возглавить Сергей Иванов. Однако глава президентской администрации входит в санкционные списки и может не попасть на торжества по поводу 70-летия освобождения концентрационного лагеря.


      Празднование юбилея освобождения Освенцима уже несколько недель сопровождается скандальными заявлениями, как со стороны Польши, так и со стороны Кремля. СМИ распространили информацию о том, что польское руководство отказалось приглашать президента Владимира Путина, однако потом оказалось, что никаких особых приглашений никому не присылали вовсе.
 
«Официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите – приезжайте, если захотите – скажите, кто приедет. На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены», – заверил глава российского МИДа.
 
Не менее скандальным оказалось заявление главы польского МИДа Гжегож Схетына, который в эфире Польского радио заявил, что Освенцим-Биркенау освобождали прежде всего украинцы. Такую «ошибку» чиновник допустил из-за названия 1-го Украинского фронта, принимавшего участие в освобождении концлагере, отмечает портал newsru.com.
 
«Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», – ответил Схетына на критику в связи с отказом польских властей от приглашения на 70-ю годовщину освобождения концлагеря российского лидера.
 
Стоит отметить, формирование фронтов в Красной армии в годы Второй мировой войны происходило не по национальному, а по географическому признаку. Так, 1-й Украинский фронт был преобразован из Воронежского фронта и освобождал Киев, Житомир, Ровно, Львов, а затем Силезию, Прагу и Берлин.
 
«Честно сказать, такие высказывания начинают понемногу надоедать. Я понимаю, что на дураков нет смысла обижаться и вообще обращать внимание. Однако с такими заявлениями необходимо быть поаккуратнее. Эти недоевропейцы начинают методично списывать со счетов участие России во Второй Мировой войне. А этого допустить нельзя. Мировая общественность не должна забывать настоящих героев и освободителей!», – пишет популярный блогер asaratov.
 
Однако, сможет ли посетить мероприятие Сергей Иванов пока не ясно. Ведь его имя может фигурировать в санкционных списках. Пока он там открыто не фигурировал, но вот в аналогичных списках США, как человек из близкого круга Путина, он состоит.
 
«Иванов – под санкциями. Въезд в страны Евросоюза ему запрещен. Прекрасный способ вывести скандал с мнимым "неприглашением" российского руководства на новый истерический уровень.
 
Все (в том числе, например, премьер-министр Израиля, который по определению тут стоит "первым в очереди") получили совершенно одинаковые приглашения от имени дирекции музейного комплекса Аушвица. Тем не менее уже сегодня известно, что большинству европейских президентов и премьер-министров этого приглашения оказалось совершенно достаточно. Российское же руководство посчитало (и сегодня Лавров еще раз это подтвердил), что "на такое приглашение можно и вообще не отвечать», – комментирует ситуацию политический обозреватель Сергей Пархоменко.               
 

Фото: ru.wikipedia.org











Lentainform